17.10.2018,Среда, 14:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Сверх программы

Каждый день он джентельмен!

oDmjpwdSPncТам, где царит творческая атмосфера — всегда праздник! Но в этот раз повод для радости «подкинул» календарь: в преддверии 23 февраля «ПВ» заглянул в клуб исторических реконструкций «Люцерн» Минского государственного Дворца детей и молодёжи, поздравил его сильную половину и разузнал у руководителя — Евгения Петропавловского, как проходят будни настоящих рыцарей.

— Евгений, хотя Вы мастерски воссоздаёте атмосферу средневековых турниров, хотим пожелать всем «люцерновцам» никогда не оказаться в настоящем бою!

— Спасибо! Мы реконструируем не только сражения, но и городские пиршества, балы, шьём костюмы, изготавливаем доспехи… Для участия в соревнованиях нужна хорошая физическая подготовка. Тренируемся во Дворце молодёжи: ставим специальные ограждения — магивару, ребята дерутся на мечах, отрабатывают удары кувалдой, а ещё — бег на свежем воздухе вокруг Комсомольского озера. Готовясь к очередному мероприятию, в первую очередь ориентируемся на конкретный кантон (территориально-административная единица в некоторых странах),  а после определяемся с эпохой. Например, сейчас изучаем историю Швей-царии конца XIV — начала XVI веков.

— Как часто проходят выступления?

— Увы, редко: это требует больших денежных затрат. «Люцерн» входит в основной состав государственных клубов, за счёт чего наши ребята ездят на различные первенства, в том числе международные. Нам полюбился турнир «Битва наций», где собираются представители со всего мира. Чтобы туда попасть, надо пройти несколько отборочных чемпионатов — уровень серьёзный. Также не пропускаем республиканские мероприятия. В копилке наград — множество кубков и медалей, но самые дорогие сердцу, — завоёванные на «Битве наций».

— Расскажите подробнее, как изготавливаются наряды?

— Всё делают члены клуба, лишь в редких случаях заказываем у мастеров. Наши ребята — умельцы на все руки: не только изготавливают доспехи, но и необходимую мебель: скамейки, стулья, лавки, шатры… Исходные материалы — дерево и глина. Надо отметить, что рыцари носили и повседневную одежду, поэтому ей уделяем особое внимание. На пошив комплекта в среднем (в зависимости от сложности) уходит от двух месяцев до нескольких лет.

— А барышни вам помогают?

— Обязательно! В клубе состоят около 40 человек, из них половина — девушки. В основном они занимаются средневековыми танцами, кроят платья, но есть и те, кто участвует в боях наравне с парнями! Отмечу, что будучи настоящими рыцарями, «люцерновцы» остаются джентльме-нами  вне  зависимости  от  календаря.

юк Богдана Маркевич

Как всех покорить?

начало в «ПВ» № 45 (от 04.12.2015 г.)

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — знаменитое изречение А.П. Чехова стало девизом финального этапа социально-культурного проекта «Рекламный бум», организованного столичным Центром дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь», за которым «ПВ» следил на протяжении трёх месяцев. Команды «Школа ведущих», «Чарли», «Джокер», «Трям» и «Маски» талантливо «пиарили» свои объединения по интересам и нашу родную Беларусь. На этот раз перед ними стояла задача раскрыть лучшие человеческие качества в авангардном стиле «Перфоманс». Выступления ребят оценивали директор центра Валентина Николаевна Румова, её заместитель по социально-педагогической работе Ирина Владимировна Томашевская, а приглашённым членом жюри стала выпускница театрального отделения Белорусского государственного университета культуры и искус-ств, актриса Нового драматического театра Юлия Меженникова.

В финале конкурсанты превзошли самих себя: яркие костюмы и декорации, почти профессиональная игра юных актёров создавали атмосферу праздника.  Но интрига не сложилась: выбившаяся на старте в лидеры команда «Трям» завоевала кубок победителя. Все участники получили призы, дипломы  и  музыкальный  подарок  от  группы  byCity.

юк Елизавета Чуприс

И килт, и кастаньеты

Любителям танцевального и музыкального искусства представилась возможность отправиться в невероятное путешествие: в Минском государственном Дворце детей и молодёжи состоялся открытый городской фестиваль «Фолк-экспресс». На одной сцене выступили 12 коллективов, работающих в разных жанрах и направлениях. Название праздника соответствовало содержанию: с каждым номером зрители словно перемещались из страны в страну, из эпохи в эпоху. Так, благодаря дуэту шотландских волынок «PiobRock», меломаны побывали на родине килта и чертополоха. Представительницы студии фламенко «Кафе Кантанте» заставили сердца присутствующих биться в ритме звука кастаньет, участники клуба «Бассданс» исполнили ирландский, итальянский и галийский танцы… В завершение вечера желающих ожидали мастер-классы и возможность пообщаться в неформальной обстановке.

юк  Юлия  Чубат

Сверх программы трудилась Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь