01.10.2020,Четверг, 21:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Молодёжь — двигатель науки

брикс-фотоНеподдельную гордость испытал «ПВ», познакомившись с разработками белорусских учёных, представленных на I Международном молодёжном форуме науки и инноваций стран БРИКС и Евразийского экономического союза в Москве. Талантливые и перспективные стали победителями сразу в трёх номинациях: «Сельское хозяйство», «Энергетика» и «Медицина».

Давайте знакомиться!

Наталья Щемелёва, Кирилл Левков, Сергей Соломевич и Денис Адамчик — имена уже известные в отечественной научной среде. Будучи победителями и финалистами республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», ставшего визитной карточкой БРСМ, новаторы доказали международному экспертному жюри, что их разработки могут быть применены на практике в странах БРИКС и ЕАЭС. Узнаем, чем нам гордиться?

Парад идей

Старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского Наталья Щемелёва представила проект: «Разработка и создание новых ветеринарных препаратов с повышенной эффективностью для терапии паразитарных болезней сельскохозяйственных животных»:

— Создание экологически чистых лекарств широкого спектра действия на основе биотехнологий особенно актуально для Беларуси, так как в нашей стране достаточно развита сельскохозяйственная отрасль. Производимая продукция должна соответствовать мировым стандартам. Нам удалось получить препарат, который не накапливается в организме животного, не нарушает его обмен веществ и не снижает иммунную защиту. Использование современных технологий позволило достичь максимального вывода активнодействующих субстанций с сохранением всех лечебных свойств. Конкурентное преимущество — широкий спектр действия (против паразитических червей и простейших организмов). Состав лекарства запатентован, аналогов ему нет. Стоимость на 35—40% ниже, чем у зарубежных средств. Применим ко всем видам домашнего скота, в том числе и к молодняку (даже новорождённым). А в ближайшем будущем начнётся его производство на Минском заводе ветеринарных препаратов. Наше изобретение позволит ежегодно экономить околополутора миллионов долларов.

Младшие научные сотрудники НИИ физико-химических проблем, представители УП «Унитехпром БГУ» Сергей Соломевич и Денис Адамчик разработали проект «Биорассасывающиеся противоопухолевые препараты для локальной химиотерапии злокачественных новообразований: «Темодекс» и «Проспиделонг» в медицинской сфере»:

— Коллектив лаборатории разработал два препарата для лечения онкологических заболеваний. Первый — «Темодекс» — предназначен для лечения опухолей головного мозга. Представляет собой гидрогель, которым во время операции заполняется ложе удалённой опухоли, он убивает все оставшиеся больные клетки. Имеет единственный аналог в мире, зарегистрированный в США, но его стоимость в 60 раз выше белорусского. При клинических испытаниях эффективность «Темодекса» оказалась на 20—30% выше. Второй — «Проспиделонг» — предназначен для лечения рака желудка и области брюшины. При лабораторных исследованиях достигнута 100-процентная выживаемость животных-носителей опухолей. Оба препарата будут производиться на УП «Унитехпром БГУ», имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность.

Заведующий сектором энергоэффективных технологий РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» Кирилл Левков представил разработку «ТурбоСфера — энергосберегающая установка для утилизации энергии избыточного давления природного газа»:

— Проект «ТурбоСфера» направлен на повышение энергоэффективности больших и малых предприятий и способствует решению проблемы транспортировки природного газа от места добычи до потребителя. Идея разработки в том, чтобы потенциал компрессии газа не терялся, а превращался в электроэнергию. Таким образом, нам удалось в одном агрегате объединить сразу три — турбину, теплообменник, электрогенератор. Это и есть наше ноу-хау. В итоге вырабатывается более дешёвая электроэнергия, а государство экономит бюджетные деньги.

А что потом?

Строчка из «Песни о Родине» «Молодым везде у нас дорога» уже стала девизом не только БРСМ, но и нашего государства. Собравшись в Овальном зале Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, с победой молодых учёных поздравили спикер Верхней палаты белорусского Парламента Михаил Мясникович и первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков. Михаил Владимирович вручил новаторам благодарственные письма за личный вклад в создание и разработку проектов (научно-технических разработок), направленных на инновационное развитие нашей страны. Также во время встречи состоялась форсайт-дискуссия «Наука VS/как бизнес», в ходе которой обсуждались проблемы развития молодёжного предпринимательства — от создания условий для активного вовлечения молодёжи в предпринимательскую деятельность до обучения посредством информационно-образовательной площадки навыкам ведения бизнеса, коммерциализации проектов и научных разработок, их применения в реальном секторе экономики.

С проектами знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь