27.05.2020,Среда, 15:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Юные журналисты

И всем будет приятно!

123-289x300-289x300«Дз-з-з! — О-оу!» — спорят дни напролёт телефоны и редакционная почта. И кто победит в этом соперничестве по привлечению внимания «ПВ», пока неизвестно. Зато абсолютно ясно: интрига проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» достигла апогея. А вопросы и пожелания заинтересованных участников звучат всё настойчивее: «Когда объявят имена победителей? Кто вышел в финал? Опубликуйте письма ребят, причём не только двенадцати! Поверьте, это было бы приятно конкурсантам!» Верим. И постараемся выделить место для «дружеской переписки». Но, согласитесь, читать, пусть даже на одном дыхании, тысячу работ (а это 3 млн символов, или 429 полос, или 26 полных номеров, которые будут выходить шесть месяцев подряд) вряд ли обрадует каждого. Поэтому знакомить с лучшими — обещаем. А вы дайте зарок оставаться с нами, пока не прервётся поток посланий юных дарований. Но вряд ли иссякнет река дружбы и творчества, поэтому мы вместе навсегда. ☺

Синий, жёлтый, красный…

Скомканные разноцветные листы наполняют корзину. Всё не то. Начинать всегда трудно. Беру новый и на зелёном поле вывожу свои мысли, чувства, мечты. Я пишу моей Авроре.

Недавно бродила по сайту, где одинокие люди оставляют адреса и ждут, пока им ответят такие же. Пролистывая профили, никак не могла найти то, что хотела. Искала сказку, мечту, чтобы окунуться с головой в письма и жить в другой реальности вместе с новым знакомым. Я уже и не думала, что смогу отыскать родственную душу на «бездушных» интернет-страницах. Но вот на мониторе мелькнула анкета девочки из маленького российского городка. И я вдруг поняла: хочу обратиться именно к ней.

Так завязалась дружба. Когда читала её письма, было ощущение, что мы существуем отдельно от всех, как особая Вселенная, которая никогда не пересечётся с другими мирами. Мы говорили обо всём, но о звёздах Аврора могла строчить страницу за страницей. Иногда она просто описывала, что видит в ночной выси, а я читала и пыталась разглядеть это. Забавно: она в России, между нами тысячи километров, но мы смотрим в одно и то же небо. Наверное, из неё получился бы выдающийся профессор астрономии… Но…

Если бы у неё было будущее! Оказалось, Аврора уже год прикована к кровати, проходит химиотерапию. Комнатка с белыми стенами и плотными синими занавесками на окнах. Это и есть маленькая вселенная Авроры, а небо, которое она так красочно описывала, — всего лишь рисунок. Она его изобразила до того, как поставили диагноз.

Лейкемия… Какое страшное слово. Слово-приговор. Неужели ничего нельзя сделать? И ей никто не поможет? Сколько я ни заводила разговор, Аврора не хотела говорить о болезни. Видимо, за долгое время испытаний она смирилась. Но не я. Как можно оставить друга в беде?

Я обратилась в организацию, спасающую детей от болезней. Написала про удивительную девочку. Оказалось, мир не без добрых людей: открыли счёт, стали поступать деньги на лечение.

Эта история должна была быть со счастливым концом — я верила всем сердцем. Огромную сумму на операцию собрали, но Аврора её не дождалась…

Как-то подружка сказала, что ей не нужен телескоп, чтобы рассматривать звёзды, ведь, отражаясь в лужах, они ближе. И я поняла: пока живёшь, должен радоваться всему, даже мелочам. Вот такая она — Аврора, девочка-вселенная. Больше её писем я не получала…

юк Вероника Клименко, Крупская районная гимназия, Минская область

Добро пожаловать в Заполье!

Я живу в небольшой, но очень уютной деревне, которая раскинулась на берегу реки Ольса. С одной стороны она окружена лесом, с другой — полем, поэтому и называется Заполье — «находящаяся за полем».

Наш лес полон чудес. Пойдёшь на прогулку и залюбуешься хороводами из ёлочек-красавиц, поклонишься величественным соснам, насладишься звонкими трелями птиц, задашь вечный
вопрос кукушке, послушаешь постуки дятла, удивишься силе и терпению маленького муравья.

Есть у меня любимое место — Борок. Расположен он недалеко от деревни по трассе Кличев — Бобруйск. И вроде ничего необычного: деревья, трава, грибы и ягоды. Но как-то особенно себя чувствуешь: легче дышится, уходят грустные мысли. И неспроста жители построили здесь беседку, соорудили очаг.

Река Ольса голубой лентой уходит вдаль. Летом целый день на её берегах не смолкают людские голоса. А вечером, довольные, все идут домой: дети — с хорошим настроением, рыбаки — с уловом. Будет что обсудить за ужином. И пусть наша речка неширокая, а в некоторых местах обмельчала и заросла ряской, но всё же она самая лучшая. Она — родная.

А ещё в окрестностях нашей деревни есть уголок, обожаемый не только жителями Заполья. Это Дубы! Тут стройные, молодые берёзки соседствуют с могучими великанами. По берегам реки таинственно шуршат заросли камышей, будто рассказывают загадочные истории о местных обитателях. Вокруг — удивительные травы. Например, бересклет, из которого делают
каучук. Или жёлтая арника, занесённая в Красную книгу. Любят здесь отдыхать семьями, компаниями и даже целыми организациями! Заботясь о природе, жители оборудовали место для досуга: поставили большой домик-беседку, отвели специальный участок под костёр. Получился хуторок, где всегда можно восстановить силы, укрыться в непогоду.

Облюбовали нашу деревню и аисты. Они строят гнёзда прямо на крышах домов. А в конце августа происходит чудо: молодые особи гуляют по лугу, и кажется, будто выпал снег. Но как они улетают, мы не замечаем. Просто однажды Заполье охватывает тишина. Становится грустно.

В народе говорят, что аисты селятся там, где живут добрые люди. И это так. Сколько прекрасных, отзывчивых соседей у нас! Они умеют трудиться и отдыхать — в праздники льются над Ольсой звонкие песни.

О своём крае могу говорить долго. Но лучше один раз увидеть. Я приглашаю тебя, мой друг, в гости. Приезжай, покажу тебе волшебный уголок своей любимой синеокой Беларуси!

юк Мария Конойко, Запольская средняя школа, Кличевский район, Могилёвская область

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь