17.10.2018,Среда, 15:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Отцы и дети: кто кого?

roditeli-i-deti-problema-vzaimootnosheniyaНе нравится, когда тобой командуют? Огорчает, что родители не считаются с твоим мнением? Январь — лучшее время для того, чтобы наладить отношения с семьёй и провести год под девизом: «Один за всех и все за одного!»

Главное — понимать

Почему подростки конфликтуют с родителями? Потому, что старшие уверены: они знают лучше и, не спрашивая, выбирают нам кружок, друзей, университет, в который нужно поступить… Конечно взрослые умнее, мудрее, опытнее и стараются уберечь молодёжь от ошибок. Но если решать всё за нас, то как мы научимся самостоятельности?

С другой стороны, мама и папа — самые близкие люди и плохого не посоветуют. Но тинейджеры, вместо того, чтобы ценить заботу, бунтуют… Нам сложно согласиться, что в силу большого жизненного опыта родители лучше знают, какие решения принимать в той или иной ситуации.

Каждому ребёнку хочется стать независимым и чтобы домашние считались с его мнением. Но для этого важно учиться говорить с близкими, выяснять причины непонимания и находить компромисс.

Когда мы повзрослеем, обязательно убедимся, насколько «предки» правы, оберегая нас от неверных поступков. Но уже сейчас не будет лишним прислушаться к точке зрения взрослых. Ведь так здорово примирить мудрое старшее поколение с «непокорной» молодёжью.

юк Виктория Крень

Мой кумир — папа!

Наверное, у каждого есть свой кумир: известный певец, красавец актёр либо другая талантливая личность… У меня тоже есть пример для подражания — мой папа.

Когда я была маленькой, очень любила проводить с ним время. Но сейчас кое-что изменилось: закончились сказки на ночь, подбрасывания до потолка, но сохранился «дневник детства», где я каждый день писала о нашей семье: как мы гуляли, что делали… Вот нашла забытую тетрадь и перечитала строки. Сразу нахлынули воспоминания о времени, когда дома царили веселье и радость.

Теперь я подросток, но папа остался прежним: поддержит, поймёт, защитит, успокоит… Отец привил мне любовь к физкультуре и здоровому образу жизни, научил не унывать,
крепко стоять на ногах и в любой ситуации оставаться человеком. Он любит рассказывать о своей армейской жизни, а готовит так, что пальчики оближешь! По выходным мы
по-прежнему вместе посещаем в спортзал, чем я очень горжусь.

юк Римма Дорощенко

Много контроля!

Родители стремятся уберечь нас от опасностей: контролируют, дают советы, указания… Это, конечно, важно и нужно. Но наступает момент, когда заботы становится слишком много и родные начинают утомлять. Из-за этого мы вступаем в конфликт, отношения портятся.

Уроки, факультативы, курсы, занятия с репетиторами — дни расписаны по минутам, и мы очень устаём. Свободного времени совсем немного. Но даже когда выбрался на встречу с друзьями, мобильный не смолкает: «Ты где? Когда вернёшься? Хорошо поел, тепло оделся? Все ли задания выполнил?»

Мы, конечно, понимаем подобные волнения. Но стремление контролировать каждый шаг ребёнка приводит… к обидам. Позвольте нам почувствовать себя взрослыми, принимать решения (пусть даже не совсем верные!), отвечать за свои поступки… И тогда мы сами обязательно придём к вам за советами и поддержкой.

юк Елизавета Толпинец

Голливуд — не в пример

Думаешь, проблемы в отношениях с родителями касаются только простых смертных? Оказывается, знаменитости тоже сталкиваются с трудностями в семье, что порой доходит до абсурда.

Эминем не раз публично обвинял свою мать в наркотической зависимости. Дэбби Мэтерс, не выдержав, написала книгу «Мой сын Маршал, мой сын Эминем» и подала на собственого ребёнка в суд за клевету. Одумавшись, она молила о прощении, но её «малыш» остался непреклонен.

Ашер тоже никак не может помириться с матерью: неоднократно устраивал её к себе на должность менеджера и каждый раз увольнял по самым разным причинам. Обиды родительницы отразились на карьере певца — студия звукозаписи отказалась с ним сотрудничать.

После того как Анджелина Джоли усыновила камбоджийского мальчика, её отец прилюдно назвал дочь психически нездоровой. Такого голливудская красотка простить не могла и надолго прекратила общение с папой-обидчиком.

Эффект бумеранга

Недавно я стала свидетелем вопиющего случая: в автобус с криками заскочили два парня и заняли свободные сиденья. На следующей остановке зашла бабушка с тяжёлыми сумками, но подростки, не обращая внимания, продолжали громко общаться. Старушка, постояв немного, попросила их уступить место, на что услышала многочисленные оскорбления.

К сожалению, подобные ситуации не редкость. Многие дети не уважают взрослых: ни учителя, ни родители им не указ. Подростки даже не замечают, что обижают близких. Поставили низкую оценку на уроке? Это «законный» повод его сорвать, устроить скандал. Уступить место в общественном транспорте? Ни за что! за что! Молодёжь сбивает всех с ног, чтобы не ехать стоя…

Такие не задумываются о главном: какой пример показывают младшим? В этом и заключается смысл закона бумеранга. Давайте уважать старших и ценить их заботу о нас! Они это
заслужили, заслужим и мы!

юк Мария Морозова

С родителями не ссорится Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь