23.11.2017,Четверг, 14:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Как в фильмах с Джеки Чаном…

1219299968_1Восточные единоборства — это зрелищно и больно! И неудивительно, что искусство боя требует не меньших жертв, чем красота: спортсменам тоже приходится многое вытерпеть, добиваясь изящного «пути руки и ноги» (именно так с корейского переводится «таэквондо»). К счастью, «ПВ» не пришлось приносить своих «агнцев» на алтарь: всевозможные «пикёт чаги» и «миро чаги» наш юнкор созерцал со стороны, не опасаясь потерять… зубы!

В конце 2015-го в Минской центральной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» состоялся Открытый кубок столицы по таэквондо. В нём приняли участие около 500 девушек и юношей из Беларуси, России, Южной Кореи, Казахстана, Украины, Грузии, Латвии и Молдовы. И пусть они говорят на разных языках, но во время боя соперники отлично понимали друг друга. Несмотря на то что каждый стремился взойти на пьедестал, никто не забывал о честности и уважении к противнику.

Однако стоит признать, это зрелище не для слабонервных. Но юные спортсмены продемонстрировали невероятную стойкость: мужественно принимали удары «пяткой в челюсть».

Победительницей среди девушек стала 16-летняя воспитанница минской СДЮШОР «Спартак», обладательница чёрного пояса по таэквондо Анастасия Сакмаркина:

— Перед финальным боем меня поддержали друзья, поэтому было легче собраться. Чувствую удовлетворение: все мои труды по подготовке к соревнованиям не прошли даром, я получила заветную награду. Юным спортсменам желаю не бросать занятия, если что-то не удаётся. Упорно тренируйтесь, и вы обязательно достигнете успеха!

Победителем у юношей стал товарищ Анастасии по команде Глеб Афанасьев:

— Занимаюсь с шести лет, имею чёрный пояс. Перед решающим боем был полностью уверен в своих силах. До победы оставалось сделать один шаг, и у меня всё получилось. Усердие
на тренировках помогло добиться высокого результата.

В младшей женской возрастной категории не было равных 11-летней Виктории Трублиной. Хрупкая девочка показала невероятную волю — впервые на состязаниях одолела свою
постоянную оппонентку.

— Этот поединок стал для меня вдвойне приятным, потому что я выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Очень хочу поблагодарить папу: на соревнованиях всегда чувствую его поддержку, и вера в успех передаётся мне.

Послушав наших героев, решишь, что таэквондо — сплошное удовольствие… Мы, конечно же, не столь наивны, чтобы согласиться, будто это суперприятный вид спорта. Но сомневаться в том, что он красивый, и зрелищный, безусловно, заслуживающий быть увековеченным в фильмах Джеки Чана, не приходится.

юк Ксения Шлемен

Спортивная статистика вновь благосклонна к белорусам: прошлый год для отечественных атлетов оказался весьма удачным. В 2015-м они увезли 658 наград с самых престижных
международных турниров. На чемпионатах мира и Европы, Кубках мира, первых Европейских играх завоёваны 182 золотые, 201 серебряная 275 бронзовых медалей. Логично предположить, что в 2016-м надежды наших спортсменов возлагаются самые радужные. А почему бы и нет: на носу зимние юношеские Олимпийские игры и летняя Олимпиада-
2016 в Рио-де-Жанейро! Если белорусские атлеты будут пополнять золотой запас страны с прежним энтузиазмом, восторг отечественным болельщикам обеспечен!

Именинник месяца

В начале января (03.01.1969 г.) родился гений гоночной трассы, семикратный чемпион мира, признанный король «Формулы-1» Михаэль Шумахер, в прессе больше известный как Солнечный мальчик, Шуми и Красный барон. Увы, жизнь, которая, казалось, прочила ему только лавры и никаких терний, преподнесла легенде неприятный сюрприз… Произошло это, правда, уже после завершения спортивной карьеры. Разумеется, если бы заслуги гонщика не были столь блистательны, мир вряд ли обратил бы внимание на несчастье, случившееся с очередным бывшим чемпионом… Но речь о любимце публики Шуми, и травма, полученная им почти два года назад, не могла не взбудоражить умы и сердца сотен тысяч его поклонников.

Напомним, что накануне празднования своего дня рождения Михаэль отправился в горы покататься на лыжах. Роковой спуск проходил по неподготовленной трассе. Наехав на
скрытый под свежевыпавшим снегом камень, Шумахер потерял равновесие и сильно ударился головой. Шлем раскололся, как орех. Врачи уверяют: если бы не защита, гонщик
погиб бы на месте. Спортсмен провёл в коме почти полгода. После не мог двигаться, говорить, вспомнить близких. На реабилитацию Шумахера потрачено немало средств: чтобы оплачивать многочисленный персонал, жена экс-гонщика продала его личный самолёт и кое-что из недвижимости. Но до сих пор здоровье не восстановилось, хотя некоторый прогресс есть: Михаэль уже может самостоятельно сидеть, двигать руками и ступнями, узнаёт друзей, но по-прежнему не говорит (из-за паралича лицевых мышц). Тем не менее близкие и поклонники продолжают искренне верить в Шумахера и беспредельные возможности его спортивного духа. Как-никак Красный барон, личность исключительной силы, он не раз доказывал на трассе, что способен вынести перегрузки, которые и не снились прочим семи миллиардам людей на планете. Почему бы ему не поднатужиться в очередной раз?

Смотрит одним глазком фильмы с Джеки Чаном Виталина Нестерович, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь