24.01.2018,Среда, 00:37
Мы в социальных сетях:
Главная » School bus

Самый лучший день…

news396_413…тот, что посвящён «цветам жизни» — детям. По решению Генеральной Ассамблеи ООН Всемирный день ребёнка отмечается 20 ноября. И от того, как ты его проведёшь, зависит твой средний балл за вторую четверть. Конечно, шутка! Но определённо скучать нельзя! Позитивными флюидами с тобой поделятся «пассажиры» нашего очередного рейса.

Квест-«фест»

В районном этапе конкурса «Мой любимый город» на лучшую идею по сохранению истори ческого, культурного, трудового, героического прошлого белорусской столицы приняли участие 14 команд из учебных заведений Ленинского района. Он проходил на базе СШ № 17 г. Минска. Особый интерес вызвал молодёжный социально ориентированный проект «Minsk-Modern», разработанный учащимися 11-х классов гимназии № 1 им. Ф. Скорины. Суть его в том, чтобы помочь подрастающему поколению повысить эрудицию, способствовать развитию навыков ориентирования в городе и создать условия для отличного времяпрепровождения. Сделать это призван квест, присоединиться к которому может каждый желающий. С по мощью мобильного приложения игрокам предлагается отмечать пройденные пункты маршрута и отвечать на вопросы об истории конкретного памятника, скульптуры или здания. Также обязательным условием является публикация во Всемирной паутине фото, снятого на фоне указанного
объекта. Городской этап конкурса состоится 28 ноября в Минском государственном Дворце детей и молодёжи.

юк Анастасия Кривец, гимназия № 1 им. Ф. Скорины г. Минска

Клубок дорог

Членам туристско-краеведческого клуба «Зубрёнок» из СШ № 25 г. Бобруйска скучать некогда — они всегда в пути. Желание принять участие в акции «Збяры Беларусь у сваiм сэрцы» привело их на родину белорусского драматурга В.И. Дунина-Марцинкевича в д. Понюшковичи Могилёвской области. А преодолеть более 400 км, чтобы побывать в д. Залесье Сморгонского района и посетить музей-усадьбу М.К. Огинского, их заставила памятная дата: 250-летие со дня рождения композитора.

Начало четверти ознаменовалось походом по местам боевой славы партизанского отряда «Смерть фашизму», действовавшего в Жлобинском районе. Маршрут выбран не случайно: прадед учащейся школы Дарьи Евзрезовой был его командиром. В её семье хранятся дневники Иова Афанасьевича Кришнёва, в которых он ежедневно оставлял краткие записи. Что стоит за несколькими скупыми строчками? «Бойцы 7-й роты убили помощника начальника Краснобережской полиции и двоих полицейских ранили, освободив 70 человек молодёжи, подготовленных для отправки в Германию» или «Ночью с 11 на 12 мая 1943 г. подрывная группа т. Веремейчика на перегоне Хальч-Солтановка подорвала два вражеских воинских эшелона. Уничтожено два паровоза, 11 вагонов с живой силой, три вагона с военным грузом. Движение поездов приостановлено на 33 часа». Проходя через лес, где базировался лагерь партизанского отряда, ребята постоянно натыкались на линии траншей, блиндажи, капониры и воронки. Эта акция — дань памяти нашим прадедам, отвоевавшим свободу и независимость Родины.

юк Антон Ткачук, СШ № 25 г. Бобруйска

Азбука милосердия

То, что в гимназии № 1 г. Жодино учатся отзывчивые ребята, подтвердила благотворительная ярмарка-вернисаж, призванная помочь многодетной семье Борщёвых. Воспитывать четверых несовершеннолетних, конечно, непросто. Кроме доброты, любви и ласки нужны финансовые средства. Тем более что самый младший ребёнок нуждается в лечении за границей. Изначально материальную помощь оказали педагоги, ведь мама Оксана Анатольевна Борщёва — коллега, учитель физкультуры. Их поддержали учащиеся: вырученные от продажи сувениров деньги перечислялись на расчётный счёт этой семьи.

Инициатором акции стала учитель английского языка, руководитель творческой группы «Азбука веры», работающей в формате инновационного проекта «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программы духовно-нравственного воспитания учащихся 10—11-х классов на православных традициях белорусского народа», Наталья Петровна Богомазова. Авторы поделок — гимназисты: шестиклассницы Диана Будько, Диана Масель, Дарья
Дорош, Екатерина Малец, Елена Кучинская, Ольга Локить, Ника Загурская, Ульяна Музыка, семиклассницы Дарья Бравая, Дарья Кондратович, Екатерина Ковалевская, девятиклассница Елена Кучинская и пятиклас сница Евгения
Музычкина. Всем было приятно осознавать свою причастность к доброму делу.

юк Елизавета Аникевич, гимназия № 1 г. Жодино

Шекспировский вопрос

Гранит науки — это не только уроки, факультативы и развивающие занятия, но и тематические недели, которые учащиеся СШ № 3 г. Берёзы всегда ждут с нетерпением. Вот и в этот раз пять дней под знаком туманного Альбиона пролетели незаметно: школьники рисовали плакаты, сочиняли стихотворения, а также переводили их с английского языка на русский. Но самыми запоминающимися стали концерт и дискотека. Во время отчётного выступления учащиеся из разных классов пели, читали поэзию, танцевали, разыгрывали сценки, показывая, в какие неловкие ситуации порой попадают люди, не знающие иностранного. Также состоялся конкурс на понимание речи. За правильные ответы участники получали фишки, которые превращались в отметки. Завершилась неделя танце вальным флешмобом, устроенным 11 «В» классом. После таких мероприятий легко найти повод, чтобы учить английский язык.

юк Александра Дербис, ЦДО г. Берёзы

Школьные новости собирала Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь