15.08.2020,Суббота, 22:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Где тебя всегда ждут?

businessobpicture31241Что лучше: работа в офисе или на свежем воздухе, кипа бумаг или гора кирпичей, умственные нагрузки или физические? Лето подходит к концу, а значит, пора определяться, куда поступать и к каким экзаменам начинать готовиться уже с сентября. И, хотя выбор велик, сегодня мы остановимся на профессии строителя (представители которой недавно отметили свой праздник). Хочешь узнать о романтике высоток и том, как заработать на новый «BMW»? «ПВ» расскажет с удовольствием.

Побеждает хитрый?

Вчерашние одиннадцатиклассники с облегчением вздохнули, но у тебя ещё есть время определиться с целями и начать подготовку к вступительным испытаниям-2016. Знаешь, какой самый страшный кошмар у абитуриента? Не увидеть себя в списках зачисленных. А у выпускника вуза? Выкрикивать из-за прилавка «Свободная касса!». Почему?Случается, что, потратив годы на изучение модной специальности, молодой человек остаётся ни с чем. Не зря говорят: лучше синица в руках, чем журавль в небе. А вот что утверждает статистика: наиболее востребованные профессии сегодня — IT-специалисты, строители (!), менеджеры по продажам в сегменте В2В, маркетологи. А юристам, экономистам и психологам, окончив ВУЗы, податься некуда: высокая конкуренция и маленький спрос заставляет их работать в других сферах. Нужно тебе такое образование?

К тому же в этом году на многие специальности сильно возросли проходные баллы: «международное право» — 383, «журналистика» — 382, «информатика и технологии программирования» — 370, «прикладная информатика» — 357, «химия лекарственных соединений» — 356, «актуарная математика» — 354, «международные отношения» — 378, «лингвострановедение» — 377, «программное обеспечение информационных технологий» — 361, «экономика электронного бизнеса» — 365.

Связь чувствуешь? Получается, ежегодно целыми пачками выпускаются специалисты, которых давно в избытке на рынке труда. И ты туда же? Нет! Более продуманные ребята получают востребованную, перспективную и высокооплачиваемую работу, не расшибаясь в лепёшку в конкурентной борьбе. Делай выводы! ☺

Это серьёзно!

Насмотревшись роликов про Равшана и Джамшута, можно подумать, что строителем способен стать любой дурачок. Но так ли это? Что произойдёт, если спустя год после возведения в школе рухнет потолок? Конечно, будут человеческие жертвы, и отвечать придётся тем, кто совершил непростительную ошибку. Поэтому каменщики, монтажники, маляры и плотники стараются досканально изучить все нюансы своей специальности.

Кому на стройку?

И первое, что должно характеризовать каждого, кто решил связать свою судьбу с этим ремеслом, — ответственность. А ещё специалист данного профиля должен обладать трудолюбием, аккуратностью, коммуникабельностью, настойчивостью, стремлением довести начатое до конца, а также иметь хорошую физическую подготовку.

Мёд & дёготь

В любой профессии есть свои подводные камни (кроме работы в «ПВ», разумеется ☺). Но для того чтобы о них узнать, мало получить соответствующее образование — нужно пройти огонь, воду и медные трубы… Виктор Михайлович Чобот — главный инженер с двадцатилетним стажем в строительной сфере. Прошедшему карьерный путь от самых «низов», ему есть чем поделиться с тобой.

Аргументы «за»

  • Наверняка испытаешь чувство гордости, проходя мимо здания, в постройке которого принимал непосредственное участие.
  • Как правило, оплата труда тут довольно высока, что увеличивает популярность вакансии.
  • Всегда нужны специалисты, ведь города разрастаются, и новые архитектурные сооружения появляются, как грибы после дождя. При наличии опыта и желания — без дела никогда не останешься.
  • Есть возможность карьерного роста, работы «на себя».
  • Идеальный вариант для тех, кто не любит сидеть на месте. Здесь не заскучаешь!

Аргументы «против»

  • Первый и, наверное, самый главный — высокий риск несчастных случаев и травм из-за нарушения техники безопасности.
  • Большинство твоих коллег, скорее всего, не будут отличаться изысканностью речи и деликатностью.
  • Будь готов к физическим и моральным нагрузкам.
  • Многих удручает однотипность и монотонность деятельности на протяжении длительного времени.
  • Обязанность трудиться в любую погоду, будь то 30 градусов тепла или холода.
  • Технологии непрерывно развиваются, и ты должен идти в ногу со временем, а значит, придётся постоянно осваивать новые методы работы, материалы и процессы. Век живи — век учись!

Куда податься?

Высшее образование в Минске можно получить в Белорусском национальном техническом университете, поступив на архитектурный, строительный, военно-технический, а также факультеты энергетического хозяйства или транспортных коммуникаций. Но чтобы трудоустроиться, диплом вуза не обязателен, поэтому смело можешь остановить выбор на профессионально-техническом учебном заведении, которых у нас великое множество.

Однако не стоит тесниться в столице, тоскуя по отчему дому, друзьям и родным, ведь получить не менее качественную подготовку можно в любом уголке Беларуси (в Гродно, Гомеле, Бресте, Лиде, Новогрудке, Молодечно и многих других городах доступно высшее и среднее специальное образование для каждого, кто хочет стать строителем). Где родился — там и пригодился! ☺

В перспективности рабочих специальностей не сомневается Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь