19.04.2019,Пятница, 09:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Моё тело — не твоё дело?

img551cfe3717039Ноги кавалериста, «апельсиновая корка», пузо, лысина, прыщи… «Фу-у-у, хватит!» — закричишь ты. Но найдётся тот, кто возразит: «Это естественно, а значит — красиво».

И таких немало, ведь ставшие «бумом» 2015-го бодипозитивисты набирают популярность…

В чём суть?

Бодипозитив — движение в обществе, в основе которого древняя, как мир, идея — полюбить своё тело, реальная попытка разрушить стереотипы по отношению к людям, чья внешность отличается от общепринятых стандартов. А они, как известно, достаточно жёсткие.

Философия «субкультуры» проста и опирается на четыре основных тезиса:

✓ Человек красив, независимо от объёма талии, веса и количества растяжек на коже.

✓ Никто не имеет права высказывать своё мнение о внешности, если об этом не просили. Но даже в том случае, когда с твоей оценкой считаются, необходимо быть максимально корректным, ведь ранить словом так легко!

✓ Нельзя сравнивать себя с окружающими, а порой и даже с собой прежним: возраст меняет тело — это естественно.

✓ Индустрия моды и красоты развивает в людях комплексы. Не стесняясь себя, позволительно носить то, что нравится.

Корни бодипозитивного движения следует искать в феминизме, ведь именно мужененавистницы озадачились вопросом: «Почему женщины обязаны поддерживать «товарный вид»?», ведь они не просто привлекательные объекты, а личности. Впрочем, многие приверженцы нового течения об истоках не задумываются и живут по принципу: «Естественно, значит — не безобразно»

А в реальности?

В мире, где слова «кукла» и «худоба» стали синонимами красоты, «неидеальным» людям выживать непросто. Казалось бы, бодипозитив — движение-спаситель, революционер, который свергнет с пьедестала покрывшиеся
плесенью стандарты. Но, как часто бывает, яркое течение «против» рано или поздно превращается во фрик-шоу. Так случилось и с толерантным принятием себя.

От простых призывов полюбить своё тело активисты перешли к агрессивной атаке: стали красить небритые подмышки в яркие цвета, призывать девушек не пользоваться тампонами и прокладками, пропагандировать ожирение, а заодно ненавидеть всех, кто не поддерживает массовый психоз, и, конечно, парней — ведь именно ради них девчонки используют косметику, совершают иные противоречащие «канонам» поступки.

Главная тема бодипозитивистов на постсоветском пространстве — избыточный вес, который они вовсе не считают лишним. Сторонники течения уверены, что никакого урона здоровью он не приносит, а человек вправе набирать массу до тех пор, пока сам не почувствует дискомфорт. Похудение вроде бы не осуждают (ведь «моё тело — моё дело»), но вместе с тем девушек, которые сбрасывают килограммы с целью «усовершенствования» себя, называют особами, необременёнными интеллектом.

«Хотелось как лучше, а получилось — как всегда», — этот девиз наиболее точно отражает концепцию новомодного течения. Движение, изначально имевшее правильную установку — любить себя и заботиться о внутреннем развитии, в итоге превратилось в бунт мужеподобных истеричек, выкладывающих в Инстаграм фото, вызывающие исключительно антипатию.

Что думает психолог?

Комментирует Гульнара Кенжаевна Гришаева, психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»:

— Бодипозитив (от англ. body — тело и positive — положительный) — положительное отношение к своему телу — по сути явление хорошее, поcкольку существующий несколько десятилетий бум на чрезмерно худые тела привёл к печальным последствиям. По данным статистики, из десяти человек, заболевших анорексией, трое не могут вылечиться и умирают от значительной потери массы тела. Оставшихся ожидает длительный и тяжёлый период
восстановления. Поэтому сама по себе идея движения привлекательна и выступает как противовес стремлению
сбросить килограммы любой ценой. Но настораживает то, что человек оценивается только через физический облик. И налицо чрезмерность, часто доходящая до абсурда. Нет заботы о здоровье, качестве жизни, речь идёт исключительно о внешности.

Успокаивает лишь то, что такая гипертрофированность образа физического «Я» в самосознании подростка — явление временное. С возрастом снижается категоричность суждений и люди даже с дефектами лица и тела учатся компенсировать их развитием духовных качеств. Таким образом, «идеальная» талия уже не воспринимается как единственный способ поднятия самооценки.

Что скажет врач?

Комментирует Виктория Александровна Топораш, заведующая отделением профилактики УЗ «16-я городская клиническая поликлиника»:

— Чтобы не быть голословными, рекомендуется узнать индекс массы тела: ИМТ = m/h2 , где m — вес в килограммах, h — рост в метрах. Тех, у кого результат выше 35, ждут тяжёлые последствия: проблемы с сердцем, функционированием эндокринной системы… Некоторые мамы и бабушки в порыве накормить любимое чадо не обращают внимания на то, что ребёнок переедает, и даже считают это правильным. Но в подростковом возрасте накопление лишних килограммов крайне нежелательно, ведь в организме идёт перестройка, формируются механизмы регуляции энергообмена. Нарушение метаболизма в юности может стать причиной серьёзных последствий во взрослой жизни. Поэтому, какими бы гуманными ни были идеи бодипозитива, нельзя отрицать факт, что избыточный вес вреден!

Подростки тоже против?

Карина Сафронова, юный корреспондент газеты «Переходный возраст»:

— К девизу «Моё тело — не твоё дело!» можно относиться по-разному. Скажу о толстых людях, поскольку они изменили концепцию движения bodypositive, обратив его в свою пользу. С одной стороны, наличие лишнего веса не должно мешать полноценной жизни. С другой — нельзя безалаберно относиться к питанию, ведь оно определяет работу всего организма. Главное — видеть разницу между настоящим принятием себя и поводом оправдать собственную лень.

Мне кажется, оба явления (анорексия и фанатичный бодипозитив) — две стороны одной медали. Конечно, в подростковом возрасте сложно подобрать идеальный режим питания, но освоить элементарную ЗОЖ-грамоту обязан
каждый. Взамен организм отблагодарит красивыми, здоровыми волосами, крепкими ногтями, отличной фигурой и бодростью.

В бодипозитиве разбиралась Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь