01.10.2020,Четверг, 17:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Клио приземлилась в Велятичах

church0292_b0306Члены краеведческого кружка Пинского районного центра детского туризма и краеведения, который работает на базе Плещицкой средней школы, не только обожают походы, но и занимаются важной наукой — этногенезом. В поисках ответов на вопросы о своих предках юные архивисты отправились в церковь Рождества Богородицы в деревню Велятичи.

Перелистывая по желтевшие от времени страницы, вчитываясь в даты, вспоминая о событиях, происходивших два столетия назад в нашей стране, школьники понимали: они «держат в руках» историю. Открытием для них стали книги брачных обысков. Благодаря настоятелю храма отцу Василию ребята получили возможность не только ознакомиться с процедурой регистрации венчаний, проходивших здесь в XIX — начале XX века, но и найти информацию о своих предках.

В церкви сохранилось 6 таких томов. Первая запись была сделана 8 января 1842 года. В этот день венчались крестьяне: двадцатилетний Иосиф Стефанович Малевич (уроженец д. Сернички) и восемнадцатилетняя Агафия Стефановна Дисковец (д. Дворцы). А последняя страница заполнена 16 ноября 1941-го.

Изучая тексты, кружковцы поняли, почему эти книги назвали «обысками»: оказывается, получению разрешения предшествовало целое расследование. Собирали полную информацию о женихе и невесте: социальный статус (крестьянин, дворянин, однодворец), место жительства, вероисповедание, церковный приход, возраст, семейное положение (холост, девица, вдовец, вдова), выясняли, нет ли между ними генетического родства. Кроме того, совершались три предшествовавших венчанию богослужения, после чего осуществлялось оглашение о предстоящем браке. Это делалось для того, чтобы любой прихожанин, знающий о каких-либо обстоятельствах, препятствующих данному союзу, смог об этом сообщить.

В некоторых случаях для подтверждения беспрепятственности брака требовались письменные документы: согласие помещика (для крепостных крестьян), разрешение от консистории (для окончивших духовную семинарию). Если жених относился к другому храму (венчание осуществлялось в церкви, прихожанкой которой являлась невеста), он был обязан представить справку, подтверждающую, что является православным, постоянно посещает богослужения, исповедуется и причащается, находится в здравом уме. В обысках указывались имена, фамилии и отчества людей,
благословивших молодых на венчание, поручителей жениха и невесты. Все они ставили свои подписи в книге. В случае неграмотности молодых и их поручителей правдивость записи удостоверялась служителями церкви.

Такая работа позволила школьникам найти ценные сведения и о своих предках, пополнить историю семьи новыми именами. Анализ и систематизация полученной информации дали возможность определить средний возраст венчавшихся, их социальный статус, наиболее распространённые в то время фамилии и имена, примерную численность населения деревень прихода, процент людей, владевших грамотой. Большое количество повторно вступавших в брак вдовиц и вдовцов свидетельствует о низком уровне тогдашней медицины и её недоступности для крестьян. Примечательно, что в годы польской оккупации записи велись на польском и дублировались на русском языке. При этом резко возросло число обысков, датированных маем и июнем (ранее в конце весны и летом венчались лишь дворяне, мещане и однодворцы). Из чего ребята сделали вывод: в целом их предки в тот период стали жить лучше.

Много испытаний пережила церковь: несколько пожаров, реконструкций, войны. До наших дней в храме сохранилась икона, прошитая осколком снаряда ещё в годы Первой мировой. Тогда деревня Велятичи сгорела дотла. В советское время она простояла под замком 26 лет. Потому юные краеведы очень благодарны тем, кто всё это время заботился о сохранности документов. Ведь именно они должны передать бесценные реликвии потомкам, рассказать об истории родного края.

юк Николай Дубинецкий, а/г Плещицы, Брестская область

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь