01.10.2020,Четверг, 19:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби, Школьный музей

У нас — своя Красная площадь

sm_fullРастить патриотов — общее дело белорусов и россиян. В этом «ПВ» убедился, приняв участие в пресс-туре на тему: «Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи — одно из основных направлений реализации социальной политики Союзного государства». Журналисты из стран-соседок посетили минские учреждения образования и узнали, как в Синеокой проводится работа с подрастающим поколением по сохранению исторической памяти.

Свои двери для делегатов распахнула столичная СШ № 2 (Фрунзенский район), где действуют центр допризывной и медицинской подготовки, стрелкового спорта из пневматического оружия. Особое значение имеет школьный музей «Чести и доблести воинов-интернационалистов», открытие которого состоялось 13 февраля 2014 года и было приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. А к 70-й годовщине Великой Победы появилась экспозиция «О подвиге великом и вечном».

Не зря директор Мария Фёдоровна Ковалевская назвала «сокровищницу» уникальной: войдя в помещение, внимание тут же привлекает светящаяся объёмная картина — копия фасада мемориального комплекса на «Острове мужества и скорби».

— Что предшествовало открытию музея? — обратился к гостям юный экскурсовод Кирилл Горбачёнок. — При проведении внеклассных мероприятий в школу приглашались воины-интернационалисты, проживающие в микрорайоне Каменная Горка. Их воспоминания о событиях тех дней подтолкнули учащихся и педагогов к поисково-исследовательской деятельности, в результате которой появились первые экспонаты.

О событиях того времени сообщают разделы экспозиций: «Хронология боевых действий афганских войск с участием советских подразделений», «Скорбное эхо Афганистана», «Боевые и трудовые подвиги воинов-интернационалистов», «Горячие точки на карте мира в XX—XXI веках».

Здесь бережно хранятся предметы, которыми можно гордиться. Достойное место занимают подлинные документы — пожелтевшие от времени военные удостоверения к орденам и медалям, личные вещи солдат и командиров, части оружия и боеприпасов, письма от родственников найденных солдат…

Экскурсию продолжила учащаяся 10 «А» класса Наталья Кизино, рассказав об экспозиции «О подвиге великом и вечном»:

— Здесь отражены основные этапы и переломные моменты войны. Особое внимание уделили событиям, происходившим на белорусской земле. Вниманию посетителей представлены винтовка Мосина, гранаты Ф 1, каска и шапка-ушанка красноармейца, медали «За отвагу» и «Золотая Звезда», орден Ленина… Есть и свой вечный огонь на Красной площади. Однако самый главный музейный предмет — макет танка Т-34 образца 1940 года.

Школа является центром гражданско-патриотического воспитания. В музее регулярно проходят уроки мужества с участием ветеранов, лекционно-экскурсионные циклы, ведётся
научно-исследовательская деятельность. Есть уже и первые успехи: на VIII международной молодёжной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941—1945 гг. в исторической памяти народа» учащиеся были отмечены дипломами I и II степеней за работу, подготовленную на основе материалов экспозиции. Также разработана виртуальная экскурсия по музею, ознакомиться с которой можно на сайте учебного заведения.

Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь