18.01.2019,Пятница, 03:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Фотолаб

Селфи: писк моды или диагноз?

1008756833Губки уточкой, ноги враскоряку, взгляд, претендующий на таинственность… Щёлк! Новое селфи готово! Подписчики неустанно лайкают фото в надежде на твою онлайн-взаимность, а ты горделиво просматриваешь профиль, подсчитывая количество сердечек… Но так ли безобидны современные «фотосессии» и к чему может привести чрезмерное увлечение «себяшками»? Давай разбираться вместе!

Немного предыстории

Впервые термин «селфи» стали обсуждать в 2005-м, хотя и до этого многие грешили «самострелами». Тогда слово не имело никакой окраски и было синонимом автопортрета. Но между 2006—2009 годами (в момент расцвета соцсети Facebook) стало приобретать негативный оттенок и ассоциироваться у пользователей с дурновкусием. Однако явление набирало популярность, и на этой волне усовершенствованные фронтальные камеры гаджетов и триумф Инстаграма обеспечили повсеместный selfie-бум.

Удачный портрет или потерянное время?

Судя по новостным лентам в соцсетях, у некоторых ребят без «селфи» не обходится ни один день. Им кажется, что всем очень интересно, чем они питаются, как выглядят по утрам и с кем встречаются. А ты когда-нибудь задумывался над плюсами и минусами «себяшек»?

Плюсы:

* Это удобно: в любой момент можно увидеть, как ты смотришься со стороны;

* Не нужно напрягать друзей, чтобы сделать снимок  (они не всегда согласны тратить усилия на создание твоего портрета);

* Повышается самооценка, ведь за выложенным «самострелом» наверняка последуют лайки и комплименты.

Минусы:

* Всё, что ты сможешь показать внукам, — однотипные фотографии плохого качества (даже фронталки хвалённых «айфонов» не устраняют зернистости);

* Искажается восприятие собственной внешности (всегда выбираешь наиболее выгодный ракурс);

* Selfie опасны: в последнее время люди всё чаще погибают от неудачных попыток сделать «себяшку» за рулём/на высоте/с хищными животными;

* Создание wow-кадра занимает уйму времени.

Интересненько!

  1. Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер путешествовал в джунглях Сулавеси и «охотился» на хохлатых павианов. Когда гуру зазевался, проворные обезьяны завладели его камерой и… тут же произвели ряд «самострелов». Увидев результат, юзеры,
    наконец, поняли, как выглядят со стороны. 🙂
  2. Роспотребнадзор предупреждает: селфи может стать причиной распространения… педикулёза у подростков! Российские врачи считают, что во время позирования на коллективных фотокарточках «модели» стоят так близко друг к другу, что передача
    вшей практически неминуема.
  3. Автопортрет с любимым или близким человеком назван социо-логами из Гарвардского университета relfie (от relationship selfie — парное селфи). По результатам исследований, релфи раздражают подписчиков в соцсетях больше, чем любые другие снимки.

Что думают подростки?

Александра Дербис:

— Приезжая к Ане, часто вижу её перед включённой фронтальной камерой. А однажды она с порога предложила сделать совместный снимок, который незамедлительно оказался в Инстаграме. Под ним красовались подпись «С любимой подругой» и внушительный список хэштегов. Девушка не скрывает зависимости и признаётся, что готова потратить несколько часов, чтобы получить wow-selfie. Я считаю, что в этом деле главное — не пере-
усердствовать.

Лиза Попко:

— Не очень понимаю тех, кто стремится выносить напоказ личную жизнь и оповещает подписчиков о каждом своём шаге. Но есть действительно интересные,  оригинальные «себяшки». Согласись, круто сфоткаться на фоне Диснейленда или в обнимку с пандой?

Римма Дорощенко:

— Селфи – позитивное явление, ведь без этого удивительного движения мы бы не смогли запечатлеть самые весёлые или грустные моменты. Без «самострелов» мир был бы серым и скучным. Это круто — фотографироваться с друзьями, снимать «лифто-луки» и всегда оставаться на связи с ребятами, с которыми  у тебя общие интересы.

Илона Попова:

— Моя подруга Света ежедневно фотографирует себя и неизменно выкладывает  всё в Инстаграм. Когда мне нужно с ней поговорить, заглядываю на её страничку и по фото вижу, где она находится. Отправлялась туда же, чтобы встретиться. Если и ты замечаешь, что слишком много времени уходит на самолюбование, не включай камеру  хотя бы неделю…

Компетентно

Комментирует Гульнара Кенжаевна Гришаева, психолог УЗ «Городской клини-ческий  психиатрический  диспансер»:

Мне очень понравилось одно из определений понятия в Интернете — «себяшечка». 🙂 Раньше, чтобы увидеть себя со стороны, нужно было обратиться с просьбой к талантливому художнику. Позже эту возможность стали предоставлять фотографы, а сейчас для получения «портрета» достаточно щелчка фронтальной камеры. Это, кстати, теперь самый лёгкий способ получить внимание общества. Возможно, потому человек и не стремится развивать личность, ведь гораздо проще сделать selfie, и потребность быть замеченным в какой-то степени удовлетворена. Отсюда и эпатаж: откровенные снимки,  кадры в заведомо опасных местах (на высоте, рядом с дикими животными, на крышах движущегося транспорта).

Молниеносный ритм жизни сделал фотографию универсальным языком. В глобальном смысле «себяшечки» способны объединять людей, но, вместе с тем, не учат строить отношения, а, следовательно,  — совершенствоваться. Ведь для контакта теперь не нужны знание языка, культуры, характера — взаимодействие становится поверхностным.

Ты всё ещё уверен, что фотография — не ворох однотипных «себяшек», а настоящее искусство? Тебе уже 15, но ещё не 31? :)Тогда принимай участие в посвящённом Году культуры конкурсе «Мгновения творчества». Организаторы — креативно-инновационный центр Минского государственного Дворца детей и молодёжи — обещают: победителей ждут крутые призы! Подробности ищи на сайте pvz.by в разделе «Фотолаб». Торопись: приём работ завершается 26 февраля!

Проблему изучала Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь