23.01.2018,Вторник, 12:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Облом

Про «дураков» и «лузеров»

Все блондинки — глупые, толстяки — неудачники, обладатели недорогих мобильников — «отстой»… И таких утверждений — тысячи! Что делать, когда живёшь в мире, полном стереотипов? Как понять, где истина? Мы проанализировали семь самых расхожих суждений и выяснили, какие из них соответствуют реальности!

1. «Все спортсмены тупые»

В чём проблема? «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать», — произнёс однажды боксёр-политик Виталий Кличко и… совершил непоправимое. Опровергнуть миф о недалёких спортсменах после таких цитат становится ещё сложнее. С другой стороны, действительно проблематично «видеть вкус запаха» и никак нельзя поспорить с фразой: «Чем старше человек, тем больше ему лет». ☺ Может, это мы многого не понимаем? ☺

Реальное мнение. Кирилл, 15 лет:

— Хожу в зал, обожаю футбол и горжусь этим. В дневнике — одни «десятки», а одноклассники ни разу не назвали меня неумным.

Факты. Физические упражнения вызывают активное кровообращение, в мозг поступают нервные импульсы от рецепторов, находящихся по всему телу, благодаря чему ребёнок лучше усваивает информацию.

Резюме. Тезис «Все спортсмены тупые» — миф.

2. «Старшие мудрее»

В чём проблема? В школе часто поднимают тему отцов и детей, в соцсетях «диванные» психологи трубят о конфликте поколений, а дома ты безуспешно пытаешься доказать маме, что форма твоих бровей — модный тренд. Уважаешь старших, но диалог заходит в тупик, ведь существует железный аргумент: «Мне уже пятьдесят! Я в этой жизни кое-что понимаю!». Имея за плечами вместо опыта рюкзак, злишься, тайно делаешь пирсинг и покупаешь первую пачку сигарет. Но может, родители и правда плохого не посоветуют?

Реальное мнение. Лиза, 17 лет:

— Взрослые часто не дают развиваться молодёжи, навязывая желаемую точку зрения. Складывается впечатление, что они просто боятся признать свою неправоту. Это глупо.

Факты. Психологи выделяют три основных признака мудрости — эмпатия, стойкость и смирение. Такие качества развиваются в человеке с годами, свидетельствуя о целостности личности.

Резюме. Тезис «Старшие мудрее» полностью соответствует действительности!

3. «Девушка за рулём — это катастрофа»

В чём проблема? «Обезьяна с гранатой», — шутит сильный пол. «Лучше б борщи варила», — комментят дерзкие школьники посты миловидных барышень за рулём. И почему парни
никак не могут смириться с мыслью о способности красавиц не только приготовить суп мечты, но и неплохо крутить баранку? ☺

Реальное мнение. Алексей, 20 лет:

— Девушки часто ездят, не соблюдая правил, и много отвлекаются. Слово «реакция» им вообще не знакомо.

Факты. Национальная администрация по безопасности дорожного движения США представила статистику аварий за 2012—2015 гг. и пришла к выводу: мужчины гибнут в ДТП в два раза чаще женщин.

Резюме. Тезис «Девушка за рулём — это катастрофа» — миф.

4. «Айфон — лучший телефон и признак стиля»

В чём проблема? Родители не могут приобрести трендовый смартфон. Ведь старенький «Сименс» ничем не хуже, разве что нет камеры и селфи-палки в наборе… Только вот обеспеченные одноклассники с презрением смотрят на гаджет, доставшийся тебе от старшей сестры, и любовно потирают надкусанное яблоко на панельке своего Iphone 6s. А тебя вроде и устраивает имеющаяся техника, но перед «селебрити» всё равно как-то стыдно…

Реальное мнение. Никита, 17 лет:

— У меня есть айфон, но модным я себя не чувствую. Это удобное средство связи — не более.

Факты. Apple — самый узнаваемый бренд мобильной техники. По мнению многих специалистов, он практически безупречен.

Резюме. Тезис «Айфон — лучший телефон» оправдан. Но не забывай: популярными людей делают не средства связи.

5. «Борода — признак настоящего мужчины»

В чём проблема? Певица Натали убедила сильную половину человечества: наличие растительности на лице — гарант того, что тебе скажут «да». ☺ Но как поступать мальчикам-подросткам, чьи попытки почувствовать себя брутальными приводят к грустному созерцанию светлого пушка у носогубных складок? И действительно ли богатство Деда Мороза — единственное, чем может гордиться парень?

Реальное мнение. Виктор, 17 лет:

— Мужчина не перестаёт быть таковым без бороды. В XXI веке небритость говорит скорее о его неуважении к окружающим и нежелании следить за собой.

Алёна, 20 лет:

— Раньше я не понимала, как можно целоваться с обросшим парнем. Сейчас стала терпимее к лишней растительности, но всё равно не вижу романтики в брутальной щетине.

Факты. Несмотря на то, что Кончита Вурст обладает роскошной бородой, назвать её (его?) представителем сильного пола язык не поворачивается. ☺

Резюме. Тезис «Борода — признак настоящего мужчины» — миф.

6. «Все блондинки — пустые!»

В чём проблема? «Встречаются две блондинки, и одна другой говорит…» — примерно так начинаются все анекдоты про светловолосых красавиц. Одни считают, что на (не)работу мозга влияет перекись, содержащаяся в краске (кстати, факт подтверждён учёными), другие о причинах глупости не задумываются и просто смеются над очередной остроумной шуткой.
Поэтому, если «повезло» родиться белокурой, ты обязана внимательно следить за собственной речью: любая оговорка приводит к катастрофе.

Реальное мнение. Наташа, 13 лет:

— Моя одноклассница — красавица, спортсменка, отличница, самая умная девочка в параллели и… блондинка!

Факты. Джоан Роулинг стала самым высокооплачиваемым писателем в мире после Дэна Брауна. А Шэрон Стоун уже в тридцать лет имела IQ как у Эйнштейна.

Резюме. Тезис «Все блондинки — глупые» — миф.

7. «90—60—90 — залог успеха»

В чём проблема? Одноклассница Вера — худенькая девочка, которая каждый год 14 февраля получает больше всех валентинок. Парни осыпают комплиментами, учителя дают роль ведущей всех школьных мероприятий. А ты грустно смотришь на свои складочки и «булочный» животик, думая, что никогда не добьёшься признания.

Реальное мнение. Антон, 15 лет:

— Моя девушка весит чуть больше нормы и очень расстраивается из-за этого. Я никак не могу убедить её в том, что любят не за тело, а за душу.

Факты. Тесс Холлидей, масса тела которой — 160 килограммов, первая модель с такими параметрами. Лишний вес не помешал ей стать знаменитой на весь мир. Правда, ожирение наносит серьёзный вред здоровью, а вот это уже может послужить преградой на пути к признанию.

Резюме. Тезис «90—60—90 — залог успеха» — миф.

Стереотипы разрушали ю к Евгения Новиченко и Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь