25.09.2020,Пятница, 16:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Один миг — и ты взрослый!

PasportНе с пустыми руками…

…приехали мальчишки и девчонки в Минск на старт патриотической акции «Мы — граждане Беларуси», идейным вдохновителем которой с 2004 года выступает БРСМ. Кроме отличных успехов в учёбе, высоких достижений в научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах участники торжественных мероприятий привезли с собой подарки. И неспроста, ведь получение первого главного документа — значимое событие для каждого из них и всего государства. Вот что сказал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович, вручая юным гражданам паспорта:

— Хочется, чтобы, вступая в новую фазу жизни, вы по-другому посмотрели на мир, не проходили мимо недочётов. Чтобы росли достойными гражданами, которые активно участвуют в развитии государства. А оно будет содействовать тому, чтобы вы состоялись как личности.

К напутствиям присоединился первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Эдуардович Беляков. Он вручил ребятам красочное издание «Я — гражданин Республики Беларусь». Приятным сюрпризом стала и необычная обложка для паспорта с текстом гимна.

От имени молодёжи взрослых поблагодарили учащиеся СШ № 6 г. Орши Виктория Грибова и СШ № 7 г. Витебска Игорь Шилков. Победительница районного конкурса плакатов «Финансовая грамотность» вручила Михаилу Владимировичу картину, а участник республиканского конкурса «Буслік» — домовёнка Кузю как символ мудрости в управлении государством.

С особым размахом…

…проходит в этом году акция «Мы — граждане Беларуси». А причина в том, что 2015-й посвящён молодёжи, плюс
вся страна готовится к 70-летию Великой Победы. Вот и отправились на встречи с подростками представители власти, ветераны войны и труда, чтобы в торжественной обстановке вручить ребятам путёвки во взрослую жизнь. Так юношей и девушек столичного региона чествовали в Комитете государственного контроля Республики Беларусь под председательством Леонида Васильевича Анфимова.

Одним из центральных стало и мероприятие с участием Председателя Конституционного Суда Петра Петровича Миклашевича. В нынешнем году основному закону страны исполнился 21 год. Столько же ребят были приглашены «в гости» к Фемиде.

— Незыблемые устои Конституции позволяют динамично и стабильно развиваться нашему государству. И очень почётно для юных граждан независимой, суверенной Беларуси получить паспорта именно здесь, — подчеркнул Пётр Петрович.

С ответным словом выступил учащийся гимназии № 2 г. Могилёва Владислав Хмельницкий. Вручив заслуженному юристу парусник, юноша заверил, что для каждого подростка высокая честь — принять главный документ из рук уважаемых людей.

Ксения Счасная, «ПВ».

Кто в детстве не мечтал…

…хоть на миг стать «большим»? Но для чего?

Настя Сорокина (г. Минск):

— Хотела вырасти, чтобы, работая хореографом, учить людей танцевать.

Денис Хромченков (г. Ошмяны):

— Мечтал стать доктором и спасать жизни.

Дарья Малиновская (г. Молодечно):

— Грезила быть милиционером и сделать мир справедливее.

И вот настаёт день, когда взрослеешь не на мгновение, а навсегда! Ты получаешь паспорт. Чувство радости, ответственности переполняет сердце. Особенно волнуешься, когда главный документ тебе вручают уважаемые люди. Для ребят Заводского района столицы такими стали представители местной администрации, управления образования, ветераны Великой Отечественной войны. А с помощью союза молодёжи событие превратилось в настоящий праздник для «новых» граждан страны. Теперь каждый из них может воплотить свою мечту: быть, как хотела Настя, хореографом, как Дима — доктором, как Даша — милиционером… Но важно помнить: получение паспорта даёт много возможностей, и ответственность за поступки теперь придётся нести по-взрослому.

юк Владислав Боев

А в это время…

…лучшие представители столичной молодёжи собрались в городской ратуше. На торжественную церемонию вручения паспортов ребят пригласил местный комитет БРСМ. И 40 юношей и девушек, отличившихся в науке, спорте и общественной деятельности, не заставили себя ждать: 14 марта ровно в 11.00 нарядная шеренга встречала почётных гостей. Дать напутствие новоиспечённым гражданам прибыли председатель Мингорисполкома Андрей Викторович Шорец и помощник Президента Республики Беларусь Александр Серафимович Якобсон. Поздравления в адрес счастливых обладателей главного документа также прозвучали от руководителей Минской организации союза молодёжи и совета ветеранов. Не обделили вниманием виновников торжества и звёзды белорусской эстрады: участник музыкального конкурса «Евровидение-2014» Тео порадовал ребят своим творчеством. Но на этом сюрпризы не закончились. В дополнение к паспортам юноши и девушки получили красочный альбом «Я — гражданин Республики Беларусь» и подарочное издание Конституции.

Торжественные мероприятия…

…посвящённые Дню Конституции Республики Беларусь, проходили всю неделю. Так, 13 марта в Минском государственном Дворце детей и молодёжи состоялась акция «Мы, белорусы, суверенный народ». Организованная в рамках городского проекта «Академия лидерства: молодёжь Минска в диалоге культур», она объединила активистов столичного центра «Лидер ХХI века», представителей детско-юношеских общественных организаций.

— Акция призвана помочь молодым людям проникнуться значимостью Конституции как главного закона нашего государства и гаранта исполнения прав и обязанностей каждого гражданина, — пояснили в МГДДиМ.

Выступления депутатов Молодёжной палаты и членов МГК ОО «БРСМ» чередовались с презентациями творческих коллективов дворца и учреждений образования города. Ключевым моментом стало вручение паспортов юным минчанам.

Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь