30.10.2020,Пятница, 07:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Иллюзии о стихии

teartГлавным культурным событием октября можно считать V международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». И каждый, у кого есть уши, слышал о нём. Но вряд ли всякий, имеющий глаза, успел лицезреть все его артефакты. Вот, к примеру, ты смог побывать в Центре современных искусств на спектакле «Иллюзии» по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева? А мне удалось! Так что спешу поделиться впечатлениями.

Если говорить коротко, «Иллюзии» — разговор о любви, о главной энергии жизни, которая присуща человеку, как ритм сердца. У неё нет правил и формулировок. Она может быть какой угодно и с кем угодно. Это сила, способная выходить из берегов и разрушать преграды.

Четверо молодых актёров рассказывают поэтическую, светлую и очень пронзительную историю двух супружеских пар. Дени и Сандра, Маргарет и Альберт прожили в браке более 50 лет. Уже с первого монолога, где мы слышим речь умирающего старика, который благодарит жену за любовь, наполнившую смыслом его существование, понимаешь: сложно будет сдержать эмоции до конца спектакля…

Казалось бы: простой разговор о чувствах, дружбе, доверии. Но посредством его вдруг открывается вся правда о мире, где ни на что нельзя опереться, и который при малейшем прикосновении рассыпается на мелкие осколки. То, что выглядело незыблемым, оказывается эфемерным. А главное, чему учат нас «Иллюзии», — «Любовь — это только когда отдаёшь и ничего не берёшь взамен».

Елена Соболевская, БГУ

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь