15.08.2020,Суббота, 23:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби, Твой ровесник

Три «Я» — большая семья!

RZ1srvxqQcgЧу! Cлышишь звон? «ПВ» знает, откуда он! Из СШ № 34 г. Могилёва, где обитают активные, творческие, готовые прийти на помощь каждому, кто оказался в трудной ситуации, ребята и их наставники. И это не пустые слова, а реальные действия, отражающие суть инициативы «ИдеЯ, ВолЯ, ДрузьЯ», которую высоко оценило жюри в номинации «Лучший инновационный проект» во время V Республиканского конкурса на лучший проект по организации шестого школьного дня («ПВ» № 41). Стремление юных могилевчан поддержать сверстников, требующих повышенного внимания, разделяет и главная подростковая газета страны, предоставившая энтузиастам право украсить обложку сегодняшнего номера.

Знакомься с великолепной пятёркой: Никита Лукашов, Дима Варенников, Вероника Шишкова, Ольга Глазкова, Мария Елисеенко — учащиеся 9—11-х классов. Под руководством педагога-психолога Оксаны Сергеевны Винцаревич и учителя английского языка Инны Анатольевны Скобелевой волонтёры (всего более 80 участников) осуществляют
целый комплекс социально значимых программ. Например, «Я и здоровье» направлена на формирование активной
личностной позиции по вопросам ЗОЖ. «Я и другие» способствует навыкам продуктивного общения, умению работать
в коллективе. «Я и творчество» развивает креативный потенциал, а «Я и будущее. Путь к успеху» помогает в самоопределении. Но главное — школьники отмечают: «Совместная деятельность на благо нашего общества дала нам возможность найти верных друзей!»

С каждого по солнышку

Что общего у Турции, Индии, Беларуси? Не знаешь? А вот участники XII открытого городского праздника национальных культур «Сонечны птах», организованного Минским государственным Дворцом детей и молодёжи, без колебаний отвечают: «Нас объединяет солнце!» Прямо с порога гости смогли окунуться в атмосферу средневекового города. Маленькие хореографы учили их старинным танцам. Мастера декоративно-прикладного искусства предложили полюбоваться своими лучшими творениями. Юные художники создавали «светила», олицетворяющие
каждую из стран.

Неповторимую атмосферу поддерживали и народные ансамбли. Инструментальный коллектив «Арэса» Раковского центра народного творчества подарил зрителям настоящий дождь, а образцовый фольклорный коллектив «Вянок» зарядил весёлым настроением.

— Очень приятно видеть здесь столько радостных лиц. Думаю, наше казахское солнце отлично впишется в общую картину. Под хорошую музыку работа идёт оживлённее, — делится впечатлениями Егор Ковалёв (ЦДОДиМ «Контакт» г. Минска).

На фестивале активно трудились не только дети, но и взрослые. Педагоги давали полезные советы и помогали своим воспитанникам.

— Подобные выставки всегда интересны и полезны. Ребята обмениваются опытом, постигают особенности национальных культур. Надеемся, после такого яркого фестиваля у юных художников появятся новые идеи, — делятся размышлениями преподаватели Елена Игоревна Хартанович и Марина Леонидовна Мицевич (ЦТиХТДиМ «Зорка» г. Минска).

В конце праздника все рукотворные солнышки собрали в одно большое яркое полотно, которое символизирует дружбу народов!

юк Анастасия Кончиц

Построим дом?

В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи работает выставка республиканского конкурса детского творчества «АрхНовация-2015». Более 300 живописных, графических произведений, фотографий и архитектурных макетов представили школьники из разных уголков страны. Юные авторы размышляли на темы «Архитектурные фантазии», «Архитектурное наследие», «Храмы памяти» и не были ограничены в выборе материалов и техник для воплощения своих идей. Организаторы уверены: эти проекты помогут изменить облик наших городов, сёл, природных зон, жилых домов. А модели старинных зданий ещё раз напомнят о том, что Беларусь — кладезь зодчества. Ребята не только вернулись в прошлое, но и пофантазировали, какой видят столицу через много лет.

К своему хобби участники относятся серьёзно. Например, Саша Кудряшов уже год занимается рисованием. На выставке представлено его произведение, изображающее ночной Минск. Полина Легович, как и все девочки, любит цветы и природу, которые отражены на её картине, а Сашу Козловича вдохновляют огромные замки и машины. Познакомиться с другими работами можно до 5 декабря в выставочном зале НЦХТДиМ.

Ирина Кузьмич, БГУ

Сверх программы трудилась Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь