30.10.2020,Пятница, 07:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

А-а-афишка (№41, 2015)

maxresdefault (2)Открой завесу тайны

Как жалостливо «льёт» мелодию скрипка, душевно звучит флейта и игриво зазывает пианино… Каждый из этих инструментов исполняет неповторимую, затрагивающую сердце симфонию, а музыкант — свой мотив жизни, который зачастую вовсе не связан с искусством… Пьеса-концерт «Оркестр» основана на градации характеров, в ней нет определённого сюжета. Но в ходе спектакля герои раскрывают душу, приподнимают завесу, хранящую их самые мучительные секреты. Режиссёр-постановщик Михаил Егоров в своей работе пытается показать, что за улыбкой может скрываться боль, за кажущимся эгоизмом — любовь, за глупостью и скромностью — хитрость, а счастье — в нас самих! Увидеть философскую премьеру «Оркестр» можно 8 и 13 ноября на сцене Белорусского государственного молодёжного театра.

Алина Гусарева, БГУ

Два юбилея

Артисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь приглашают 8 ноября любителей классической музыки на концерт «Скарбнiца беларускай музычнай культуры». Ведущие солисты исполнят произведения Михала Огинского (250-летний юбилей) и Антона Радзивилла (240-летний юбилей). Партия фортепиано — дипломант международных конкурсов Катерина Слободницкая, лауреат международного фестиваля Лариса Терехова, скрипка — заслуженная артистка Республики Беларусь Регина Саркисова, виолончель — Алексей Афанасьев. Режиссёр и ведущий программы — заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов.

«Сине-зелёная»

Так называется выставка работ минского художника Юрия Виноградова, открывшаяся в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Автор деконструирует привычную реальность, избавляется от лишнего и из оставшихся драгоценных крупиц истинного опыта создаёт собственный мир сновидений. В первую очередь, творец отказывается от физических параметров: объёма, глубины пространства, силы тяжести, заставляя свои фигуры парить в невесомости. Следующий уровень — развоплощение персонажей: внешние, порой довольно условные очертания фигур подсказывают, что они созданы «по образу и подобию», но при этом лишены индивидуальных черт, а значит, и эго, навязываемого извне, и выглядят как обособленные части единого целого, сотканные из материи воображения. Наконец, мастер избавляет от привычного значения знакомые вещи: нимб здесь больше не признак индивидуальной святости, а естественный атрибут здешних обитателей. Взглянуть на мир глазами Юрия Виноградова можно до 15 ноября.

Культассорти собирала Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь