30.09.2020,Среда, 08:21
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2016, Архив

Урок 2: «Подальше положишь — поближе возьмёшь!»

wifivorНаверняка ты слышал от взрослых эту поговорку. А она актуальна и в наш компьютеризированный век.
Ведь общаясь в социальных сетях, совершая покупки в Интернете, люди часто забывают об осторожности
и выкладывают на всеобщее обозрение персональную информацию – мошенникам это на руку!

Юлия Сакович разговор о личном и наличных

Чем больше информации ты оставляешь на своей страничке, тем легче «джентльменам удачи» использовать её в целях мошенничества — для открытия банковских счетов, оформления кредитов и получения пособий на твоё имя. Сегодня на уроке поговорим о правилах безопасности в виртуальной паутине, а проведёт его начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка  Республики  Беларусь  Юлия  Вячеславовна  Сакович.

— Чтобы не стать жертвой махинаторов, нужно быть бдительным. Следуя простым советам, избежишь неприятных ситуаций.

Wi-Fi

Многие сети бесплатного Wi-Fi в кафе, отелях и других общественных местах не защищены, потому не вводи личную информацию, такую, как номер банковского счёта, логин и пароль на компьютерах массового пользования. Никогда автоматически не сохраняй пароли и удаляй историю посещения нужных тебе страниц. Если возможно, открывай отдельное окно для просмотра.

Электронная почта

Не передавай важную информацию в незашифрованном виде по e-mail, будь бдителен, нажимая
на ссылки в электронных письмах. Относись осторожно к интернет-адресам, которые пришли на твой ящик.

Общение в Интернете

Не делай доступными для всех место своего проживания, электронный адрес, телефон и другие личные данные. При регистрации оставляй по возможности минимум информации. Не отправляй персональные сведения, видео и фото людям, с которыми ты незнаком в реальной жизни. Если хочешь встретиться с новым интернет-другом, лучше взять в попутчики взрослого, которому доверяешь.

Пароли

Не используй одинаковый пароль для всех онлайн-сервисов. Заведи уникальный код для служб, к которым привязана банковская платёжная карта. Старайся чаще менять секретные комбинации.

Сотовые телефоны

Защити свой мобильный телефон паролями, состоящими из сложных комбинаций букв, чисел и специальных знаков. Установи приложения, позволяющие использовать GPS-отслеживание. Обязательно заблокируй номер телефона в случае утери.

Телефонные камеры

Не позволяй незнакомцам фотографировать твою банковскую платёжную карту или другие документы. Храни личную информацию подальше от посторонних взглядов.

Онлайн-магазины

Выбирай места для покупок в Интернете с осторожностью. Ни в коем случае не вводи ПИН-код банковской платёжной карточки. Для приобретений в Сети лучше завести отдельную карту с небольшой суммой на счёте. Чтобы своевременно выявить мошенничество, пользуйтесь услугой SMS-информирования от банка: она позволит оперативно отследить денежные операции, которые ты не совершал, и даже отменить их.

Финансовый бум

В четвёртый раз наша страна отметит Международный день финансов детей и молодёжи и Неделю финансовой грамотности (Global Money Week): 14—20 марта пройдут тематические образовательные мероприятия. К этому событию активно готовятся банки, учреждения финансового рынка, другие заинтересованные организации. В связи с тем, что с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы — белорусского рубля, акцент мероприятий по финансовой грамотности сделан на этом важном вопросе. Планируется, что специалисты банков Республики Беларусь выступят в учебных коллективах, где расскажут ребятам, почему было принято решение о деноминации, когда были произведены новые деньги и как они выглядят, какими видимыми и невидимыми степенями защиты они обладают, а также ответят на вопросы молодёжи. Задача-максимум — охватить все учебные заведения.

На  уроке  ассистировала  Ксения  Счасная,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь