23.01.2018,Вторник, 19:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Фантастика!

2022-й: суперодежда и кое-что ещё…

DOHA, QATAR - JANUARY 05:  Qatari fans watch the international friendly match between Al-Sailiya and Bayern Muenchen at the 'ASPIRE Academy for Sports Excellence' on January 5, 2012 in Doha, Qatar.  (Photo by Alex Grimm/Bongarts/Getty Images)

Сколько тебе будет лет в 2022 году? Какие люди, вещи, дела составят твоё окружение? А какие события потрясут мир? Не знаешь… А наш корреспондент из будущего разведал главные новости, которые заполнят таблоиды через 7 лет.

Катар-футбол

Страна стала первой на Ближнем Востоке, которая приняла чемпионат мира по футболу*.

К знаменательному событию подготовились основательно: к 2022-му обновлена практически вся инфраструктура! Построено огромное количество спортивных комплексов и площадок.

И всё это притом, что средняя температура летом здесь около 50 °С. Кстати, в далёком 2015-м это было главным препятствием для того, чтобы Катар стал хозяином ЧМ-2022. Проблему удалось решить: правительство оснастило все сооружения самой современной системой кондиционирования. С её помощью можно снизить температуру в пределах определённого объекта до 20 градусов.

Новые стадионы возведены по специальной технологии: после завершения чемпионата верхние ярусы будут разобраны и пожертвованы странам с менее развитой спортивной инфраструктурой.

На этом чудеса не заканчиваются. На одном из объектов установлен медиафасад площадью 420 000 м2, охватывающий почти всю внешнюю часть постройки. Создаётся впечатление, что поле — огромный футуристический экран, на котором показывают футбольные новости, крутят полезную информацию и в прямом эфире транслируются
матчи.

Некитайская подделка

Завершено возведение первой китайской космической станции.

В 2011, 2013 и 2015 годах Поднебесная запустила три космических модуля. Это были ключевые шаги по созданию космической станции на низкой околоземной орбите (НОО).

В 2020-м правительству страны было чем похвастаться: станция обладала центральным жилым отсеком, лабораторными модулями I и II, пилотируемым аппаратом «Шэньчжоу» и грузовой установкой для перевозки лабораторного оборудования.

В 2022-м строительство полностью завершено: сооружение весит 60 тонн, имеет срок службы до десяти лет и может обеспечить длительное проживание троих астронавтов.

C гуся вода

Несколько лет назад в мире стала популярна одежда, произведённая по нанотехнологиям. Изначально её носили военные, полицейские, пожарные и другие специалисты, так как наряд имел повышенную упругость и гибкость.
Сейчас снаряжение ушло в массы. Особым спросом пользуется непромокаемая «амуниция»: изготовлена из полиэфирных волокон, покрытых миллионами силиконовых нитей. Вода с неё просто соскальзывает, не оставляя следа.

Свет мой, зеркалище

Заработал экстремально большой телескоп (ELT). Планировалось завершить строительство обсерватории в 2018-м году, но из-за финансовых трудностей объект сдали только сейчас.

Новый телескоп в Сьерро-Армазонес (Чили) возвела Европейская южная обсерватория (межправительственная научно-исследовательская организация, поддерживаемая пятнадцатью странами).

Новое оборудование предназначено для более подробного анализа Вселенной, которое невозможно даже при помощи телескопа Хаббл. ЭБТ будет изучать атмосферы экзопланет, сможет измерить свойства первых звёзд и галактик, а также исследовать природу тёмной материи и энергии.

Ствол в ухо

Глухота полностью излечима. Учёные нашли способ регенерации сенсорных клеток во внутреннем ухе (беги вприпрыжку к бабушке, перескажи ей).

У человека 30 000 кохлеарных и вестибулярных волосковых клеток в органе слуха, и, в отличие от многих животных, у нас не происходит их регенерация в случае повреждения или износа (старости). Из-за этого ухудшается или полностью теряется способность слышать.

Но в 2022-м учёные научились бороться с этой напастью. В ухо вживляются стволовые клетки, которые берутся из кожи пациента. С их помощью создаются новые волосковые клетки, полностью восстанавливающие слух. Таким же образом можно лечить ряд других заболеваний, например, шум в ушах или нарушение равновесия.

Война за жизнь

Население Земли продолжает увеличиваться, а количество пресной воды — уменьшаться. Страны Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки находятся в критическом состоянии.

Государства, у которых пока ещё достаточное количество гидроресурсов (радуйся, Беларусь в их числе), используют их для продажи по заоблачным ценам. А водохранилища и гидроэлектростанции — главные объекты для террористов, которые не намерены соглашаться с новым порядком в мире.

Самые ожесточённые бои за источники пресной воды идут в Египте (в бассейне Нила), Судане, в Ираке (Тигр и Евфрат), на Большом Ближнем Востоке, в Китае, Индии и Израиле.

А западные корпорации разработали упрощённую и более эффективную технологию опреснения морской воды. Инновационные методы уже запатентованы: они дорогостоящи и охраняются международными организациями.

Продолжение в 2023 году…

«Я из будущего!» Макс Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь