16.02.2019,Суббота, 04:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Прорвёмся!

SOS! Ученик умирает со скуки!

information_items_39901Охо-хо! Какой же это стресс: после летнего безделья снова включиться в скучный учебный процесс… Не кисни! Школа может стать в радость, стоит только воспользоваться спасительными советами наших юнкоров-реаниматологов! ☺

Назад в… новый класс!

Снова тебя встречают светлые стены, радостно зовёт звонок. Школа всегда принимает учеников с распростёртыми объятиями, а как насчёт одноклассников? Если твой коллектив недостаточно сплочённый, это надо исправлять. Как?

Чаще улыбайся

Вряд ли вы станете дружнее, если все будут ходить с угрюмыми лицами. Начни с себя. Старайся дарить окружающим хорошее настроение. Потом и другие весельчаки подтянутся, а значит, в классе станет светлее и уютнее. Для первого шага весьма неплохо.

Не бойся…

…проявлять инициативу. Хочешь учиться в дружном классе — постарайся сделать его таким. Бери на себя подготовку к конкурсам и обращайся за помощью к другим ребятам, ведь общее дело сближает. Поначалу на просьбы будут отвечать отказом, ведь школьные мероприятия — это скучно. Но не сдавайся! Пусть и лодыри внесут свой маленький вклад. Потом будет интереснее.

Твори!

Подойди к завучу и предложи конкурс, в котором сможешь поучаствовать вместе с классом. Генерируй идеи, пробуй себя в разных жанрах и обязательно подключай однокашников. Атмосфера творчества всегда вдохновляет на новые свершения.

Организовывай прогулки…

Помни, что встречаться с собратьями по решебникам можно не только в стенах школы. Предложи сходить в кино всей оравой или выбраться на пикник. Несколько желающих найдутся сразу, остальные подтянутся позже. Главное — настройся на нескучный вечер. В большой компании всегда весело, а у вас, ко всему прочему, ещё и куча общих тем для разговоров.

Помогай…

…и не бойся сам просить о помощи. Все мы порой не понимаем простых вещей. Если «плаваешь» в теме, обратись к другу. Думаю, тебе не откажут, да и пример подашь неплохой. Возможно, Лерка за соседней партой как раз стеснялась спросить про сложное правило, а Сашка — прирождённый репетитор? К тому же подобные уроки никогда не бывают нудными.

Разговаривай!

Ведь это лучший способ узнать тех, с кем учишься. Вспомни, сколько человек в твоём классе? Наверняка больше десяти, так что участливый собеседник обязательно найдётся. Интересуйся последними новостями, рассказывай, как прошёл день: иногда всем нам хочется выговориться.

Результат не заставит себя ждать: тебя обязательно поздравят с днём рождения и спросят о том, понравился ли концерт любимой группы. А это дорогого стоит, согласись!

Комментарий психолога

— Для создания доверительной атмосферы необходимо установить некоторые правила. При их обсуждении важно, чтобы каждый мог рассказать, что его устраивает в жизни класса, а что нет. Выяснить причины и совместно найти способы улучшить ситуацию. Это придаст всем уверенности, — советует психолог Евгения Александровна Пронь. — Вообще, каждый коллектив в своём развитии проходит этап псевдоединства — своеобразного внешнего приличия, когда люди носят маску и ведут себя неестественно, желая быть принятыми остальными.

После этого наступает период хаоса — время конфликтов, выражения накопившегося недовольства, противоречий и острых углов. Если избегать трудностей, класс не станет командой. Только преодолев их, найдя решения, можно достичь положительного результата. В любой группе неизбежно появляются лидеры, определяются зоны интересов.
Один силён в учебе, другой — в спорте, третий — в творчестве. Человеку важно найти себя, тогда получится своего рода единство в многообразии. Помогут в этом командные игры, совместные внешкольные дела, выезды на природу, походы.

Следующая ступень условно называется «тишина». Когда накал снизился, каждый был услышан, все знают, как разрешать трудности, к кому обращаться, утрачивается необходимость в психологической защите…

В этот период рождаются творческие идеи и проекты, появляются новые цели. Дружный класс становится лучшей поддержкой — и это этап единства в команде!

юк Анастасия Кончиц

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь