23.11.2017,Четверг, 13:54
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Она окрыляет и ранит…

puantipachka1Они делают «кичку» и танцуют на «пальцах». Каждый день «точат носок», торопятся на «спект». Ноги у них передние и задние, а главное — «иксовые». И на этих странных, но вместе с тем поистине прекрасных созданий мечтают быть похожи миллионы! А среди них — наши читательницы.  Ещё не догадался, о ком речь?

Подсказка: кичка — причёска, в которой волосы собраны на затылке и убраны под декоративную сетку. Пальцами в профессиональной среде называют специальную обувь (пуанты). «Точить носок» — значит отрабатывать мастерство, а «спект» сокращённо спектакль. Все эти ребусы можно услышать за кулисами театра, куда так стремятся попасть друзья «ПВ»…

Я возвращаюсь в балет!

Бешеное сердцебиение, мурашки по коже, дрожь в теле… Наконец занавес поднимается, звучит музыка и лицо сразу же озаряет улыбка.

Чувства, которые испытываешь в этот момент, невозможно описать словами. Но тот, кто хоть раз танцевал на сцене, меня поймёт.

Я занимаюсь хореографией с раннего детства. А когда «стукнуло» 15, встала перед выбором: балет или университет? Родители настаивали на поступлении в вуз. Но смириться с мыслью о том, что я больше не  приду в зал, не встану возле станка, не почувствую боль в ногах и наслаждение от процесса, я не могла. Однажды в метро наткнулась на объявление о приёме в Белорусский государственный хореографический колледж. На глаза навернулись слёзы от воспоминаний и сожаления о брошенной мечте. И я поняла: чем-то другим заниматься не смогу, и никакие перспективы, зарплата и престиж не сделают меня по-настоящему счастливой. Осознав, что в будущем вижу себя только в пуантах и пачке, собрала волю в кулак и сказала родителям: «Я возвращаюсь в балет!»

После шести месяцев усиленных репетиций состоялось выступление с концертом в районном Доме культуры. Никогда ещё не танцевала на сцене с такой лёгкостью и радостью. Я выплеснула все эмоции, накопившиеся за год переживаний. С тех пор я продолжаю усердно заниматься и собираюсь поступать в хореографический колледж.

Александра Аполлинская, ГУО «Крупская районная гимназия», Минская область.

Танцевать до крови?

Профессия балерины считается одной из наиболее травмоопасных и может даже самого опытного танцора превратить в инвалида. Глядя на грациозных девушек, с лёгкостью парящих на подмостках, и юношей, совершающих головокружительные прыжки, трудно поверить, что во время репетиций им приходится сбивать ноги в кровь и дви­гаться, порой превозмогая страшную боль. Им привычны ежедневные многочасовые нагрузки, строгие диеты. Поэтому не спеши спорить с родителями, упрямо доказывая, что танцевать — наивысшее счастье, которым собираешься наслаждаться всю жизнь. Подумай, не идеализированы ли твои представления об этом виде искусства? А если балет для тебя — всего лишь пленительный образ, стоит пересмотреть своё решение. Но если ты готов жертвовать не только временем, но и здоровьем, чтобы добиться цели, — дерзай, и у тебя всё полу­чится!

Циркуль или «пачка»?

К балетному станку впервые подошла год назад, а недавно состоялся мой дебют на сцене. Отныне танцы — мой мир: язык, энергия, выбор, полёт… Сейчас не представляю жизни без любимого увлечения. Но смогу ли с ним связать будущее?

Мне 17, а значит, пришло время сделать выбор: стать ли журналистом, архитектором, юристом? Или всё же последовать зову сердца?

Сложность в том, что мало кто из взрослых воспринимает моё решение всерьёз: « Где же ты будешь учиться?», «Выбери востребованную профессию», «Лучше бы на юрфак поступала» — только и слышала от окружающих. И лишь самые близкие верят в меня.

Как-то вечером мама позвала меня к телевизору. Там показывали концерт, где в свете софитов выступали подростки в красочных костюмах. Оказалось, это учащиеся Белорусского государственного хореографического колледжа. Тут я окончательно поняла: быть среди них — моя цель. .

Вероника Клименко, ГУО «Крупская районная гимназия», Минская область.

Без этого никак

— Пропорциональная фигура, имеющая определённые особенности — худоба (есть данные, что вес танцовщицы измеряется путём вычитания из её роста 122), ноги длиннее туловища;

— чувство ритма, музыкальный слух;

— выразительная сценическая внешность;

— артистизм;

— абсолютное здоровье (проводится полный медицинский осмотр с оценкой физических параметров и потенциальных возможностей организма);

— высокая работоспособность;

— физическая выносливость;

— умение терпеть боль и трудиться в ненормированном режиме;

— хорошая координация.

Мой Хогвартс…

Каждый, кто хоть раз переступал порог Национального академического Большого театра оперы и балета, согласится, что здесь происходят настоящие чудеса! Чем не Хогвартс на несколько часов? А задумывался ли ты, что «волшебники», создающие сказку на сцене, — наши сверстники? Где же учат так колдовать?

Над этим вопросом я задумалась ещё в детстве, когда начала ходить в школу танцев. И вот мне 17 — время решать, с чем связать свою жизнь.

Надеюсь, мне повезёт, ведь выбрала место, где исполнятся мои мечты! Это Белорусский государственный хореографический колледж!

Анастасия Коноплицкая, ГУО «Крупская районная гимназия», Минская область.

Логика & Мистика

Как определиться с профессией? Обратился за советом к своему учителю истории, на что получил «серьёзный ответ»: «А я на блюдце нагадала!»

Но ведь современная молодёжь не из тех, кто станет ворожить, рискуя будущим! Я считаю, что важно учитывать три главных критерия: соответствие выбранной специальности любимому увлечению, способностям (личностным, профессиональным, физическим) и материальная перс­пектива. Часто подростки пренебрегают каким-то из этих пунктов и в будущем сожалеют о неудачном решении.

ЮК. Иван Римша

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь