25.09.2020,Пятница, 15:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Есть тема, и очень важная…

112Ещё чуть-чуть…

…И яблоневый цвет окутает… Не только сады!

В этом году он выплеснется на улицы городов, украсит площади, заполонит вокзалы и парки. Ведь 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Белорусский республиканский союз молодёжи посвятил патриотический проект «Цветы Великой Победы». Старт ему был дан ещё зимой — на 42-м съезде ОО «БРСМ». Задумку поддержал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. А символом проекта выбрана красно-зелёная ленточка с бутоньеркой. Что означают бело-розовые лепестки? Ответ — в народных славянских традициях. Согласно им яблоня — мощный символ, отражающий непрерывную память, объединяющую поколения ушедших и ныне живущих людей. А ещё олицетворение чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передаёт радость всех поколений белорусов накануне 9 Мая. Образ же сада связывают с плодородием, благосостоянием и, конечно, успехами суверенной независимой Беларуси. А красно-зелёная ленточка подчёркивает историческую значимость юбилейной даты, её роль в становлении страны. Вот что об этом говорит первый секретарь
ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков:

— Для нас 70-летие Победы — сакральный праздник, напоминающий о высокой цене, заплаченной белорусами в той войне. Нет ни одной семьи, которой не коснулось горе. Около 28 миллионов советских граждан отдали жизни, чтобы сегодня над нами было мирное небо… Об этом нужно помнить и говорить.

А помогут в этом праздничные бутоньерки, которые в дни торжеств союзная молодёжь будет раздавать повсеместно.
Ими украсят одежду участники флешмобов «Спасибо» и «Мы, белорусы, мирные люди», акций «Полевая почта» и «Спасибо за жизнь», концертных бригад «Цветы Великой Победы», тематической театрализованной постановки «Война совсем не фейерверк…». И, конечно, бело-розовые лепестки расцветут на груди всех, кто преклоняется перед подвигом своего народа.

Просыпался 10 раз!..

Нет, сегодня это касается не Пети из стишка Агнии Барто. Хотя причина бессонницы в ночь на 19 мая у ответственных ребят станет не менее уважительной, чем «поступление в 1-й класс». На сей раз будут бояться опоздать не первоклашки, а активисты БРПО: в «красный» день календаря в Минске стартует III Республиканский сбор «Я пионер своей страны». Для его подготовки с февраля по март были проведены районные и областные отборочные этапы по выявлению лучших работ. В апреле их авторы проходят ещё через одно «сито» — республиканский тур, в котором определяются фавориты и делегаты сбора. Именно они отправятся в столицу праздновать день рождения пионерии.

А пока претенденты на победу старательно утюжат красно-зелёные галстуки и волнуются. Хотя, сказать по секрету,
им не стоит беспокоиться: в состав жюри в номинации «Пионерский объектив» входит их давний друг «ПВ». Но об этом пока — тс-с!

Что у тебя в планах…

…На конец апреля? Только чур «домашку» и «киношку» не считать! А есть ли у тебя пунктик, обещающий что-то грандиозное? Тогда отметь в ежедневнике 28-е число — в Минске пройдёт ХVI Республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи в рамках празднования Года молодёжи и 70-летия Великой Победы. Что там интересного? Всё! Ведь на форум прибудут делегации из разных
областей страны. Лучшие учителя, их ученики, а также детские и молодёжные общественные организации представят свои достижения в области гражданско-патриотического воспитания. Не обойдут вниманием трёхдневное мероприятие и СМИ.

Так, юнкоры «ПВ» представят «Эстафету памяти»: на объединённом стенде педагогической прессы «Настаўніцкая газета» состоится мультимедийная презентация конкурсных работ юных журналистов в номинации «Как воевали наши деды за победу». Здесь же развернёт свою работу интерактивная площадка «Спасибо за победу», на которой
читатели «Переходного возраста» будут писать письма-благодарности участникам Великой Отечественной войны и учиться складывать их в форме фронтового треугольника. Самые проникновенные послания будут переданы в Совет ветеранов. В рамках выставки также запланирован открытый диалог начинающих акул пера с «пачаткоўцамі-
музеязнаўцамі». Что из этого выйдет? Расскажем в ближайших выпусках.

Модели не для подиума

Гхм? А такие есть! И выглядят они круче тощих красоток. По крайней мере в этом уверены мальчишки, побывавшие на открытом районном конкурсе стендовых моделей-копий «Стенд-2015». А их в Молодечненском центре творчества детей и молодёжи «Маладик» собралось немало: 62 участника (19 взрослых и 43 юниора) из Витебска, Минска, Кобрина, Жодино, Слуцка, Вилейки и Молодечно представили 191 экземпляр! И тут было чему удивляться: на конкурсе впервые оценивалась техника из бумаги и деревянные парусники. Больше всего моделей — 11 — привёз Виталий Сбродов из Вилейки. А рекордсменом по количеству полученных дипломов стал тринадцатилетний молодечненец Артём Шахно, завоевав 6 призовых мест. Конкурс был посвящён 70-летию Великой Победы, поэтому лидировала военная техника: авиация, артиллерия, флот, бронетехника, диорамы. Перед её изготовлением, по словам Кирилла Баштовенко из кружка «Стендовое моделирование» под руководством Николая Хрещика, важно изучить историю:

— К примеру, серийное производство бронетранспортёра М-3 «Скаут» началось в 1941 году на «Форде». Они стояли на
вооружении всех государств-союзников по антигитлеровской коалиции, были и в Красной Армии. Автомобиль-разведчик перевозил 8 человек, имел бронирование от пуль и осколков. Артём Козел, участвующий в конкурсе впервые, подготовил копию танка Т-34/76: «Потому что он был самый главный во времена Великой Отечественной». А больше всего парня впечатлила БМВ: даже под капотом модели сделано всё до мелочей.

юк Юлия Петрова, г. Молодечно.

Что, где происходит в Год молодёжи, знает Анна Королевич, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь