17.07.2018,Вторник, 04:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Танцуют все!

Меняем мышку на черепашку

00104184Астрологи уверяют: в год Обезьяны непременно повезёт подвижным и активным. Надеешься на удачу, лениво развалившись на компьютерном троне? А как насчёт идеи начать 2016-й с нового увлечения? Например, записаться в танцевальный кружок. Ведь в этом столько плюсов: можно и фигуру скорректировать, и эндорфины преумножить, и даже… перенестись в прошлое!

Под звуки задорного бранля

В арт-пространстве «Тэрмін дзеяння» как-то проводились бесплатные мастер-классы по средневековым танцам. «ПВ» заглянул туда и услышал от преподавателя Анны Кидрон рассказ о «волшебной цепочке».

— Как Вам пришла идея организовать обучение этому виду хореографии?

— С 2010 года увлекаюсь исторической реконструкцией, так что шитьё старинных костюмов, изучение кухни и танцев входит в список моих повседневных забот. К последнему душа лежит, вот и занимаюсь углублённо. А вообще считаю, своими знаниями нужно делиться с другими. Поэтому и решила научить всех желающих навыкам, которыми владею сама.

— А почему Вы выбрали именно такую разновидность танца?

— Всё началось с клуба исторической реконструкции (сейчас называется «Люцерн») в Минском государственном Дворце детей и молодёжи.

Я стала посещать его по предложению моего классного руководителя. А Вера Мешкова и Ирина Соловей — прекрасные педагоги — потрясли меня своими знаниями о средневековой хореографии, получая которые знакомишься со многим:
символикой, традициями. После занятий с ними остаётся ощущение свободы, лёгкости, спокойствия.

— Какие танцы успели разучить Ваши ученики? Как попасть в их ряды?

— Освоили андро, кастарват, маразулю (турецкий бранль), бранль прачек, норвежскую круговую, верабей, вальс святого Бернара, пляску смерти… Тренируемся на свежем воздухе, поэтому сейчас, в холодное время года, перерыв. Но любой желающий может присоединиться к нам уже весной!

— Чего ожидать от следующих мастер-классов?

— Будем разучивать менее динамичные танцы — спокойные светские.

— Для чего Вы это делаете?

— Хочу дарить радость. А ещё представьте: если те, кто пришёл на первые занятия, станут регулярно посещать их, то я передам им свои знания, а они — кому-то ещё, и эта волшебная цепочка продолжится. Так и сохранится средневековая хореография, несущая позитив для следующих поколений.

Анастасия Мелехова, ИЖ БГУ

Стояли на головах

…в прямом смыле гости на юбилее дома брейкданса «Hunters». За титул боролись восемь сильнейших участников: Миквэл, Лил Тон, Лил Ди, Рок Фок, Гудвин, Рапидо, Атро и Вульф. Захватывающее зрелище! Ребята удивляли необычными движениями. По итогам батлов верх одержал Лил Ди (Денис).

— Победа — не самое главное, важнее опыт, стимул тренироваться и развиваться, добиваться новых результатов.

А Рок Фок, или просто Ваня, который был в шаге от 1-го места, поделился своей мечтой — стать тренером.

— Хотелось бы, чтобы танцоры никогда не останавливались на достигнутом и непрерывно росли.

Все участники битвы — настоящие профессионалы. Они достойно защищают честь нашей страны за её пределами, завоевав уже немало наград.

Кстати, брейкданс возник в 1970-х как своеобразная форма борьбы между враждующими афроамериканскими уличными бандами в Нью-Йорке. Танец вновь обрёл всемирную популярность в 1990-х и остаётся востребованным до сих пор. Что неудивительно, ведь он сочетает в себе зрелищность, поразительную пластику и сложность акробатических трюков.

Елена Соболевская, БГУ

Пять причин затанцевать

1. По мнению медиков, большинство видов танца дают оптимальную физическую нагрузку, что очень полезно для сосудов, сердца, мышц и суставов. А вот травмоопасные (например, брейкданс, чирлидинг) люди в белых халатах не очень одобряют из-за высокого риска ушибов и переломов. Кстати, мечтающим привести фигуру в порядок (ты ведь пообещал себе добиться этого в новом году?) регулярные тренировки помогут быстро достичь результата.

2. Тех, кто страдает от проблем с позвоночником, не счесть. А виной тому — неправильная осанка, с чем успешно борется хореография.

3. Танцора видать издалека — у него особая стать и грациозная походка. Хочешь приковывать к себе восхищённые взгляды? Вот и дополнительный стимул отучиться быть мишкой косолапым! ☺

4. В любом хобби найдутся многочисленные единомышленники. Если давно мечтал о новых знакомствах — дерзай! А вдруг и любовь свою встретишь? Вспомни Тайлера и Нору из «Шаг вперёд». ☺

5. Танцы делают человека решительнее, увереннее, смелее. Так что, если надоело прятаться от одноклассников на задней парте, срочно разучивай пляски и становись звездой компании!

Танцевать любит Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь