18.07.2018,Среда, 13:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Где найти приключения и… себя?

2.-Руководство-ДОСААФ-во-время-пресс-конференции-в-Национальном-пресс-центре-Республики-БеларусьСпроси любого мальчишку: «Где можно получить водительские права?» Он без колебаний ответит: «В ДОСААФ!» И неудивительно, ведь целых 33% «драйверов» готовят именно там. Но если задашь подросткам вопрос: «Чем ещё занимается организация?» — вряд ли услышишь что-то вразумительное. А ведь шесть загадочных букв хранят в себе немало тайн. Каких? Выяснили юнкоры «ПВ».

Эксклюзивная возможность встретиться лично с руководством Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту выпадает не каждый день, поэтому юные корреспонденты «ПВ» тщательно готовились к пресс-конференции на тему «Навстречу 90-летию ДОСААФ: международные авиаперелёт, автопробег, спартакиада, республиканские творческие конкурсы». А придя на место встречи в Национальный пресс-центр Республики Беларусь, были приятно удивлены количеством участников и разнообразию направлений деятельности организации.

А задач у ДОСААФ действительно множество, и все они очень важные и грандиозные! О масштабах суди по цифрам:

  • патриотическое воспитание (в 2015 году было проведено более двух тысяч мероприятий);
  • спортивная деятельность (прошло 126 республиканских соревнований, а на 59 чемпионатах, Кубках мира и Европы участники добровольного общества завоевали 270 медалей);
  • подготовка специалистов (численность — более 52 000);
  • авиация (деятельность шести аэроклубов, налёт которых составляет 5 920 часов, обучение 135 человек лётного состава)…

Оборонное общество образовало 109 первичных и две районные организации, количество членов увеличилось на 11 092. В настоящее время в ДОСААФ насчитывается почти 129 000 добровольцев.

Всем достижениям можно смело посвятить целый номер «ПВ», но юных почемучек больше волнует то, как подростки смогут реализовать себя здесь. На вопросы ответил заместитель
председателя Центрального совета ДОСААФ по спортивной работе Алексей Аркадьевич Мирошниченко.

Елизавета Чуприс: — Многих подростков привлекает экстрим. А на базе ДОСААФ можно заниматься аэро- и автоспортом, дайвингом и даже освоить фигурное вождение. Скажите, а есть ли ограничения по возрасту и полу?

— Никаких. В наших секциях занимаются и мальчики, и девочки с 6 лет. Например, в кружке по картингу. А вот прыжки рашютом разрешены Но попробовать себя (с инструктором) может бой желающий.

Ирина Кузьмич: — Принято считать, что среди специалистов в вооружённых силах преобладают юноши. А могут ли девушки найти себя в этой сфере?

— ДОСААФ, безусловно, база, которая готовит молодёжь к армии. Но на офицерские должности в академии учатся и девушки. Правда, готовить их для службы мы
не можем, так как они не являются призывниками.

Анна Чекун: — К 90-летию организации было объявлено множество творческих конкурсов. Расскажите, в каких могут принять участие школьники?

— В них в основном и будут соревноваться дети. Это республиканский фестиваль песни ДОСААФ, конкурс молодых фотохудожников, детского рисунка, школьных сочинений. Планируются встречи с ветеранами, экскурсии юношей в воинские части и торжественные вручения билетов добровольного общества.

Юлия Чубат: — А как насчёт конкурса на лучшее освещение деятельности ДОСААФ в СМИ? Отправлять заявки могут только штатные журналисты? Ведь юнкоры «ПВ» тоже готовы побороться за победу.

— Конечно! Ваши творческие работы обязательно рассмотрим наравне с материалами опытных профессионалов.

Анастасия Кончиц: — Некоторые молодые люди сейчас не хотят идти в армию. Как вы объясняете парням, что служить — престижно и важно?

— Мы являемся единственным центром, где создана хорошая учебно-материальная база для подготовки допризывников к службе. Юноши пользуются этой возможностью через спортивные секции, молодёжный клуб «Патриот». Ни одно значимое мероприятие ДОСААФ в Минске не проходит без участия членов «Патриота» (куда сегодня входят представители 22 учебных заведений). Ребята занимаются с удовольствием. Смотришь на них и видишь горящие глаза, желание действовать… Кстати, многие воспитанники становятся студентами Военной академии. Последние годы мы принимаем участие в песенном фестивале вооружённых сил «Звезда»: уже четыре наших представителя победили
в финале и награждены дипломами. Мальчишки тянутся к этой тематике, с удовольствием посещают воинские части. А мы стараемся их мотивировать. Например, сейчас курс
подготовки водителей механических средств категории В и С стоит 13,5—14 миллионов рублей. Но те, кто идёт по направлению в ДОСААФ, получают удостоверение водителя бесплатно. После службы в армии эти ребята считаются профессионалами.

Анна Чекун: — Верно ли, что молодёжный клуб «Патриот», который действует при республиканском доме ДОСААФ, объединяет только учащихся минских учебных заведений? Если да, то планируется ли организовать такие клубы и в регионах?

— К сожалению, «Патриот» пока существует только в столице. Но мы уже занялись решением этой проблемы и надеемся, скоро молодёжь других городов сможет примкнуть к проекту.

О новых возможностях узнавала Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь