17.11.2019,Воскресенье, 23:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Фантастика!

2025-й: вокруг света за 240 минут

заморозкаЧерез десять лет человек наконец-то научится криосохранению и производству гиперзвуковых ракет. Но так и не выяснит, зачем подросткам десять смартфонов. К чему это приведёт? Сейчас узнаешь.

Криосохранение

В результате эксперимента лабораторная мышь выжила при температуре −196 °C. Клетки всех тканей уцелели, и после разморозки грызун вернулся к прежним делам.

Изучение криосохранения* началось давно. Первые серьёзные исследования проводились ещё в XI веке. Однако долго учёные не могли понять, как избежать повреждения клеток в процессе кристаллизации. И вот несколько лет назад проблему решили благодаря разработке криопротекторов, позволяющих осуществлять полное стеклование (то есть замороженное тело превращается в стекло).

Современные методики позволили наконец-то оживить мышь после глубокой заморозки. Однако, чтобы применить технологию на человеке, необходимо справиться ещё с рядом других вопросов. Например, токсичность криопротекторов и появление трещин из-за термального напряжения. Первыми на новость отреагировали стартап-компании. Многие уже предлагают «заморозить» клиента, чтобы «разбудить» его в будущем.

Живая сигнализация

После того как учёные научили разговаривать братьев наших меньших, особую популярность в качестве домашнего питомца приобрели самки богомола, известные своей кровожадностью. По итогам соцопросов, люди используют их
как альтернативу сигнализации. Увидев это чудовище, воры трусливо убегают, навсегда забыв про спокойный сон.

Тем временем насекомое умнеет. Прессе известен случай, когда школьник выдрессировал подопечного на решение задач по математике. Объектом уже заинтересовались спецслужбы.

Гаджет — в мусор

Тема загрязнения окружающей среды твёрдыми отходами остаётся актуальной. Но развитые государства неохотно финансируют технологии по их утилизации. В 2020 году был зафиксирован рост годового количества отбросов почти вдвое (1,4 млрд. тонн против 2,5). Стоимость мероприятий по борьбе с мусором также увеличилась почти в два раза, до 375 млрд. долларов ежегодно.

Кризис в этой сфере разразился и в развивающихся странах, которые не могут позволить себе большие траты на борьбу с мусором. Учёные заявили также об огромном вреде нового утиля — электронных девайсов. Они представляют не менее серьёзную опасность. В одной только Индии количество выброшенных телефонов увеличилось в восемь раз. В высокоразвитых странах, где число гаджетов на человека в разы больше, ситуация ещё хуже. И опасность будет нарастать. На данный момент лишь 30% всех отходов в мире перерабатываются.

Быстрее писка

Новая гонка вооружений между США, Россией и Китаем, которая началась в 2015 году, в разы опередила прогнозируемые возможности армий этих стран. Таким образом, одна из самых ожидаемых разработок в военной сфере стала реальностью раньше, чем предполагалось.

Гиперзвуковые ракеты появились почти одновременно у трёх супердержав. Выиграет та, которая первой усовершенствует маневренность этого оружия. Сейчас их скорость превышает фантастические 5 Махов, или около 6,150 км/ч.

Эксперты предсказывают, что скоро ГПВРД будет использовано и в коммерческих целях. Предполагается, что в 2030-м появится гиперзвуковой самолёт, который сможет облететь весь мир всего за четыре часа. Фантастика!

Вслед за динозаврами

В 2011-м во Вьетнаме вымер последний яванский носорог. Популяция других видов ежегодно сокращается. Так, количествочёрных носорогов уменьшилось с 70 000 в 1960-х до 3 600 в 2004-м.

Исчезновение животных происходит из-за браконьеров. По статистике, в Южной Африке в 2012 году за неделю убивали почти сотню особей. Килограмм рога на чёрном рынке стоит почти 50 тысяч долларов. А когда распространилась ложная информация о том, что этот орган помогает излечить рак, продукт стал дороже золота.

Несмотря на все усилия по сохранению вида, этих млекопитающих нет в дикой природе. Небольшое количество осталось лишь в неволе, преимущественно в зоопарках.

Ферма в небе

Численность населения Земли достигла почти 8 млрд. Естественно, растёт и спрос на продукты питания. В свою очередь, из-за экологических проблем и уменьшения площади плодородных земель урожайность во многих странах катастрофически снизилась.

Учёные всего мира бились над решением проблемы, и в 2012 году в Сингапуре была построена первая вертикальная ферма, а вскоре появились и следующие. Такие сооружения полностью себя оправдали: они не занимают много земли. В новой конструкции культуры растут друг над другом, как на этажах здания. Среднестатистическая ферма в 30 ярусов может прокормить несколько десятков тысяч жителей.

В 2025-м произошёл настоящий бум строительства вертикальных ферм. Сейчас они есть почти во всех мегаполисах мира.

Чудо-город

В 2008 году был объявлен план строительства сети экологически безопасных городов по всему миру и заложен первый из них — Масдара. Начальный этап завершился в 2015-м.

Город занимает территорию в 6 км2. В нём проживает 50 тысяч человек. Автомобили запрещены. Люди перемещаются с помощью общественного транспорта и персональных скоростных транзитных систем (PRT). Температура на улицах Масдара на 12—15 градусов ниже, чем в остальном Абу-Даби. Этого удалось добиться благодаря защитной стене, выстроенной вокруг города, и узким улицам, в результате чего на территорию населённого пункта не поступают горячие ветра пустыни.

Распечатать сердце

Учёные адаптировали 3D-печать для построения биологических систем.

Практикуясь на простых компонентах вроде кровеносных сосудов и тканей, исследователи научились сочетать более сложные структуры. Первый же эксперимент по созданию целого органа прошёл удачно. Для его разработки в ближайшем десятилетии технология будет усовершенствована, и совсем скоро медики смогут воспроизводить практически все 78 органов человеческого тела.

«Я из будущего!» Макс Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь