18.11.2018,Воскресенье, 15:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Чем ты круче Анджелины Джоли?

aad70b65f7b2dbb09ae31148500fa2050534483eСветка из соседнего подъезда — писаная красавица: ноги от ушей, фигура — от бога, сумочка от «арманей»… А у тебя — горбинка на носу и коса с мышиный хвостик. 🙂 Откуда появляется неуверенность в себе, как превратить недостатки в достоинства и полюбить себя таким, какой ты есть? «ПВ» нашёл ответы на эти вопросы и спешит поделиться ими с тобой.

Сам себе кумир

Кого ты видишь в зеркале? Обычного подростка с прыщиком на носу, бледной кожей и ломкими волосами? Но стоит нанести помаду того самого оттенка, которым пользуется Анджелина Джоли, как отражение становится практически идеальным… Особенно если наклонить голову чуть влево… Да, вот так… Полное совпадение! Знакомо?

Заученные до автоматизма треки и заве-шанные постерами стены — лишь «цветочки»… От синдрома подражания знаменитостям страдают даже животные. Однажды икона стиля 60-х Джекки Кеннеди предстала на обложке журнала «Life» в леопардовой шубе. Женщины обезумели от желания походить на законодательницу моды, и началась активная охота на диких пятнистых кошек. А вскоре в Красной книге оказался ещё один вид…

Кто-то интересуется жизнью звёзд ради развлечения. Другие чувствуют «особую связь» с кумиром. Третьих мучает заниженная самооценка, и они стараются стать точной копией — прибегают к помощи пластических хирургов, перенимают привычки и манеру общения. Специалисты считают фанатиков способными на преступления и опасными для общества.

Но горькая правда состоит в том, что миру не нужна ещё одна Кэти Перри или Леди Гага. И никакой чёрный карандаш не сделает из тебя Тейлор Момсен. Ты уникальна. В тебе есть то, чего нет даже у Анджелины Джоли. «Выезжать» на сходстве просто, труднее научиться выделяться благодаря индивидуальным успехам. Но если тебе это удастся, будешь собой гордиться и вскоре сама станешь примером.

 Александра Емельянова

Жизнь не сказка?

Известно несколько десятков случаев, когда люди делали множество опасных операций, желая походить на конкретного персонажа. Только задумайтесь: что должно твориться внутри человека, чтобы он «перекроил» себя в угоду придуманным идеалам?..

С самого детства литература и медиа внушают нам: любая история обречена на счастливый финал. Но так ли хорош постоянный «happy end»? Ведь жизнь не сказка: не каждой девушке светит рыцарь, не любое «чудовище» превратится в принца, а тыква вряд ли обернётся каретой… Конечно,
в волшебство нужно верить, но розовые очки не менее опасны, чем циничная расчётливость.

А чему удивляться, если эталоном для девочек является
Барби? Малышки смотрят на миниатюрную красотку и ду-мают: «Вырасту — буду такой же!». Однако есть проблема: тело не кусок пластмассы, и нельзя идти против природы…

Нет предела совершенству, но никто не требует от тебя становиться чьей-то копией. Чтобы оставаться «безупречной», необходимо научиться принимать себя и неустанно работать на лучший результат. Ведь даже
если задуматься над историей про Золушку, которой якобы так легко досталось королевство, ты обязательно придёшь к выводу: она попала на бал не из-за
внешности, а благодаря трудолюбию…

Анастасия Масловская

Кому грозит…

…«свет в конце тоннеля»? Кто лучше тебя знает обо всех тяготах подросткового возраста?.. Конечно же, врач! О недостижимых идеалах и причинах заниженной самооценки мы поговорили с Гульнарой Кенжаевной Гриша-евой, психологом УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска.

—Часто за тягой к подражанию стоит неуверенность в себе. Откуда она появляется?

— Существует несколько предположений. Одна из теорий гласит, что ребёнок копирует модели поведения значимых взрослых. Другая настаивает: родители и социум сами «учат» маленького человечка быть беспомощным, когда с детства всячески подчёркивают его несостоятельность.

—Почему у тинэйджеров так обострено стремление к совершенству?

— Подросткам свойственно искать гармонию, но очень часто они нетерпеливы и ошибочно полагают, будто создать идеал на практике не труднее, чем вообразить его
в теории.

—А когда формируется заниженная самооценка?

— В юном возрасте человек созревает физиологически и психически, у него возникают новые ощущения и желания, развиваются иные взгляды на жизнь. Важное место занимает мнение окружающих, во многом определяющее самооценку. Исследования показывают: у девочек она существенно ниже, чем у мальчиков, и эта тенденция напрямую связана с внешностью.

—Отчего бросает в крайности? Почему то, что не вписывается в «эталон», считается уродливым?

— Виной всему подростковый максимализм — комплекс завышенных требований к окружающему миру и к себе. Бескомпромис-сность, категоричность в суждениях накладывают отпечаток на поведение и отношения с людьми. Ребята ощущают потребность в самосовершенствовании (самовоспитании и самообразовании).

—Чем грозит зацикленность на своём теле?

— Ущербом для других сторон личности. Окружение становится серым и однообразным, существование напоминает путь в тоннеле: где-то впереди маячит иллюзорный свет (идеал), к которому ты стремишься, а реальная жизнь так и остаётся непознанной.

—Имеет ли неприятие собственной внешности какие-либо возрастные рамки?

— Да, в большинстве случаев «диагноз» проходит вместе с взрослением. Человек начинает понимать: помимо визуальной составляющей есть ещё и «контент» — акцент плавно смещается в эту область. Самооценка нормализуется.

—Как понять, что проблема самовосприятия имеет место? И что с ней делать?

— Если видишь, что все твои силы, возможности, потребности, знания на протяжении длительного периода сфокусированы на чём-то одном, причина для волнения есть. Лучше всего в таком случае обратиться к специалисту,
поскольку поддержки друзей может не хватить.

Самооценку тебе повышала Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь