20.10.2019,Воскресенье, 16:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Хэнд-мейд

Профессия папа Карло

dollpupppetsЕсли тебе уже «целых пятнадцать», а любовь к игрушкам никуда не ушла, стесняться не стоит. Увлечение может перевести тебя на новый уровень! В преддверии Международного дня кукольника мы поговорили о необычной профессии с Ириной Рожко — художником, преподавателем, руководителем столичной Мастерской авторской куклы и организатором выставок.

— Создание авторской куклы — процесс трудоёмкий, требующий усидчивости, знаний и опыта. Есть ли возрастной порог для занятия этим увлекательным делом?

— Нет. Ты вкладываешь душу и фантазию, а значит, продукт получается уникальным вне
зависимости от уровня мастерства и твоих лет. Кроме того, творчество способствует возникновению инсайтов. Подросток получает впечатления, которые не проходят бесследно. Например, недавно одна из моих учениц (ей 16 лет) после окончания курсов кукольного дизайна поступила в художественное училище (направление  «скульп-тура»). Мне удалось убедить родителей, что у девочки талант. Такие факты очень важны для меня как наставника.

— Что  самое  сложное  в  работе?

— Муки творчества. Иногда всё идёт как по маслу. А бывает, одна ненайденная деталь не даёт кукле заиграть нужными красками — это случается, когда образ не продуман досконально или ты находишься не в том расположении духа…

— Какими качествами должен обладать современный  папа  Карло?

— Терпение и ещё раз терпение.  И, конечно, вера в собственные возможности — без неё не выжить в любой профессии. А ещё каждому творческому человеку необходимо уметь абстрагироваться от оценок (и негативных, и позитивных), обозначить цель и упрямо двигаться вперёд.

— Вы стояли у истоков зарождения кукольного дела в Беларуси. Как поменялось doll-пространство за это время?

— Первая выставка прошла в 2002 году при участии очень малого количества авторов, а уже в 2006-м мы открыли школу. В целом за десять лет искусство создания куклы сильно продвинулось: возросло число экспозиций, повысился уровень художников… Всё только начинается! 

— Сегодня и впрямь проводится много тематических мероприятий. Чем объясните  такой  бум?

— Мастеров стало больше, а покупательная способность населения не увеличилась. Чтобы выделиться, авторам нужно ярко заявлять о себе. Возникает потребность в игровых куклах, созданных из недорогих материалов: так шансы продолжить любимое дело возрастают в разы.

— Что Вы посоветуете ребятам, которые хотят стать доллмейкерами?

— Обращаться к профессионалам. Также в Сети сейчас огромное количество подробных мастер-клас-сов, опираясь на которые можно создавать неповторимые вещи. Не стоит бояться осуждения (типа «А разве мальчики делают игрушки?» или «Уже 15 лет, а всё дурью мается»). Важно быть открытым, мечтать и действовать — тогда пазлы сложатся в единую картинку. Удачи!

Малышка с ароматом… сена?!

Впервые в нашей стране авторские игрушки приобрели собственный аромат! Ирина Сазанович — доллмейкер и дизайнер эксклюзивной детской одежды, объединившись с парфюмером Владом Рекуновым (работал с Тимати, Валерием Меладзе, Филиппом Киркоровым, Наташей Королёвой), наделила своих кукол оригинальными запахами: «Пушечный выстрел», «Свежескошенная трава», «Старый чердак»… Примечательно, что каждый человек ощущает их по-своему. Ирина поделилась секретом с «ПВ»:

Зачастую мы немного приглушаем внутренние желания, считаясь с мнением окружающих. Главное — не бояться делать то, что любишь, слушать своё сердце.

 ЮК. Юлия Чубат

В столичном музее «Гостиная Владислава Голубка» работает выставка авторских кукол и оберегов
«Тайны волшебного леса». Духи, покровители деревьев, озёр, кокетливая Баба-Яга и милые домовые, сказочные животные, а также другие удивительные персонажи белорусских мастеров приглашают юных магов в Троицкое предместье на набережной Свислочи. На каникулах у тебя появится возможность сделать талисман на хорошую учёбу под руководством опытных доллмейкеров. Успей стать частью чуда до 10 апреля!

В  куклы  играет  Дарья  Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь