27.05.2020,Среда, 16:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Читателям-писателям

И задуманное сбудется!

31803Что ты загадал под бой курантов? Ну и как, сбылось? А мы знаем, с чего нужно начинать, чтобы задуманное осуществилось наверняка! И готовы раскрыть тебе профессиональную тайну. Тем более есть целых два повода — на носу Старый Новый год, а летом у тебя — поступление на журфак! Время чудес продолжается…

Всё начинается с… газеты!

Джоан Роулинг, «родительница» Гарри Поттера, автор самой продаваемой серии книг, написала первый рассказ в пятилетнем возрасте. Андрей Малахов, лицо первого канала Российского телевидения, уже в школе был ведущим шоу. Таких примеров — уйма! Но суть в одном: большое вырастает из малого. А где отправная точка для карьеры журналиста? Наверняка не в дипломе журфака. Охотники до слова «куются» ещё за партой!

Столичная гимназия № 1 свой первый номер подтверждает: на высоком уровне здесь не только образование, но и общественная жизнь. А если она бьёт ключом так, что за калейдоскопом событий не уследить — без обозревателей не обойтись! Анастасия Кривец, учащаяся 11 «Г» класса, понимает это как никто другой. Хотя за 25 лет существования учебного заведения она не первая, кого посещала мысль о создании «летописи». За четверть века газета меняла редколлегию, название, формат, периодичность. Она то возрождалась с появлением свежих пытливых умов, то уходила в небытие, пока о ней не вспоминало следующее поколение юнкоров. Идеей воссоздания местной прессы загорелась и Настя. Что из этого вышло?

— Сегодня мы выпускаем газету «Первопечатник», — рассказывает начинающий редактор. — Её название символично: гимназия носит имя Франциска Скорины, и мы первыми узнаём и публикуем наши новости. В каждом учебном заведении, помимо образования, должна быть развита социальная, культурная сфера. А СМИ — их оплот! Существует издание в электронном формате. Но юбилейные номера обязательно печатаем на бумаге. Для вёрстки используем программу PageMaker, а выложить в Интернет помогает школьный программист. В 10-м классе выходили каждый месяц, но в 11-м свободного времени мало, поэтому радуем читателей раз в четверть.

Педагоги-филологи содействуют: лучшие сочинения передают нам. Над подготовкой выпуска работает также учитель-куратор Алла Леонидовна Балобина. Мы создали электронную почту, и теперь желающие могут присылать в редакцию свои работы: каждый должен иметь возможность делиться мыслями! Дефицита новостей у нас нет: конкурсы, акции, соревнования, концерты, встречи с интересными, авторитетными людьми… Например, на торжественной церемонии открытия библиотеки им. Сергея Михалкова присутствовали представители Министерства образования Республики Беларусь и гости из России. Выходит, мы освещаем даже события международного значения!

Так что, если есть желание поработать в «ПВ», школьная газета тебе в руки!

юк Мария Стёпкина

Удовольствие в тетрадке

Заводить новую тетрадь — как создавать мир заново. Чистый лист радует глаз, успокаивает. Каждая написанная твоей твёрдой рукой буква — уникальный знак. Водишь ручкой-пёрышком аккуратно, бережно. А новый отступ — вообще как отдельное начало. Собираешь мысли воедино, прикладываешь максимум фантазии — и творение готово!

Ах, если бы всё было так красиво и просто! Но ведь текст требует корректировки, а очередное прочтение только добавляет исправлений. Не отчаивайся! Зачёркивания, переписывания — лучшие помощники на пути самосовершенствования и оттачивания слога и стиля. Стоит продолжать бороться, снова думать, переделывать! Приложенные усилия принесут плоды, и какой же сладкой покажется победа над собой!

Заведи новую тетрадь для своего очередного шедевра.

юк Анна Алексеевская, школа журналистики «Маладзік», г. Молодечно

Фокус — в бумаге?

Как и на чём ты пишешь свои прозу, стихи (а, может, материалы для «ПВ»?)? Помогает Microsot Word. А как же бумага? Поверь, плюсов от чистого листа больше, чем у электронного собрата!

В чём фокус? Всё просто — моторика. Посмотрим на кумиров — Рианну, Эминема, Брайана Молко — они создают произведения, передавая смысл голосом и… телом! «Руки — ваш самый первый девайс», — утверждает мультипликатор Линдси Барри. Творчество — это свобода, а что может быть сложнее для человека, наделённого фантазией, чем втискивать себя в рамки, выставленные машиной? За компьютером не покидает чувство, что ты обязан работать, а не создать, а мерцающий экран и обновления отвлекают от цели. Достичь её быстрее поможет… тело! Вставай, подпрыгивай, бегай по комнате, размахивай конечностями от распирающих тебя мыслей, проговаривай, пой, танцуй! Кроме колоссального удовольствия, на выходе получишь отличное произведение и приток новых, смелых задумок!

Нет ничего лучше буквального ощущения творчества: разложи листы на столе, почувствуй чернила на бумаге. Ты видишь весь текст целиком, в два счёта можешь вернуться к нужному месту. Вымарывай, перекраивай, добавляй — эти действия завершают и делают чёткой твою идею.

Написанное на бумаге ярче отпечатывается в голове. Не зря учителя советуют «забывать» тщательно подготовленные
тобой шпаргалки (моторная память сделает своё дело, и ты без запинки выдашь ответ). Смысл лучше воспринимается благодаря обострению тактильных ощущений в процессе письма, суть становится более ясной. Как-то у меня состоялся
интересный разговор с инженером-строителем, который сетовал, мол, сейчас все чертежи составляются с помощью компьютерных программ, из-за этого теряется понимание деталей и допускаются серьёзные ошибки!

Кстати, старейшина белорусской журналистики Михаил Шиманский творит только «вручную», переписывая свои материалы до тех пор, пока не добьётся желаемого.

И если я ещё тебя не убедила, иди и пробуй прямо сейчас — поверь, результат получишь потрясающий (заодно и в «ПВ» будет что отправить).

Надежда Мархель, БГУ

Юнкоров  привечает  Анна  Королевич,  «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь