23.01.2018,Вторник, 19:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Кроме шуток

Записки юного историка

4ac4225e0087ffc1be49fca6de60db98Крутится-вертится, год не отвертится! Что напишут историки о 2015-м? Почему в Европе его назвали «кровавым», в Беларуси «литературным», в США «неудачным», а в России «трудным»?

#Светлане Алексиевич «за многоголосое звучание её прозы и увековечивание страдания и мужества» присудили Нобелевскую премию по литературе. Первую в Беларуси.

#Участник белорусской группы IQ48 Антон Мацулевич сочинил в Интернете музыку, которая понравилась американским бизнесменам. Так родилась песня «Trap Queen», исполненная хип-хоп-певцом Fetty Wap. Трек поднялся до второго места в Billboard Top-100 и до первого в главном чарте Великобритании. Получил статус платинового в США и набрал 320 миллионов просмотров на YouTube. Недавно его номинировали на «Грэмми» в двух категориях: «Лучшая рэп-песня» и «Лучшее рэп-выступление».

#Большие экраны тоже удивляли. Всех поразил «Безумный Макс» (одобрительно встретили, хоть ничего хорошего не ждали), внезапно стал суперхитом «Форсаж 7» (конечно, никто
не сомневался, что он порвёт кассу, но не так же!). А в конце года появились новые «Звёздные войны» и началась вакханалия… Скорее всего, когда ты это читаешь, она продолжается. Нам обещают ещё пару эпизодов, и оба будут выходить к новогодним праздникам. Так что две безумные зимы обеспечены.

#Мы стали жить в новой стране! Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Не знаю, как ты, а я уже вижу спину старого доброго СССР.

#Серия терактов в Париже. В начале 2015-го взорвали редакцию известного сатирического журнала. В конце — в городе произошло несколько мощных взрывов, от которых погибли сотни людей.

#Крушение самолёта Airbus A320 во Франции, унёсшее жизни 150 человек, то есть всех, кто находился на борту. Как показало расследование, машину специально направил в землю один из пилотов, сознательно убив себя и пассажиров.

#Спасибо деду за победу. В 2015-м году страны бывшего СССР чествовали ветеранов с особым трепетом. Великой Победе исполнилось 70 лет!

#Миграционный кризис. Из-за напряжённой политической ситуации на Ближнем Востоке мирное население вынуждено бежать. Большинство выбирает Европейский союз. Желающих перекочевать оказались десятки миллионов. Это, естественно, вызвало некоторые сложности (представь, ты смотришь дома любимый сериал, и тут неожиданно приезжают 30 родственников из деревни) и поссорило страны ЕС.

#70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. После неё мир перестал быть прежним. Владимир Путин официально дал старт кампании против террористов в Сирии. Уже на следующий день начались бомбёжки, так впечатлившие всех, что США немедленно «похоронили», а Россию назвали новой мировой державой.

#Ещё плохая новость (беспощадный год). Скончалась одна из сиамских близнецов Зита Резаханова. Сестёр в 2003-м сенсационно и совершенно невероятно для того времени (и даже для нашего) разделили.

#Теракт на российском лайнере, который следовал из Египта в Питер. Из отпуска так и не вернулись 217 пассажиров, а семь членов экипажа — с работы.

#Удар в спину. Турция — партнёр (как сейчас модно говорить, хоть и звучит пошловато) и до недавнего времени друг России — предательски сбила бомбардировщик нашей восточной соседки. О причинах такого поступка можно лишь гадать…

#Дружба. Настоящая зимняя сказка, как и полагается перед Новым годом, произошла в Приморском сафари-парке. Амурскому тигру привели жирненького козла. На обед. А хищник отказался его есть. Несмотря на мирный настрой полосатого, рогач решил подстраховаться и атаковал хозяина загона. В итоге тигр Амур и козёл Тимур прониклись друг к другу тёплыми чувствами и стали друзьями. А ещё — звёздами Интернета. Теперь им установили камеры, а в социальных сетях завели личные аккаунты.

Летопись вёл Макс Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь