16.02.2019,Суббота, 05:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Связался с дворовой компанией…

142619141851114Чем обычно заканчиваются такие истории?.. Но в нашей — печальный финал не предвидится. Наоборот: её главных героев ждёт приз Президента Республики Беларусь, подарки, кубки, медали… Фантастика? Вовсе нет! Если речь идёт о дворовых командах по хоккею. Но обо всём по порядку.

Всё началось…

…в далёком 1964 году. Пока старушки у подъезда обсуждали зафиксированный в белорусской столице рекорд образования кристаллической изморози (представь: диаметром 63 мм!), розовощёкие детишки радостно стучали клюшками в «коробке». Возможно, среди них был и твой дедушка. Он наверняка, как большинство ребятишек шестидесятых, отчаянно рассекал в «снегурках» по льду, подражая великому Тарасову.

«Отец русского хоккея»…

…так назовёт «Британская энциклопедия» Анатолия Владимировича. И неспроста! Благодаря ему сборная СССР становилась чемпионом во всех международных турнирах на протяжении целых девяти лет! А советскую дружину 1963—1971 гг. окрестили «доминирующей силой». Но в историю папа известного ныне тренера по фигурному катанию и судьи популярного телешоу Татьяны Тарасовой войдёт не только в этой связи.

Мальчишки многих поколений запомнят заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР как основателя соревнований, председателя клуба «Золотая шайба»: первый турнир среди подростков по хоккею состоялся в сезоне 1964—1965. Участие в нём приняли 57 команд.

Сразу со старта…

…эти ледовые состязания завоевали любовь миллионов ребят всего Советского Союза. В своё время в играх принимали участие такие знаменитости, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов… Однако с крушением великой державы прекратил существование и Всесоюзный детский спортивный клуб «Золотая шайба». Наступил период спада в развитии детского любительского хоккея…

Однако благодаря…

…инициативе Главы нашего государства справедливость восторжествовала: на радость мальчишкам Синеокой турнир возродили. И с 1997 года соревнования проводятся на призы Президента Республики Беларусь. Сегодня «Золотая шайба» — непременный атрибут спортивной жизни страны. Ежегодно в хоккейных баталиях принимают участие тысячи ребят. Состязания проводятся в три этапа, в младшей и старшей возрастных группах. Главное условие, которое в обязательном порядке должно соблюдаться, — на лёд выходят исключительно дворовые команды.

Что это значит?

К соревнованиям не допускаются учащиеся спецклассов по хоккею с шайбой, отделений ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, групп подготовки при командах мастеров. А вот путь из «Золотой
шайбы» в «профессионалы» вполне возможен. Не раз по результатам турниров способных ребят зачисляли в специализированные спортивные учебные заведения. Ведь, продемонстрировав волю к победе в районных, городских, областных этапах, «на республику» выходят сильнейшие из сильнейших.

Кого признают…

…таковыми в этом году? Узнаем весной, которая уже не за горами. А пока зиму провожают ледовые баталии в областях и столице. По традиции для их проведения предоставляются лучшие площадки страны. Так, в Минске ХХVIII городские соревнования среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» развернулись в МКСРК «Чижовка-Арена». Соорганизатором мероприятия выступает Минский городской комитет ОО «БРСМ». Его первый секретарь Юрий Чечукевич наградит призами и медалями команды, завоевавшие
по итогам турнира призовые места. А управление спорта и туризма Мингорисполкома отметит в индивидуальных номинациях лучших бомбардира, вратаря, защитника и нападающего.

P.S.

Сегодня «Золотая шайба» для ребят всей страны — это не только увлекательные соревнования и интересный опыт, незабываемые экскурсии и крутые призы, но и реальный шанс заявить о себе, попасть в специализированные школы по хоккею и продолжить профессиональную спортивную карьеру.

Настоящих мужчин уважают Анна Королевич, «ПВ», и Ирина Кузьмич, ИЖ БГУ

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь