16.08.2020,Воскресенье, 00:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Диплом ничего не решает?

originalУстал от папиного «Чтобы в девять был дома!»? Надоело мамино «Покажи дневник!»? Считаешь, что, поступив после школы в иногороднее учебное заведение, избавишься от проблем? Не всё так просто! К чему нужно быть готовым, решаясь на перемены, и что тебя ждёт в новом статусе студента? Расскажут вчерашние школьники.

Старый друг лучше?

Будь готов к тому, что понравиться всем невозможно. Поэтому, если одногруппник посмеётся над твоим ответом на семинаре или бросит «косого» — не переживай. Обязательно придёт день, когда «обрастёшь» настоящими друзьями,
которые, вероятно, останутся с тобой на всю жизнь. Кто знает, может, ими окажутся вчерашние недоброжелатели? Относись ко всем миролюбиво и не отвечай на негатив тем же — враги будут обезоружены, а репутация сохранена.

Ложка дёгтя. Когда живёшь в родном городе, отсутствие товарищей по учёбе не катастрофа, ведь есть ещё бывшие одноклассники, дворовые знакомые, старые приятели, с которыми ты сможешь встретиться в любой момент. В чужом же ты, не найдя единомышленников, почувствуешь себя подавленным. А тут и захандрить недолго!

Дома не соскучишься!

Рано или поздно любой начнёт тосковать по родному дому, маме с папой, бабушке, собаке… Но ты же так хотел стать взрослым, верно? Со временем привыкнешь к новому образу жизни и даже обнаружишь в нём множество плюсов: больше не придётся отчитываться за каждую отметку, ложиться спать будешь тогда, когда вздумается, а гулять столько, сколько захочешь. ☺

Ложка дёгтя. А ещё убирать, стирать, готовить, мыть полы и экономно распределять бюджет! Дома большую часть этих дел за тебя выполняла заботливая мамуля, и ты, конечно, оценишь это, только оказавшись далеко от неё.

Теперь ты взрослый!

Отныне никто не будет возиться с тобой, отчитывать и угрожать вызовом родителей «на ковёр»: теперь ты взрослый
человек и сам отвечаешь за свои поступки. Поэтому не удивляйся, когда услышишь от профессора «войдите», а не «Сидоров, займи своё место!».

Ложка дёгтя. Учебная нагрузка неизбежно возрастёт, поэтому свободного времени станет меньше. Чтобы получить заветный диплом, нужно хорошенько постараться! Преподаватели диктуют быстрее школьных учителей раза в три, и на первых порах ты узнаешь о существовании многих мышц на руках. ☺ А уж задают сколько!

В тесноте и обиде?

Получить комнату в общежитии — большая удача: не нужно выкладывать миллионы рублей за аренду жилья. А ещё рядом — много сверстников, кое-кто из которых станет твоим другом. Потрудись наладить контакт со старшекурсниками — у них есть конспекты лекций и решённые контрольные, которые тебе обязательно пригодятся! ☺

Ложка дёгтя. Но готов ли ты столько лет мириться с отсутствием тишины и личного пространства? Как отнесёшься к чужой нечистоплотности, сможешь ли ужиться в большом и не всегда дружном коллективе?

юк Елена Подлужная

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь