25.10.2020,Воскресенье, 19:33
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Приказано долго жить

sekretnyie-materialyi«ПВ» уже сообщал тебе, что «Секретные материалы» неожиданно продлили ещё на сезон. За это шокированные зрители прозвали сериал «второй «Санта-Барбарой». А какие ещё «старцы» есть на телевидении и в чём рецепт их долголетия?

Секретные даже после финала

Наконец-то сообщили точную дату премьеры: январь 2016 года. После 16 лет! Что тебе до этого якобы сенсационного возвращения? Тебя ещё не было на свете, когда шёл сериал. К тому же перерыв наверняка длился больше, чем твоя жизнь! То ли ещё будет. Новые эпизоды обещают адаптировать под современность: нас ждут дорогие спецэффекты и искусственно омолодившиеся лица главных героев. Тайны, загадки, заговоры! Учитывая любовь молодёжи ко всему перечисленному, ты подсядешь на него с первой же серии и взахлёб начнёшь пересматривать начальные, со смешными декорациями и неправдоподобными существами из космоса.

Ну, а пока подрастающее поколение надеется на появление очередных героев-вампиров (например, выяснится, что кровососы — это инопланетяне), старая гвардия рассчитывает получить ответы на давние вопросы. В прошлый раз сценаристы так увлеклись, что не смогли дать объяснение практически ни одному мистическому факту.

Бессмертный доктор

«Доктор Кто» — британский сериал, который с переменным успехом (и перерывами) тянется уже пятьдесят с лишним лет. В нём 35 сезонов (включая провальный полнометражный фильм), а главного героя сыграли уже 14 актёров. Как говорится: человек умирает, а роль остаётся.

Проект запустили в 1963-м, и с того времени вышло 813 эпизодов. Сейчас идут съёмки новых.

Лента внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная и успешная среди научно-фантастических. Но легендарной она стала не поэтому (в Великобритании её официально признали важной частью массовой культуры). «Доктор Кто» — первый сериал, для которого записали оригинальную музыку, а ещё режиссёры при малом бюджете умудрялись создавать такие спецэффекты, что они даже сейчас выглядят зрелищно.

На уровень популярности указывает также и появление касты ярых фанатов. Их называют «whovians». Так что «Доктор Кто» стоит в одном ряду с «Властелином колец», «Гарри Поттером» и «Звёздными войнами».

Самим смешно

В конце прошлого года нас обрадовали продлением «Симпсонов» ещё на два сезона: 27-й и 28-й. Мир наблюдает за «жёлтой» семейкой, проживающей в вымышленном городе, с 1989-го. С тех пор вышло 573 эпизода.

Сатирический «мульт» сейчас идёт более чем в 100 странах. Полюбился он за высмеивание клише и стереотипов. Досталось и звёздам шоу-бизнеса. Но больше всего зрители уважают его за то, что каждый персонаж ярко и правдоподобно копирует среднестатистического человека.

Специалисты уже шутят: сериал — многотомник мировой истории. Сценаристы не упустили ни одного значимого события. Посмеялись над всем. В том числе и над собой. Дело в том, что главные герои не стареют. Зрители ворчат, мол, пора бы уже. Однако создатели не пошли на поводу у общественного мнения, и их герои остались вечно молодыми. Зато оценили всю комичность ситуации и регулярно подкалывают себя за это. Особенно в последних сезонах.

Вечные друзья

Сколько бы ни появлялось гениальных ситкомов, но побить популярность «Друзей» им не удалось.

Проект, как и предыдущий, сделал известными многих актёров и дал толчок новому жанру. Выяснилось, что зрителям интересно наблюдать за жизнью обычных людей. Просто повествование нужно заправить реалистичной (ну-ну) комичностью и разбавить первоклассными шутками.

Несмотря на бешеный успех, сериал закрыли в 2004 году после десяти сезонов. Причин называют много: от кризиса идей до саботажа главных героев, которые возомнили себя
суперзвёздами и требовали немыслимые гонорары.

Участь глупцов

Ещё один суперхит — «Южный парк», или, как его чаще называют, «Саус парк» (South Park). Второй после «Симпсонов» по продолжительности в мире. Увидев сериал впервые, можно заподозрить художников в халтуре. Но на самом деле он специально создан так, чтобы выглядело, будто его нарисовал школьник.

Как и предыдущий, он задумывался для высмеивания современности, той глупости, которую люди способны совершать с серьёзным выражением лица. Разница лишь в том, что здесь
это делается жёстче. А зачастую грубо. В «Симпсонах» юмор более тонкий. Зато в «Парке» ни одна шутка не остаётся непонятой.

«Мульт» с четырьмя детьми в главной роли увидел свет в 1997 году. С тех пор мы посмотрели 18 сезонов. Впереди ждёт ещё как минимум столько же. Как любят шутить сценаристы, проект не умрёт до тех пор, пока на свете есть идиоты.

Многие удивляются невероятной оперативности сериала. Просто выпуск новостей какой-то! Недавно авторы объяснили, как у них получается посмеяться над текущими мировыми событиями. Каждый эпизод делается в два этапа. Сначала — общая концепция и сюжет, а за неделю до премьеры дорабатывают детали. Это позволяет быстро реагировать на происшествия.

Сейчас ты смотришь ироничных «Симпсонов» и пародийный «Саус парк» ради хохмы, а твои дети будут готовиться по ним к экзаменам по истории.

Долгая помощь

В 1994-м на экраны вышел первый эпизод «Скорой помощи». Медленно, но верно сериал завоёвывал сердца зрителей и в итоге добился звания «культового». Многих актёров он сделал мировыми звёздами (Джордж Клуни и Джулианна Маргулис). К тому же оказалось, что «больничная» тема — пустующая ниша. Люди устали от полицейских погонь и ждут инфарктов.

«Скорая помощь» — это 15 сезонов, которые тянулись до 2009 года. Лента стала самой длинной медицинской драмой, показанной в прайм-тайм за всю историю американского телевидения. Она 124 раза номинировалась на «Эмми» (первое место в мире по этому показателю), и 23 попытки имели успех. Также в своё время «мыльная опера» была самой дорогой. C 1998-го по 2002-й каждый эпизод обходился каналу в $13 млн. Позже аппетиты уменьшили до $9 млн.

К гадалке не спеши, скоро жди новых серий — перезапуск либо продолжение. Ведь «Доктор Хаус» закончился, а «Клинику» закрыли.

Сериалы-долгожители смотрел Макс Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь