23.01.2018,Вторник, 19:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Эко-эхо

Мандрагора, гремучая ива, молодильные яблочки…

baobabyiОт таких названий дух захватывает! Жаль, что эти растения не увидишь и не пощупаешь… Чтобы соприкоснуться со сказкой, необязательно трансгрессировать в реальность Джоан Роулинг, ведь в нашем мире полно удивительных деревьев. И мы познакомим тебя с самыми волшебными. Устраивайся поудобнее — позже блеснёшь на уроке биологии необычными фактами! ☺

1. Баобабы

Что связывает адансонию Грандидье и обезьянье хлебное дерево? Многое, ведь это одно и то же — баобаб! Его родина — Мадагаскар, но растёт он преимущественно в Африке и Австралии, а 11 метров в ширину и 30 в высоту — не параметры коттеджа, а реальный размер зелёной диковинки.

Отличительная особенность — толстый ствол, который служит хранилищем воды и вмещает до 120 000 литров. Иногда такими габаритами пользуются люди, превращая подарок флоры в жилплощадь. Жаль, в наши берёзы не залезешь. ☺

2. Драконовые деревья

Взглянув на название, сразу подумал про эльфов? И не зря, ведь эти растения и впрямь будто из сказочного леса! Они поселились в Испании и Юго-Западной Азии.

Никто не знает, сколько лет необычному виду флоры, и мнения экспертов расходятся, поскольку дерево имеет несколько стволов, которые обвивают друг друга, устремляясь вверх (подсчитать кольца проблематично ☺).

Существует легенда, что выделяемая смола — это засохшая кровь дракона. Местные жители находят её полезной и используют для лечения разных заболеваний.

3. Бутылочные деревья

Коренные «зелёные» обитатели Намибии не вызывают восторга, несмотря на необычное название, ведь это растение — одно из самых ядовитых на планете. Млечный сок чрезвычайно опасен. Раньше бушмены использовали его в качестве сильнейшего отравляющего средства, которым смачивали наконечники стрел.

Деревья, чья форма ствола схожа с бутылкой, растут в горных регионах страны. Цветки их обычно белого или розового цвета с ярко-красной сердцевиной.

4. Радужные эвкалипты

Долгожители планеты способны вырасти до ста метров в высоту.

Отличительная особенность — яркая окраска, послужившая причиной для такого названия.

«Радуга» образуется из-за постоянного отслоения старых полос ствола, которые впоследствии обнажают новую, ярко-салатовую кору. Со временем она огрубевает и тускнеет, делаясь тёмно-зелёной, потом голубой и пурпурной, а затем оранжево-красной и малиново-коричневой. Благодаря метаморфозам необычное дерево не прекращает удивлять любителей креатива. ☺

5. Глицинии

Родина этих красавиц — Восточная Азия. Они имеют ещё одно название — вистерии. Теплолюбивые растения нежно-фиолетового цвета визуально напоминают сирень, ниспадающую виноградными гроздьями. Они не переносят температуру ниже 20ºС. Кстати, существует комнатная версия, способная превратить любое помещение в благоухающий замок. ☺

6. Японские клёны

Эти деревья обитают не только в Стране восходящего солнца, но и в Корее, Китае.

Чудесные, медленно растущие кустарники с эффектной короной из тонких веточек и миниатюрными листьями изысканной формы ценятся за окраску, которая радует яркими вспышками на протяжении всего года.

7. Дерево Туле

Растение-великан живёт около 2 000 лет и распространено в городе Оахака (Мексика). У него самый большой обхват ствола в мире — 58 метров. Это тот случай, когда, решив обойти вокруг дерева, рискуешь заблудиться. ☺ Раньше учёные утверждали, что гигант состоит из трёх растений, но все сомнения отпали после проведения анализов. Было установлено — оно едино.

8. «Президент»

Третья в мире по величине секвойя тоже славится крупными габаритами. Рост «Президента», произрастающего в
Национальном парке Калифорнии, — 73 метра, а длина окружности у основания — 28. Внушительно, монументально и видно издалека — все качества харизматичного политика присутствуют! ☺

9. Ангельский дуб

Растёт в городе Чарльстон (штат Южная Каролина, США). Одному из старейших деревьев в мире больше 1 500 лет.

Отбрасываемая от двадцатиметровой зелёной «высотки» тень может покрывать собой 1 600 м².

Дуб пережил множество ураганов, наводнений и землетрясений.

Согласно легенде, духи бывших рабов появляются возле этого растения в виде ангелов — отсюда и красивое название.

10. Пушечные деревья

Имеют необыкновенные плоды, похожие на пушечные ядра, обитают в Южной Америке. Обычно одно дерево приносит 200—300 «шаров» по 15—25 сантиметров в диаметре. Это любимые растения хозяев многих субтропических садов, поскольку привлекают внимание оригинальными «украшениями», облепившими практически весь ствол. Но подходить близко, а тем более стоять под ними опасно — есть риск получить удар внушительным по весу ядром.

юк Александра Федькина

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь