27.01.2020,Понедельник, 23:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

«Выбирай.by»

Печать

Кто не слышал об этом проекте БРСМ? Ещё бы, многие уже успели в нём поучаствовать. К примеру, недавние открытые дебаты «Избирательная система Республики Беларусь» объединили более двухсот лидеров Союза молодёжи из всех регионов страны. Учитывая тему дискуссии, неудивительно, что в числе экспертов выступили Председатель
Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина; первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, а также представители руководства общественных объединений «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», Федерации профсоюзов и Коммунистической партии Беларуси.

Точки пересечения

Несмотря на всю серьёзность обсуждаемых вопросов, встреча прошла неформально и весело. Впрочем, это было ясно ещё с самого начала. Например, перед открытием мероприятия у каждого гостя появилась возможность принять участие в работе выставки-лаборатории информационных и социальных технологий, презентации обучающего тренинга «Я гражданин Республики Беларусь», флешмобе «Моя Беларусь — мой выбор!» и даже стать холстом для боди-арта. Здесь же авторы проекта «Молодёжная вышивка», участники конкурса «100 идей для Беларуси» презентовали своё творчество: на базе бизнес-инкубатора БНТУ запустили оригинальную инициативу по изготовлению модных сегодня «вышиванок». Ребята не только продемонстрировали образцы, но и подробно
рассказали, как это работает, показав свой «печатный» станок. В специальном аппарате задаётся программа, которая
определяет, каким будет узор. Это совместный труд программистов и дизайнеров: сначала рождается эскиз, затем за дело берутся айтишники. Машинка в считанные минуты «строчит» нужный «принт»: от традиционного белорусского орнамента до портрета Гарри Поттера в обнимку с Дамблдором или пейзажей с единорогами.

Лидию Михайловну, как и «ПВ», впечатлили майки с вышивкой, впрочем, боди-арт тоже привлёк её внимание. Она
даже поинтересовалась, на каких частях тела чаще всего выполняются рисунки. Оказалось, на лице. Но поскольку мероприятие ожидалось серьёзное, необходимость в подобных росписях отпала сразу. Многие просили изобразить на руке что-нибудь, соответствующее случаю: флажок или василёк. Глава Центризбиркома, узнав, что краска легко смывается, сказала, что ей бы тоже хотелось такой рисунок, но… увы. Пора было отправляться на дебаты.

Как это было?

Обычно подобные мероприятия состоят из трёх частей: проектная презентация, обмен мнениями, викторина. На этот раз дискуссия столкнула лбами две команды под вполне ожидаемыми названиями «Глас народа» и «Выбор молодых». Начало — чем-то очень напоминающее кэвээновскую визитку — звучало бодро и весело, ребята слегка рифмоплётствовали, в связи с чем Лидия Михайловна вспомнила о своём участии в школьной самодеятельности. Но вторая часть взволновала аудиторию серьёзными вопросами. На вызов команды «Глас народа»: «Если бы вы баллотировались в кандидаты в президенты, каким был бы первый пункт вашей предвыборной программы?» — оппоненты ответили: «Молодым работу — пожилым заботу», «Государство — для народа». Противники не растерялись и выдвинули свою программу «Дорогу молодым», предложив снизить возраст участников избирательной кампании, чтобы у юных тоже был шанс попасть в предвыборную гонку. Зал от души болел, а организаторы отметили, что с самого начала не сомневались: креативных предложений будет много.

Коротко о главном

Несмотря на задорность дискуссии, тема была затронута очень серьёзная и насущная. Лидер БРСМ Андрей Беляков подчеркнул:

— Сегодня мы обсуждаем избирательную кампанию, избирательное право. Ведь выборы Президента — значимое политическое событие, а для юношей и девушек — ещё и шанс проявить, зарекомендовать себя. Это возможность общения, в том числе через пикеты, сбор подписей, изучение проблем, с которыми сталкиваются люди… Сегодня для молодёжи нет запретных тем, нет того, что нельзя обсуждать. Самое главное, чтобы через эти дебаты мы приходили к конструктивным выводам. Чтобы мы через дискуссии шли дальше, а спор не разрушал, но созидал.

А председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина отметила:

— Мне кажется (по крайней мере, так выглядит в информационном плане), что в этой избирательной кампании юное поколение участвует активнее. Оно чаще заявляет о себе, презентует креативные проекты. И в целом «Выбирай.by!», и сегодняшние дебаты — это культурные мероприятия агитационного характера, которые нужно организовывать для молодых. Вполне возможно, что они воспитают ответственных избирателей.

На дебатах побывала Виталина Нестерович, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь