19.06.2019,Среда, 07:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Вместо рыбки — удочку

igor_karpenkoТакое интригующее обещание молодёжи дал зампредседателя Мингорисполкома Игорь Васильевич Карпенко. Значит ли это, что скоро пойдёшь на рыбалку в его компании? Вряд ли. ☺ Зато поймёшь, как государство помогает юным гражданам и что делать, чтобы приумножить бонусы от жизни в Беларуси. А заодно узнаешь, о чём мечтают политики, кто становится лидером и почему встреча с юнкорами «ПВ» — залог счастливой старости?

Актовый зал креативно-инновационного центра Минского государственного Дворца детей и молодёжи собрал много гостей. Среди них — члены столичной Лиги молодых избирателей «Твой выбор», Молодёжной палаты 4-го созыва, Мингорсовета учащейся молодёжи, студсоветов и другие активные представители подрастающего поколения. Они пришли для того, чтобы поучиться мудрости у интересного, разностороннего, целеустремлённого, творческого… чиновника. А точнее — у заместителя председателя Мингорисполкома. Ведь Игорь Васильевич Карпенко умеет говорить не только о понятных лишь взрослым вещах.

Итак, ток-шоу «Игра без правил» начинается. Зрители расселись по местам и притихли, а главный герой, за линзами очков которого прячется умный и всё замечающий взгляд, поднялся на сцену…

— Считается, что имя, данное человеку при рождении, наделяет его определёнными качествами. Мы нашли описание Вашего. Проверим, работает ли теория? Итак: Игорь — самостоятельный, трудолюбивый и гордый человек. Обладает богатой фантазией. Основные черты: воля, активность, нравственность, деятельность. Мужчина с таким именем может отлично разбираться в проблемах, никогда не паникует, уравновешен, с одинаковой строгостью относится и к себе, и к другим. В поступках благороден, бережлив. Не выносит непорядочности… Похоже это на Вас?

— Ну что тут сказать? В точку! Так и есть! — на лице Игоря Васильевича не промелькнуло и тени смущения. Да и откуда ей взяться, когда всё названное — не особенность, а обязанность политика.

— А есть ли в Минске место, к которому Вы привязаны душой?

— Отвечу не раздумывая: площадь Независимости. Объясню почему: в 1984 году я приехал учиться в педагогическом институте, и с того времени студенческая и трудовая деятельность вертелись вокруг этого места. Но гостей вожу на экскурсию в Верхний город.

— Говорят, у людей такого высокого статуса нет времени ни на что, кроме работы.

— Да, я провожу на службе по 12 часов в сутки, поскольку в сферу моей деятельности входит широкий круг вопросов: идеологических, общественно-политических, социально-культурных, здавоохранения, образования, физической культуры, спорта и туризма, социальной защиты и пенсионного обеспечения. Но не стоит думать, что при таком плотном графике у чиновников нет выходных и отпусков. Мы такие же люди, как и все.

— Если бы Вам сейчас дали целую неделю свободного времени и возможность оказаться в любой точке земного шара, куда бы Вы отправились?

— В город Новокузнецк Кемеровской области, где родился. К сожалению, близких там уже почти не осталось. Но ностальгия… Как хочется погулять по знакомым улицам, посмотреть на
места детства! Про мою родину Маяковский написал: «Я знаю — город будет. Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть».

— Есть ли у Вас хобби?

— Как и многие мужчины, обожаю рыбачить. Но это удовольствие могу себе позволить только в отпуске. В этом году, к сожалению, даже не расчехлял удочку. А вообще, в свободное время, если такое появляется, люблю почитать хорошую книгу. У меня есть планшет, «электронка»… Но когда беру настоящую — в обложке, с запахом типографской краски…
рождается особое чувство в душе, которое не передать словами.

— А какая книга самая любимая, что порекомендуете к прочтению молодёжи?

— Я взахлёб читаю исторические романы, приключения, фантастику. В юности классику не понимал. Сейчас у меня на прикроватной тумбочке лежит томик Твардовского. Эту книжечку подарили ребята, которые занимаются исторической реконструкцией. Если хотите мой совет, пожалуйста: лучшая пьеса ушедшего тысячелетия — «Женитьба Фигаро» П. Бомарше.

— Насколько сегодня в стране эффективна молодёжная политика? Что она даёт подрастающему поколению?

— Меня всегда раздражает, когда говорят: «А что мне дало государство?» Хочу привести слова известного политика, революционера, поэта, писателя Хосе Марти, который говорил, что Родина — это алтарь, а не пьедестал. Родине надо приносить себя в жертву, а не ждать от неё наград. Молодёжная политика должна быть своего рода рыбалкой. Мы создаём условия
для того, чтобы вы могли реализовываться сами. Кормить рыбкой каждый день не будем, но удочка достанется всем!

— В сентябре Вы провели много встреч со студентами столичных вузов. Есть ли в планах пообщаться со школьниками? Например, начать можно с юнкоров «ПВ»!

— Пожалуйста, зовите! Я обязательно найду в своём плотном графике время. Знаете почему? Тот, кто хочет достойную старость, должен много внимания уделять молодёжи. И вы тоже запомните этот постулат: младше вы уже не будете, а стариками станут все.

На встрече побывала Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь