17.11.2019,Воскресенье, 23:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Фантастика!

2027-й: на Юпитер в аквапарк

evropa_sputnikКакие сенсации будет мусолить пресса в будущем? Война с глобальным потеплением, поиски пресной воды на одной из лун Юпитера… И главная фишка для охочих до «горячих» тем журналистов — как Беларусь оказалась в центре экономических событий.

БРИКС vs G7

Несмотря на сопротивление западных финансовых организаций, в 2027 году страны БРИКС опережают соперников из «Большой семёрки».

Cчитавшиеся развивающимися рынки Бразилии, России, Индии, ЮАР и Китая обгоняют совокупный ВВП своих конкурентов: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Таким образом, страны БРИКС сами превращаются в эксплуататоров. Как водится, они устанавливают новые правила в мировой игре.

А поскольку Беларусь входит в Евразийский экономический союз вместе с Россией, можно записать этот успех и на наш счёт.

Прирученный газ

Благодаря новым геоинженерным разработкам учёные знают, как собрать CO2. Это дало человечеству надежду на смягчение последствий изменения климата, вызванного таянием ледников и увеличением объёмов производства.

По новой технологии диоксид углерода помещают в гигантские колбы и прячут глубоко под землёй. Нефтедобывающие страны используют для этого пустые скважины.

Также 2027-м было придумано ещё одно перспективное средство борьбы с СО2. Ботаники предлагают применять
«искусственные деревья» — гигантские сооружения высотой в 10 м, всасывающие газ через фильтр в тысячи раз эффективнее настоящих растений. «Пойманный» ими СО2 выкачивается и отправляется на хранение.

Есть более дешёвый способ: на фасадах зданий размещают водоросли, которые действуют благодаря фотосинтезу. Такой подход стал очень популярным в бедных странах, а также в центрах мегаполисов, где строить какие-либо объекты негде.

Несмотря на перспективные геоинженерные методы, исследователи не уверены, что проблема глобального потепления решена.

Мне ко второму

Каждый день ты договариваешься с будильником подремать ещё пару минут. А они, подлые, фантастическим образом растягиваются на часы. В итоге, когда встревоженная мама прибегает в твою комнату и начинает трясти с криками: «Опять проспал, несносный ребёнок!», ты и глазом не моргнув (ещё бы, они ведь закрыты) говоришь, что тебе ко второму уроку.

Ликуй! Наконец-то учёные создали кое-что полезное — интерактивную мозговую вай-фай-связь между людьми. Стоит такое удовольствие дорого, но если скинутся несколько человек (иначе смысл теряется), доля «с носа» выйдет приемлемая.

Что же представляет собой система «Ещё чуть-чуть»? Это громоздкий аппарат, который использует радиоканалы для передачи данных на неограниченное расстояние. Все ученики должны зарегистрироваться с помощью смартфона.

Как она работает? Утром информация считывается с будильников одноклассников. Если хоть один человек перевёл свои часы, автоматически меняется время у остальных — чтобы школьники проснулись ко второму уроку. Затем
отправляется смс учителю, оповещая его о переносе занятий. Все довольны!

Иновода

Начались поиски пресной воды на других планетах. Аппарат Europa Clipper прибывает на орбиту Европы — одной из лун Юпитера, наименьшего из четырёх Галилеевых спутников. По размерам она уступает земной «Селене».

Это не первое путешествие к ледяному телу. Ранее удалось проанализировать его структуру и состав, но не хватило
функций и разрешения аппаратов, чтобы учёные смогли в полной мере понять, что представляет собой поверхность
объекта.

НАСА запустило Europa Clipper в 2021 году. Как и планировалось, маршрут занял шесть лет. Зонд успешно добрался до системы Юпитера и в ближайшее время предоставит данные специалистам. От предыдущих полётов нынешний отличается не только тем, что сейчас есть всё необходимое для приземления на поверхность (несмотря на это, посадку совершать не планируется — максимальное приближение составит 25 км). Europa Clipper также оснащён уникальным радиолокационным устройством, способным пропускать сигнал сквозь лёд.

Главное, что нужно изучить, — состав воды. Её солёность, глубину, толщину ледяного пласта. Земляне надеются, она
окажется пригодной для употребления.

Бюджет проекта — $2 млрд.

Инодвигатели

В начале XXI века производители автомобилей стали активно разрабатывать легковушки на водородных топливных элементах. Первые появились во времена холодной войны, но были громоздкими и дорогими, поэтому быстро канули в лету.

В 2027-м продажи превысили 1 млн. экземпляров.

Старт коммерческому производству был дан в 2003-м. Тогда президент США Джордж Буш выдвинул Водородную топливную инициативу (ВТИ). Так это направление стало развиваться сначала в США, а затем и во всём мире.

Но вскоре Министерство энергетики Штатов притормозило процесс. Транспортные средства на аккумуляторах победили. Всё потому, что альтернатива была слишком дорогой для массового производства. Да и инфраструктура для обслуживания такого механизма отсутствовала, а на её строительство потребовалось бы слишком много средств, которыми на тот момент страна не располагала.

По другому пути пошли в Европе, Японии и Южной Корее. Здесь необходимый комплекс объектов и услуг стали развивать. Не отставали и производители. Благодаря новым технологиям, позволившим уменьшить размер, вес и стоимость устройств, они поставили на конвейер относительно доступные «безопасные» машины.

Недавно сообщили о миллионом купленном «чистом» авто. Пока это незначительная часть от общего объёма реализованного товара, но сфера переживает настоящий бум. Аналитики предсказывают: через пять лет почти половина всех проданных «железных коней» в мире будет с такими двигателями.

«Я  из  будущего!» Макс  Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь