23.11.2017,Четверг, 14:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Сила есть, но и ум надо…

sapogi_dlya_verhovoy_ezdyТы тоже думаешь,  что атлет — это гора мышц,  а спорт — лишь суровая мощь?  Однако, чтобы побеждать, требуется ещё и… любовь. К примеру, к лошадям  или математике. 

Верхом к звёздам

В агрогородке Огаревичи Ганцевичского района действует известная далеко за пределами Брестской области школа конного спорта. Непосвящённым кажется, что верховая езда — невероятно романтичное и захватывающие занятие. А на самом деле — это серьёзное испытание для характера. Гимназистка из г. Ганцевичи Екатерина Станченко уже два года осваивает мастерство скачек и с удовольствием рассказала «ПВ» о своём увлечении.

— Катя, почему ты выбрала именно конный спорт?

— С детства выделяла лошадей за их красоту и грацию. Маленькой, посещая с родителями зоопарк, не упускала шанса покататься на пони. Мне повезло, что в Огаревичах открылась школа, где обучают искусству верховой езды, и я смогла осуществить свою мечту.

— Как проходят занятия?

— Сначала мы ухаживаем за животными: чистим, седлаем их. Тренировка начинается с разминки и облегчённой рыси. Затем лошади даётся несколько минут на отдых, и мы продолжаем урок. Чтобы стать хорошим наездником, нужно
обладать выносливостью, ловкостью, силой воли и дисциплинированностью. Мы выполняем всё, что требует
инструктор.

— Не боишься скакать верхом?

— Сначала было страшновато, но со временем становишься увереннее, смелее и опытнее. Вероятность падения
возникает всякий раз, когда садишься на лошадь. Но эмоции и адреналин гарантированы всегда!

— Ты сама ухаживаешь за животными?

— После года обучения перешла в старшую группу, и у меня появился свой конь будёновской породы по кличке Валет.
Я знаю, что он попал в нашу школу слабеньким, его даже из соски поили. Очень люблю этого скакуна. И если конь хорошо себя ведёт (улыбается. — Прим. авт.), даю ему сахар, морковку или яблоки, словом, поощряю за дружбу. Это самый простой путь к пониманию лошади, её темперамента и привычек.

— А как в семье относятся к твоему увлечению?

— Поддерживают и, как все родители, беспокоятся. Верховая езда — очень зрелищный вид спорта, но и риск получить травму имеется.

— Ты уже участвовала в соревнованиях?

— Состязания по верховой езде ежегодно проходят в Бресте. В 2014-м я получила там массу впечатлений, познакомилась с чудесными ребятами из других городов…

— Что бы ты посоветовала новичкам?

— Прежде всего верить в себя и никогда не сдаваться. Если столкнётесь с трудностями, не отчаивайтесь, так как с каждым разом результат будет всё лучше и лучше!

юк Анна Москадынова, Ганцевичский РЦДЮТ

К нам едет… шахматный король!

Настало время принимать у себя представителей интеллектуальных видов спорта: с 18 по 20 декабря в Минске пройдёт чемпионат Европы по блицу и быстрым шахматам (рапиду), в котором примут участие спортсмены из 22 стран (уже зарегистрировались более тысячи игроков). Планируется, что помимо атлетов-интеллектуалов, Минск
посетит президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов — фигура весьма колоритная: бывший глава Республики Калмыкия, известный контактёр с инопланетянами, обладатель шахматной короны чемпиона мира, которую некогда приобрёл за миллион долларов у самого Гарри Каспарова. Организаторами элит-шоу выступают
Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Мингорисполком, Белорусская федерация шахмат.

Физкультурно-математический бум

Казалось бы, несовместимые дисциплины — математику и физкультуру — объединила в Веремейской школе Чериковского района предметная неделя. Об этом «ПВ» сообщил педагог Сергей Владимирович Лукашенко. Провести необычные мероприятия решили, «сговорившись», учителя математики и физкультуры Валентина Владимировна Лукашенко и Вадим Иванович Автушенко.

Бодрый старт спортивно-логической неделе задала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» (команды учителей и учеников), все вопросы которой крутились вокруг физкультуры и царицы всех наук. На следующий день на переменках и после уроков были организованы состязания «Большие шашки». На асфальтированной площадке возле школы «нарисовалось» поле размером 5х5 метров. «Фишки» помог изготовить из дерева отец одного из учащихся Виталий Андреевич Альшевский. В перерывах школьные коридоры пустели — дети с увлечением играли в «большие» шашки.

Но самый напряжённый и захватывающий этап тематической недели пришёлся на четверг. В этот день стартовали соревнования «Школьный снайпер», напоминающие биатлон. Каждому участнику необходимо было преодолеть дистанцию 500 метров и 4 раза выстрелить из пневматической винтовки (одно попадание в десятку снимало с общего времени 10 секунд, в восьмёрку — 8 секунд и т.д.). Далее ребятам предстояло пробежать ещё по 500 метров и выстрелить из пневматического пистолета (точной копии легендарного «Макарова»).

А завершилась тематическая шестидневка шахматным турниром и просмотром художественного фильма «Архимед». Все задумки «коварных» организаторов реализовались! Итоги недели: у физкультуры и математики есть общее — быстрота и точность!

За силу и ум Виталина Нестерович, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь