27.01.2020,Понедельник, 23:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Чего стоят обещания?

498011986Колючая проволока, серое здание. Железные прутья на дверях и окнах. Понурые силуэты. Стриженые затылки парней в одинаковых рубашках… Нет, это не острог. А место содержания  подростков. Таких же, как ты? Не совсем. Но как школьники сюда попали? Что их ждёт? И прав ли был Жеглов, утверждая: «Вор должен сидеть в тюрьме!»? Или всё же стоит пожалеть «малолетку». Отвечаем на вопросы, приоткрыв дверь с табличкой «посторонним вход запрещён»!

Раз решётка, два решётка… Пришлось миновать немало зловеще скрипящих дверей приёмни­ка-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома, прежде чем журналисты попали в зал, где собрались участники акции БРСМ «На личном примере». Виновники — на сей раз не торжества — сидят вжавшись в стулья и смущённо поглядывают на съёмочную телевизионную бригаду. Ещё совсем дети. Наивные глаза, робкие улыбки… Встретив такого на улице, никогда не подумаешь, что эти «чада» способны кого-то обидеть.

— Как вы оказались тут? — спрашиваю я у двух пареньков, разместившихся с краю. Подростки, 12-летний Артём и 14-летний Женя, здесь вовсе не из-за безобидных шалостей. Употребление спиртных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, прогулы уроков и даже взлом автомобилей…

— А зачем машину вскрывали? Ради магнитолы?

— Просто… от скуки — прячет глаза Артём. — Нечем было заняться, да и компания у меня соответствующая. Вот и решили проверить, можно ли попасть в машину без ключей. Получилось.  Думали: сойдёт с рук. Мы ведь её не угнали, не обворовали… Но «копилка» правонарушений переполнилась, и вот я здесь. Скоро меня переведут в могилёвскую спецшколу закрытого типа…

— Родителей не жалко? Они, наверное, уже поседели от твоих «забав»…

— Мама сильно переживает, много плачет. Дядя в больнице, я тут… Ох, нелегко ей приходится. Но я пообещал, что исправлюсь.

Честное слово даёт себе, педагогам, психологам, родным каждый, кто тут оказывается. Но все ли сдерживают обязательство? Отнюдь. Ведь человек, с детства решивший, что проще забрать чужое, чем заработать своё, и в будущем трудных путей не ищет. Станут ли малолетние воры, разбойники, пьяницы, наркоманы, драчуны законопослушными гражданами? Вопрос спорный… Но сотрудники приёмника убеждены: дорога назад открыта, поэтому у оступившихся ребят есть все шансы вернуться к нормальной жизни. И уверяют, что проблема рождается тогда, когда подростку становится скучно. А желая показать, где крутым парням можно удаль молодецкую потешить, познакомили несовершеннолетних преступников со звёздными бойцами. Среди них — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по муай таю Юрий Жуковский, мастер спорта международного класса Игорь Сигневич, председатель Федерации Республики Беларусь по пляжному теннису, член Президентского спортивного клуба Игорь Лахвич. Они рассказали, что распускать руки есть смысл лишь на ринге и татами. А в жизни проблемы так не решают даже те, кто мастерски владеет всеми приёмами самбо и карате.

— Убежать, а не участвовать в драке — проявление не трусости, а благоразумия. Ведь отвечать за последствия придётся всей компании, и не важно, кто первым сжал ладонь в кулак, — подчеркнул Юрий Жуковский.

Лица подростков оживились, когда им предложили выполнить несложные упражнения с гирями и побороться с лучшими спортсменами. Со всех сторон доносилось «Круто!», когда силачи с лёгкостью жонглировали 30-килограммовыми снарядами.

Психолог приёмника-рас­пре­делителя Наталья Фалевич уверена, что такие встречи идут на пользу подопечным:

Большая часть ребят попадают к нам по одной причине — неструктурированное свободное время. Правонарушения совершаются чаще от «нечего делать». Схема всегда одна: пропуски занятий в школе, желание добыть денег на удовольствия. А дальше — воровство, пьянство, наркотики, драки… Мы стремимся показать детям, что досуг может быть гораздо интереснее и полезнее. Я знаю многих ребят, которые, примерив чемпионские перчатки, после начинают активно заниматься спортом и возвращаются к нормальной жизни.

В завершение акции за автографами звёзд выстроилась очередь, а когда пришло время расставаться, гостей отпускали очень неохотно. Некоторые мальчишки тут же заявили, что обязательно запишутся в секции. Окажется ли это очередным пустым обещанием или ребята смогут найти в себе силы стать на путь исправления? Ответ покажет время. Скоро кто-то из них, выйдя на улицу, снова примется за старое, рецедевисты попадут на перевоспитание в школы закрытого типа. Но так хочется верить, что найдутся и такие, кто начнёт жизнь с чистого листа.

Равнение на героев!

Нет причин беспокоиться за будущее 225-ти школьников, лидеров БРПО, членов детских и молодёжных общественных организаций и объединений Минска. Пока их сверстники, находясь в приёмнике-распределителе, «вдохновляются» тюремной романтикой и криминальными историями, эти ребята затеяли разговор о юных героях-антифашистах. Лекторий прошёл в рамках столичного проекта «Академия лидерства: молодёжь Минска в диалоге культур». Мотивы ребят, пришедших на встречу достойные: сохранить память о подвигах детей, оставивших в наследие нам свободную Беларусь, а значит, внести свой вклад в сохранение мира.

Поговорить с пионерами пришла старшина медицинской службы в годы Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, Лидия Кондратьевна Волкова. Она поделилась воспоминаниями, связанными со временем отважных и мужественных людей.

А ещё юные лидеры посмотрели документально-художественный фильм «Дети войны», продемонстрировали творческий номер, в котором рассказали  истории пионеров-героев.

Лекторий помог подросткам увидеть войну глазами очевидцев, понять, насколько высокой ценой досталась Победа, и ещё больше дорожить своей счастливой юностью.

За  правильную  молодёжь  Екатерина  Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь