29.11.2021,Понедельник, 18:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Легко добиться успеха, когда…

zozh2В последний день уходящего года принято избавляться от ненужного, ставить перед собой новые цели и, конечно, подводить итоги. И тут мы не устоим перед искушением похвастаться (а ведь по делу!): по результатам 2015-го пришли к выводу, что «ПВ» пора обзаводиться узкопрофильным ЗОЖ-приложением! Ведь за 12 месяцев в 48 номерах газеты было опубликовано 50(!) тематических полос под эгидой здорового образа жизни, правильного питания, профилактики заболеваний и моды на спорт. Своё «фи» алкоголю, сигаретам и наркотикам высказало около сотни подростков! К тому же был проведён масштабный проект «Ваш выбор!», а это и цепочка мнений на сайте, и мастер-классы в 18 лагерях, и тысячи новых друзей, которые научились говорить «нет» опасным соблазнам. Перечисленное — лишь краткое свидетельство того, сколько «Переходный возраст» сделал, чтобы никогда не услышать от тебя «кхе-кхе» и «апчхи». А лучшая благодарность за работу — вдохновлённые письма, из которых ясно: читатель с нами заодно!

ВИЧ/СПИДу — НЕТ!

«ПВ» всегда поддерживает проекты, которые направлены на пропаганду здорового образа жизни: поощряет их участников, награждает и знакомит с ними молодёжь всей страны. Вот и городской конкурс «Знать, чтобы жить!», который в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом состоялся в Минском государственном Дворце детей и молодёжи, не остался без внимания. В нём приняли участие около 150 учащихся учреждений общего среднего образования столицы. Ребята рисовали красочные плакаты и сшивали лоскуты квилта. И вот 27 лучших работ переданы в Республиканский центр эпидемиологии и гигиены общественного здоровья, а Виктория Дайняк и Юлия
Сойко из гимназии № 12 г. Минска получили специальную награду от «Переходного возраста».

Сигаретам — НЕТ!

А учащиеся Полоцкого колледжа УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» провели остаток года под девизом «Курение — вчерашний день! Сегодняшний — здоровье!». Как рассказала социальный педагог Анна Васильевна Шакаль, участники волонтёрских клубов «Альтернатива», «Формат ПК» и члены БРСМ организовали интерактивные площадки: «Сдай вредную сигарету — получи вкусную конфету!» и «Без табака прекрасна жизнь! Если согласен — подпишись!». Здесь ребята могли поменять «папиросы» на лакомства и отдать свой голос против курения.

К акции приобщились и школьники из СШ № 8 г. Полоцка, которые соревновались с «колледжанами», чей аргумент против употребления никотина окажется весомее. Победила дружба!

Демонстрация видеороликов, информационные стенды, «живая» газета, флешмоб и душевные беседы… Как тут не сделать правильный, здоровый выбор?

Алкоголю — НЕТ!

Иметь пьющих родителей страшно и стыдно. У моего папы серьёзные проблемы с алкоголем. Из-за этого дома
постоянные скандалы. Я боюсь за жизнь мамы, потому что она прячет от папы выпивку, деньги, а он требует, злится, может даже ударить её. В такие моменты я не вижу будущего, кажется, что никогда не выберусь из этой ямы. Я прошу отца: «Не пей, пожалуйста! Давай жить нормально!» Но бутылка заменяет ему семью. Я понимаю, что это болезнь, но не знаю, как ему помочь.

Когда встречаю ребят с бутылкой пива в руках, возникает желание её отнять и выкинуть, сказав: «Не делайте этого!
Бросьте сигарету! Перестаньте пить!» И всё потому, что я вижу, чем это может закончиться.

Я точно знаю: когда вырасту, в моей семье не будет места алкоголю.

Анонимный автор

Наркотикам — НЕТ!

К сожалению, преодолеть зависимость не так легко, как казалось, когда пробовал первую таблетку экстази. Думал, немного побалуешься и бросишь. Ведь ты сильная личность и способен держать себя в руках!

Но ошибался. Губительное зелье не щадит ни слабого, ни сильного, ни умного. Перед ним все одинаковы, с общим диагнозом «наркоман».

А ведь попадаешь в роковую ловушку по собственной воле: теряешь здоровье, причиняешь боль родным и близким, которые с ужасом понимают, что сегодняшний день может стать для тебя последним.

Но ты об этом не задумываешься, ведь живёшь в своё удовольствие. И вот неизбежна расплата за «наслаждение». Однажды под «кайфом» ты сел за руль, надавил на газ. Пропустив зелёный, рванул на красный — прямо по пешеходному переходу. На миг увидел перед машиной испуганное лицо мамы, закрывающей собой твою младшую сестрёнку. Выворачиваешь руль… всё исчезло.

А ведь трагедии могло не быть, если бы не насвай, экстази, спайс…

Не причиняй боль родным и близким. Получай «кайф» от здорового образа жизни и будь счастлив!

юк Ксения Котова

Спорту — ДА!

Что объединяет девчонок-отличниц, парней-весельчаков и задорных учителей? Конечно, физкультура! Недавно учащиеся специальности «иностранный язык» и преподаватели Полоцкого колледжа УО «ВГУ им. П.М. Машерова» состязались в спортландии «Нас не догонишь!». Кто самый ловкий, быстрый и креативный, выясняли команды «Спорт-life» (сборная учащихся) и «Динамит» (сборная преподавателей). Со счётом 14:14 верх взяла дружба! Но главное — впереди ещё больше рекордов и достижений, ведь добиться успеха, когда здоров и полон сил, легко! И 2016 год обязательно будет победоносным у дружных и активных!

Члены кружка «Першыя крокi-info»

ЗОЖ-news

Электронное здравоохранение — не веяние моды, а необходимость XXI века, поэтому Беларусь быстро осваивает IT-
разработки в этой области.

— И медицина тут не может быть исключением, — рассказал Семён Максимович Поляков, заведующий отделом
организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. — Стандартизация в этой сфере имеет несколько направлений. Первое — непосредственный обмен информацией с медицинскими учреждениями, перевод всех мате риалов (амбулаторные карты, истории болезни) в электронный формат. Второе — объединение всех организаций здравоохранения в общую сеть в Интернете или в закрытую (в целях безопасности). А третье — телемедицина, то есть возможность удалённого консультирования с более опытными коллегами.

Что тебе это даст? Компьютеризация рабочего места врача предоставит возможность больше времени уделять пациенту, а не заполнению «бумажек». А значит, качество и скорость лечения существенно повысятся!

Алина Гусарева, БГУ

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь