20.04.2018,Пятница, 08:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Фантастика!

2026-й: обойдёмся без рук и смартфонов

1226591714_jornalЧто тебя пугает больше? Почему-то мне кажется, что отсутствие девайса. Кто охотится за твоими конечностями и хочет завладеть новеньким смартфоном, узнаешь, прочитав (да-да, придётся напрячься) свежие новости из будущего.

Коллайдер: дубль 2

Большой адронный коллайдер не дал ответы на все вопросы мироздания. Об этом заговорили сразу после его второго запуска.

В 2026-м завершено строительство Международного линейного коллайдера, длившееся почти 25 лет. В нём принимали участие институты Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Финансирование осуществляли более 300 университетов и лабораторий. Как и в предыдущем проекте, здесь были задействованы и белорусские учёные.

Находится коллайдер в Европе. Состоит он из двух противоположно размещённых линейных ускорителей. Общая протяжённость — 31 км (БАК — 26 км 650 м). Столкновения в нём не такие мощные, как в нынешнее время, зато удалось добиться более точных измерений. Ещё одно отличие — меньше электромагнитного излучения.

Частицы и античастицы сталкиваются друг с другом на скорости света (почти). Кроме линейных ускорителей аппарат имеет два кольца радиусом 6,7 км. Сразу после запуска мощность столкновения составит 500 миллиардов электронвольт (ГэВ), позже ожидается увеличение до триллиона электронвольт (ТэВ).

Строительство планировалось завершить в 2019 году, но из-за проблем с финансированием это удалось только в 2026-м.

Успешное проведение всех мероприятий должно помочь человечеству в раскрытии глубочайших тайн Вселенной, в том числе и загадки её происхождения. Также исследователи надеются, что наконец-то изучат вдоль и поперёк тёмную
материю.

Выход есть!

Ты, наверное, слышал про болезнь Альцгеймера? Это наиболее часто встречающаяся форма слабоумия. В мире от неё страдают свыше 27 млн. человек (преимущественно люди старше 65 лет), но она до сих пор неизлечима и нередко заканчивается смертью. Согласно многим социологическим опросам, заболеть ею в старости боятся 50% населения земного шара.

Самый распространённый симптом — отсутствие новых воспоминаний. Потом возникают трудности в осмыслении недавно произошедших событий. На более поздних стадиях сознание «спутывается». В результате этого появляются
агрессивность, раздражительность, речевые нарушения… Вскоре человек полностью теряет память. У него притупляются чувства, он замыкается в себе. Постепенно утрачиваются и остальные функции организма, что и приводит к летальному исходу.

Но учёные наконец сообщили о новых методах лечения болезни Альцгеймера. Долгое время были непонятны механизмы, которые её вызывают. В 2011-м впервые стало известно, что за это отвечают определённые гены (точнее, играют ключевую роль). Кстати, они же обуславливают отложение холестерина на стенках сосудов.

После 15 лет исследований и клинических испытаний были найдены новые способы попадания лекарства сразу в мозг. Благодаря этому удалось снизить риск развития недуга на 60%.

К 2030-му обещают разработать препарат или комплекс процедур, которые позволят пациентам излечиться.

Индий исчезает?

Это ископаемое встречается в основном в цинковых рудах и добывается в Канаде, России, Китае, США. Чаще всего индий используют в электронных модулях (ЖК-дисплеи, сенсорные экраны, светодиоды, солнечные и другие виды батарей). Повышенный интерес был вызван огромным спросом на электронные приборы, что привело к практически полному истощению мировых запасов металла.

Учёные уже предложили решение проблемы — переработка. Но, согласно подсчётам, это лишь краткосрочная перспектива.

Долгострой по-испански

Сооружение Саграда Фамилия наконец-то вышло на финишную прямую! Базилика напоминает песочный замок на берегу океана. Искупительный храм Святого Семейства называют величественнейшим зданием римско-католической церкви. При этом находится оно в Барселоне (Испания), а заложено было в 1882 году!

Саграда Фамилия — очень популярный туристический объект. Ежегодно его посещают несколько миллионов человек. Авторство принадлежит известному испанскому архитектору Антонио Гауди. Любопытный факт: один из самых значимых культурных проектов реализовывали 144 года.

Запасные конечности

В 2026 году удалось «научить» робота работать с различными предметами: созданы механические руки, которые могут взаимодействовать с внешним миром, как человеческие.

Их способности впервые были продемонстрированы в 2000-х и 2010-х. Например, они поднимали небольшие объекты, ловили их, «разговаривали» при помощи простых жестов, складывали полотенца.

С горем пополам некоторые умели готовить еду и наливать напитки. Однако природной ловкости и гибкости, присущих настоящим конечностям, не имели.

В 2025 году учёные заявили, что скоро смогут представить миру механический манипулятор, идентичный человеческим рукам. В 2026-м нам его показали. Прогресс в области нанотехнологий и микроэлектроники
позволил инженерам воспроизвести практически всю мелкую моторику. Изобретение даже внешне похоже на оригинал. Для этого использовали синтетическую кожу, тактильные датчики и гибкую электронику.

Новые возможности искусственного интеллекта не только позволяют устройству безошибочно распознавать физические тела, но даже планировать, что с ними делать. Благодаря этому оно может функционировать самостоятельно. (А сейчас твои руки должны запаниковать. В условиях жёсткой конкуренции в будущем они могут тебе не понадобиться.)

Миссия выполнима

Шестиколёсный марсоход «Кьюриосити» завершает работу, которую начал 6 августа 2012 года. В тот исторический день 900-килограммовая научная лаборатория прибыла на Марс и успешно начала передавать данные на Землю. В 2026-м получен последний сигнал. Аппарат, как и планировалось, вышел из строя, превратившись в космический мусор.

Я из будущего! Макс Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь