16.08.2020,Воскресенье, 00:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Сделать выбор легко!

Секция_4_Уж сколько писал «ПВ» о разных специальностях, но абитуриенты всё ещё не могут определиться с будущей профессией. И ты тоже? Советовать конкретную не станем, идеальную найдёшь сам. А мы подскажем как! ☺

Метод исключения

Чтобы облегчить задачу, предлагаем идти от противного. Подумай, чем ты наверняка не хочешь заниматься. Некоторых оттолкнут точные науки, других ужаснёт офисная рутина, а кто-то содрогнётся от перспективы работы с детьми. Большая часть профессий отсеется сразу.

ВУЗ — не волшебная палочка

Сегодня совершенно очевидно: чтобы быть востребованным специалистом и зарабатывать приличные деньги, диплом о «вышке» вовсе не обязателен. Не заглядывайся на учебные заведения с красивым названием, а ищи вариант, который поможет тебе благополучно трудоустроиться. Конечно, если ты мечтаешь стать учителем, без вуза не обойтись. Но зачем пять лет готовиться в менеджеры, чтобы потом выкрикивать из-за прилавка «свободная касса!»?

Главное — востребованность

Если по математике в школе одни «десятки», это ещё не говорит о том, что экономика — твоя судьба. И коль папа не директор банка, ориентируйся на что-то более востребованное. Сегодня финансистам и юристам приходится ой как несладко, когда встаёт вопрос о трудоустройстве.

Работа = хобби

Выбранное направление должно нравиться, соответствовать твоему образу жизни и вдохновлять. Лучше быть непревзойдённым мастером маникюра и радовать клиентов своим позитивным нейлкреативом, чем посредственным врачом, мечтающим лишь о том, чтобы его оставили в покое и рабочий день поскорее закончился.

Единомышленники помогут

Пообщайся с людьми, которые уже обрели приглянувшуюся тебе специальность. Узнай из первых уст о плюсах и минусах обучения и работы в этом направлении. Тут выручит Интернет. А на дне открытых дверей можешь задать интересующие вопросы студентам и преподавателям. И, скорее всего, полученная информация изменит твоё мнение о будущем профиле.

Мама, я сам!

Конечно, разубедить родных в том, что твоё образование обязательно должно быть высшим, чрезвычайно сложно (все мы знаем, как мамино «Чем ты хуже других? Поступай в вуз!» определяет судьбу). Но ведь последнее слово за тобой. Если до сих пор веришь мифам о том, что многолетнее пребывание в переполненном до отказа университете сделает тебя богатым, успешным и счастливым, то спешим разочаровать: это неправда. Не имеет значения, какое учреждение образования выдаст диплом. Гораздо важнее личность, которая скрывается за ним.

За осознанный выбор Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь