23.01.2018,Вторник, 19:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Эко-эхо

В ответе взрослые и дети

GNqgxJ0TG_kКак спасти планету от разрушения озонового слоя и остановить таяние ледников? А сохранить вымирающие виды животных и растений? На эти недетские вопросы нашли ответы твои сверстники — участники республиканской выставки-конкурса «Осенний марафон»! А ты всё ещё сидишь «ВКонтакте»… ☺

Необычное соревнование посвятили юбилейной дате: системе государственного эколого-натуралистического образования Беларуси исполнилось 85 лет!

Лучшие команды — победители областных туров конкурса — собрались, чтобы побороться за первенство и поделиться достижениями в различных номинациях.

«Зелёные маршруты» рассказали о посещении природных музеев, заповедников и других значимых экологических объектов. “Таямніцы Беларусі” поведали о народных обрядах и праздниках, гуляниях и легендах. Важные «Шаги в науку» сделали молодые учёные, а флористической моделью «Цветы на асфальте» покорили сердца зрителей юные
дизайнеры.

Что такое командный дух, стало ясно из конкурса агитбригад «За природу в ответе и взрослые, и дети»: 52 участника из всех областей мотивирующими стихами, песнями, танцами и сценками ответили на вопрос: «Во что превратится Земля, если мы не перестанем вести «безобразный образ жизни». Убедительнее всего прозвучали голоса учащихся гимназии № 21 г. Минска.

В конкурсе дизайнеров, обязательным условием которого было использование только натуральных материалов, заявили о себе как девушки, так и парни. Последние покорили жюри свежими идеями: они не просто создали красивые наряды, но и превратили карманы в… горшки для растений! ☺

— Само словосочетание «Цветы на асфальте» стало музой. Мы решили соорудить лоскутные «тропинки», украсить
их бутонами и дать звучное название “Цвяточны шлях”, — рассказали участники из Кобринского районного эколого-биологического центра детей и юношества Брестской области.

А вот ребят из Белоозёрского экологического центра вдохновила осень:

— Эта пора — символ урожайности и плодородия, поэтому и краски получились сочными и яркими, — улыбаются начинающие кутюрье.

— В пятом-шестом классах экология была просто хобби, теперь — неотъемлемая часть жизни, — поделилась юный дизайнер Катя Василенко.

— А я, — дополняет коллегу Таня Бычкова, — попала в экодвижение совершенно случайно и с радостью участвую в различных конкурсах.

В итоге лучшими признали учащихся ГУДО «Витебский областной дворец детей и молодёжи» Юлию Горбенко и Татьяну Позняк.

Но никто в этот день не остался без грамот и дипломов. Все участники выступили достойно, и это радует, ведь, пока в армии «зелёных» такие бойцы, можно спать спокойно — планета в надёжных руках! ☺

Ирина Кузьмич, БГУ

Мы на Discovery!

О главном достоянии Беларуси узнал весь мир! Благодаря инициативе Министерства информации при поддержке Управления делами Президента Республики Беларусь телеканал Animal Planet (Europe) Discovery запустил в ротацию фильм «Беловежская пуща. Первозданный лес».

Премьера состоялась во всех странах Европы и Европейской части России. Лента озвучена на шести языках (английском, болгарском, польском, румынском, русском и чешском).

Сочные кадры, интересный видеоряд, приятное музыкальное сопровождение… На протяжении сорока пяти минут зритель не только наслаждается видами белорусской природы, но и отправляется на поиски приключений вместе с учёными, которые днём и ночью трудятся на благо окружающей среды. Когда ещё тебе выпадет шанс стать укротителем волков и зубров? ☺

Дебютные показы уже состоялись во многих школах республики, сопровождаясь фотовыставками, тематическими акциями, флешмобами.

А если ты не успел испытать гордость за родные просторы, иди в… Интернет! Вдруг кто-то уже выложил релиз? ☺

Елена Соболевская, БГУ

Эко-эхо слушала Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь