23.11.2017,Четверг, 13:59
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Как заработать на мечту?

a621f5ee-8f57-4da5-9f37-e71d5d726a25_BЧто делать, если не получил желанный новогодний подарок? Ждать следующего праздника или слёзно упрашивать родителей раскошелиться? «Нет проблем, заработаю и куплю себе сам» — невозмутимо ответят герои этой рубрики. И расскажут, где пополняют свой бюджет обычные школьники.

Время — деньги

Найти подходящую вакансию школьнику трудно: в одном месте недоплачивают, в другом работа непосильно тяжёлая, а в третьем и вовсе не хотят брать несовершеннолетних. Поэтому самая популярная у подростков профессия — расклейщик (распространитель) рекламной продукции.

Илья, 16 лет:

— Мне выдали около 3 000 объявлений, которые нужно развесить в течение недели. Физически не тяжело, но трачу на это около пяти часов в день. Свободного времени почти не остаётся, но зарплату обещают три миллиона рублей.

Каникулы в школе

Вакансии встречаются и в госучреждениях: в учебных заведениях, поликлиниках, аптеках. Там всё официально! Например, за уборку, заполнение документов можно получить один
миллион рублей.

Дарья, 16 лет:

— На летних каникулах трудилась в школе. В основном мыла полы, подметала, чистила плитку. Занятость с 9.00 до 15.00, получила 900 тысяч рублей. Возможно, и в нынешнем
году пойду на подработку. Правда, для этого необходимо подготовить справку и другие документы.

Клубничное лето

В июне можно поискать счастья в Брестской области. Там возделывают необъятные поля клубники. Сборщикам урожая платят 5 000 рублей за ведро, а за месяц реально работать около четырёх миллионов рублей.

Александра, 16 лет, Брест:

— Сначала очень нравилось, вдоволь наелась ягод. Но уже на третий день нагрузки сказались — стала болеть спина. Я не сдавалась и собирала клубнику всё лето. Но только к октябрю выплатили половину (!) обещанных денег.

Разговоры сутками

Ещё одна альтернатива — работа в call-центрах с «холодными звонками». Занятие включает в себя многочисленные телефонные разговоры, наращивание клиентской базы, встречи с потенциальными покупателями. Устраиваясь сюда, ты не услышишь ничего определённого о размерах зарплаты. Некоторые сочтут вариант приемлемым, но часто оказывается, что опыта школьника недостаточно для такой деятельности. И в конечном итоге подросток не получает желаемого. Бесспорно, есть ребята, готовые днями «втюхивать» по телефону, но не все.

P.S. Не каждый способ заработать подходит школьникам (и даже те, что считаются оптимальными для этой возрастной категории). Всегда надо проверять информацию о нанимателе, не бояться сообщать родителям о том, что тебя пытались обмануть, рассказывать взрослым о конфликтах и проблемах.

юк Богдана Маркевич

Зачем зарывать талант?

Множество людей делают это в угоду престижу и высокой зарплате. Они зарывают свои таланты, подавая документы в вузы, чтобы просто получить диплом. Как итог — лысеющие пузатенькие дядечки, за очками скрывающие разочарованный взгляд, издёрганные тётеньки, прячущие недовольство жизнью и собой под толстым слоем макияжа.

Кто-то мечтал быть космонавтом: парить в невесомости, открывать новые созвездия. Но не поверил в себя, не приложил усилий — стал офисным «планктоном» . А ведь Вселенная, которая его манила с детства, будет сниться до глубокой старости.

Кто-то мог бы превратиться в писателя: гениального, готового соперничать с Джеком Лондоном и Эрнестом Хемингуэем. Но однажды проигнорировал слова глаголом жги сердца людей», побоялся трудностей — получился юрист. И работа вроде неплохая, и уважение есть, но почему-то не приносит радости. Строки ненаписанных произв едений, способные вдохновлять миллионы людей, так никем не прочитаны.

А эта милая девушка хотела стать учителем: добрым, отзывчивым, умным… Скольких она научила бы разумному, доброму, вечному? Ан нет, пошла в бухгалтеры.

Грустно… Причины разные, а результат один. И каков самый веский аргумент, чтобы отказаться от мечты? Это низкооплачиваемо! А что толку в больших деньгах? Мир ими не удивить. Подумай, сколько пользы ты принесёшь людям, отдаваясь целиком любимому ремеслу… И как навредишь, работая спустя рукава «для галочки»? Не сомневайся: ты сделаешь общество лучше, если прислушаешься к своему таланту…

юк Юлия Иванчикова

Секреты удачного выбора

Престиж — не главное

Определяясь с профессией, многие молодые люди ориентируются прежде всего на моду. Некоторые будущие юристы, менеджеры, маркетологи не понимают, в чём заключаются их обязанности. Впоследствии это приводит к разочарованию. Важно учитывать спрос на специалистов. Как правило, нарасхват строители, медики, водители, повара, официанты, воспитатели дошкольных учреждений, продавцы.

Познай себя

Профессия должна соответствовать характеру. Активной и творческой личности не усидеть в кресле бухгалтера или экономиста, импульсивному человеку не подойдёт работа, где неизбежен контакт с людьми.

Будь самостоятельным

Прислушиваться к мнению родителей, учителей, друзей, безусловно, нужно. Они видят тебя со стороны и могут объективно оценить твои способности. Однако помни, что выбор профессии повлияет на твою дальнейшую жизнь, и только тебе решать, какой она будет.

Главное — отдать предпочтение тому, чем действительно хочется заниматься. Не так важна зарплата, сколько отношение к выбранному делу. Ведь классный специалист рано или поздно получит достойное вознаграждение, но чтобы им стать, нужно по-настоящему любить свою работу.

юк Валерия Иванова

Профессию выбирала Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь