24.01.2018,Среда, 00:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Танцуют все!

Стеснения как не бывало

LogoDanceМысль круто изменить жизнь с понедельника хоть раз посещала каждого. Но лишь единицы, последовав
сиюминутному душевному порыву, реализовали задуманное и стали счастливее. В числе успешных
«реформаторов фатума» можешь оказаться и ты, например, освоив новое дело. Какое, подскажет «ПВ»!

гость «ПВ»

Сам 2016-й, объявленный в Беларуси Годом культуры, благоволит окунуться в атмосферу искусства. Если обожаешь активный досуг, а музыка — твой постоянный спутник, в «Мастерской эстрадного танца», открывшейся в Молодёжном театре эстрады, будешь как рыба в воде. «ПВ» пообщался с хореографом, победителем многочисленных конкурсов Виталием Молчаном и разузнал, как стать «звездой паркета» и какие перспективы ждут юных «студийцев».

—Зачем театру школа танцев?

— В репертуаре есть детские постановки, где задействованы ребята «со стороны». Руководство решило: пора растить собственные кадры — это глобальная цель, сверхзадача. В феврале проходит очередной набор: приглашаем всех желающих! Уже сформированы две группы: младшая (9—11 лет) и старшая (12+), но они делятся скорее не по возрасту, а условно: «новичкии «продолжающие». Мы изучаем основы эстрадного танца: работаем над координацией, балансом, равновесием, развиваем музыкальность.

—Как скоро воспитанники мастерской выйдут на большую сцену?

— Ребята, никогда не занимавшиеся танцами, сначала должны научиться чувствовать своё тело, ритм и не бояться публики — это достигается благодаря практике, на открытых уроках… Можно также дать отчётный концерт: родители, родственники, друзья увидят и оценят результат труда. А для введения «пополнения» в спектакли понадобится не менее двух лет усиленной работы.

—Какова специфика эстрадного танца?

— Чёткого определения нет, но я бы охарактеризовал его так: неважно, в каком стиле (джаз, хип-хоп) исполнен номер, главное — чтобы он был оригинальным, ярким и запоминающимся.

—Молодёжь интересуется современными направлениями…

— Скорее, ведётся на модные названия: хип-хоп, фанк, твёрк… Эстрадный танец не исключает, а вбирает и преобразует их для конкретных постановок. Например, есть тема «рыцари»: почему бы людям в доспехах не сплясать джаз-фанк? За счёт чего это может быть интересно зрителю? Как органично сочетать разные элементы? Ответив на вопросы, поставите отличный номер. Получается, что подростки интересуются нашим направлением, сами того не подозревая. «Стрит данс» существует давно, но пока мировые звёзды — Бейонсе, Леди Гага — не использовали его в своих клипах и на концертах, мало кто увлекался.

—Как определить, есть ли у человека хореографические данные?

— Танцевать могут все! Вопрос в физической подготовке и стремлении овладеть мастерством на серьёзном уровне. Я сам начал лишь в 17 лет. Учась в театральной школе, попал к талантливому педагогу Марине Михайловне Клёцкиной. Некоторые стесняются двигаться под музыку, да ещё на публике, но Марина Михайловна вдребезги разбивает зажатость и скованность, и ты понимаешь: танец — средство общения, по-
могающее чувствовать себя комфортно в обстоятельствах, которые раньше казались негативными. Преподавательница разглядела во мне потенциал и посоветовала заниматься профессионально. После 11 класса была возможность поступать сразу в два вуза: я подал документы на факультет прикладной мате-
матики БГУ и в БГУКИ. Тогда в университете культуры и искусств набирал курс Александр Михайлович Ефремов. Выдержав экзаменационные испытания и попав к нему, окончательно осознал: творчество — это моё!

—Как относитесь к танцевальным шоу?

— Положительно, ведь они популяризируют хореографию, дают понять широкой аудитории, что это серьёзная профессия, а не просто увлечение. Ведь многие считают, будто настоящее ремесло — печь хлеб, шить одежду… Но наша деятельность тоже интересная и востребованная. Чтобы артисту поставить номер, нужно потрудиться не меньше, чем рабочему у станка. А для участников шоу — неоценимый опыт: в сложных условиях, каких в обычной жизни нет, можно быстро и эффективно повысить свой танцевальный уровень.

досье «ПВ»

Виталий Молчан — вице-чемпион мира Всемирной танцевальной олимпиады 2008 по bellydance/oriental (мужчины соло); обладатель гран-при 2-го Харьковского открытого конкурса балетмейстеров (2008 г.); победитель конкурс а по народном у танцу «Лидер 2007 года» в номинации «Лучший исполнитель» (г. Москва); дипломант специального фонда Президент а Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи (2005 г.); обладатель гран-при Республиканского фестиваля самодеятельного художественного творчества «Арт-вокации»; финалист международного турнира по спортивным танцам «Апрельские встречи-2003»; дипломант в номинации «За лучшее исполнительское мастерство» и обладатель гран-при
VI междунар одного фестиваля-конкурс а хореографического искусств а «Танц ующий бриз» (г. Керчь); обладатель специального диплома VII фестиваля песни и танца «Белая Русь»; лауреат I Республиканского фестиваля-конкурса молодёжного эстрадного искусства.

Узнавала новое о танцах Ксения Счасная, «ПВ».

а у нас

Королевский приём

В детстве я, как многие девочки, представляла себя вальсирующей в пышном платье на королевском приёме. Мечта стала явью благодаря участию в Х олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Бал «Союз сердец — союз государств», организованный в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей в рамках проекта областного совета старшеклассников по возрождению
и сохранению танцевальной культуры прошлого, стал своеобразным подарком для ребят.

В просторном зале собрались дамы и господа, одетые в роскошные наряды — участники олимпиады, жюри,
также почётные гос ти из стран-соседок. Всё напоминало эпизод из исторического фильма. Юноши и де-вушки воссоздавали старинные полонез, падеграс, менуэт, берлинскую польку… Хочется вновь вернуться в тот вечер и закружиться в такт музыке.

юк Анастасия Архипова, ЦТДиМ г. Калинковичи.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь