01.10.2020,Четверг, 18:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби, Школьный музей

Сохраняя традиции

95829021_86498599_4934883_nerazluchniki1Двери мемориального музея Николая Гомолко, что в СШ №1 г. Житковичи им. Г.Н. Туровца, всегда открыты. Учащиеся школы, члены объединения по интересам «Юный краевед» и «Юный экскурсовод» не только знакомят гостей с экспозицией, но и сами стремятся узнавать новое. Заинтересовавшись одной из древних славянских традиций — изготовлением кукол-оберегов, они попросили провести мастер-класс известного в районе мастера Жанну Борисовну Савчиц.

Оказывается, наши предки считали такие фигурки необходимыми предметами в доме и создавали их по случаю народных праздников, например на Масленицу или Ивана Купалу, в качестве подарков или обрядовых символов при отмечании семейных событий (свадьба или рождение ребёнка), а также как хранительниц домашнего очага, здоровья, достатка и любви. Делали их из натуральных материалов. Существовала общая черта: куклы не имели лица. Многие славянские обереги изготавливались ещё до рождения ребёнка, сопровождали его всю жизнь и даже передавались по наследству как ценная реликвия.

— Под руководством Жанны Борисовны учащиеся с огромным интересом мастерили куклы, получая положительные эмоции и полезные знания, — рассказала руководитель объединения «Юный краевед» Татьяна Вячеславовна Косинская. — Возрождение традиций — одно из важнейших направлений современной культуры, элемент патриотизма в воспитании молодёжи. Ведь, поддерживая обычаи предков, заложенные в веках, мы сохраняем самобытность. Теперь и в нашем музее будет кукла-оберег.

Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь