21.04.2019,Воскресенье, 15:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Прорвёмся!

НЕ ПОСТУПИЛ: казнить или помиловать?

ne_postРодители уже спят и видят дитя студентом, а тебя терзает мысль: вдруг не поступлю?.. Эту тревогу с тобой разделяют 53 тысячи выпускников страны. «ПВ» верит, что миссия «абитуриент» пройдёт без проблем, но, если вдруг не увидишь своей фамилии в списках на зачисление — не расстраивайся. Мы расскажем, как действовать, чтобы мечта всё-таки сбылась!

Оторвись по полной!

Подготовка к экзаменам, подача документов, ожидание результатов отнимают много времени и сил, даже если кажется, что всё О.К. Не сотрясай воздух фразами типа «Вот если бы я больше готовился…», «Надо было подавать документы в экономический…». Прочь сомнения и переживания! После «вступительного марафона» в любом случае надо расслабиться! И пусть взрослая жизнь началась немного не так, как планировал.

Старые новые друзья

Одноклассники стали студентами, а ты пока ещё нет — ваши отношения могут измениться. У ребят появятся свои компании, с которыми они будут проводить большую часть времени, — это нормально. Настоящая дружба выдержит такую проверку, так что не волнуйся и не дави на старых товарищей. И, если общей у вас была не только парта, всё наладится.

А поработать?

Можно попробовать себя волонтёром там, где ты хотел бы работать. Так приобретёшь драгоценный опыт, которым наверняка не смогут похвастаться будущие сокурсники. Однако есть вероятность, что тебя будут «эксплуатировать»
не по профилю. Ещё вариант — найти работу в вузе, куда планируешь поступать, к примеру, лаборантом на кафедре. Зарплата там, конечно, небольшая, зато расширится круг знакомых, да и пребывание в альма-матер настроит на
нужный лад. Но если родители не могут финансово поддерживать, ищи более прибыльное дело, ведь беззаботное детство позади.

Вернёмся к «баранам»

Как ни крути, подготовка к поступлению — задача номер один на ближайший год. Если совершенно точно остаёшься
верен выбранной специальности, хлопот меньше. Проанализируй ошибки. В марте — апреле начинаются дни открытых дверей — не забудь побывать там. Не посещал курсы? Настало время это исправить. Можешь податься в колледж — спектр специальностей там весьма интересен. Потом при желании доучишься в вузе заочно. Если в первый раз ты отбросил такой вариант, то теперь рассмотри его детально. В учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования есть много вакансий, похожих на ту, о которой ты мечтаешь. И стать мастером своего дела реально за 1,5 — 2 года (а не 5, как в вузе).

Как видишь, раскисать некогда. Депрессия — удел скучных ребят, а «пролетевших» абитуриентов ждут увлекательные двенадцать месяцев, которые сделают каждого не просто лучше, а сильнее. Главное — составить чёткий план, и уже скоро ты будешь носить гордое звание студента с мешком опыта за плечами.

Удачи!

Полина Живулько, БГУ

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь