27.01.2020,Понедельник, 23:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Кто делает мир лучше ?

jurnalist02Конечно юные журналисты! Самые молодые медиареформаторы собрались 25—26 марта в Минске, чтобы посоревноваться друг с другом в умении владеть словом. «ПВ» спешит поделиться с тобой интересными открытиями из самой горячей творческой точки страны.

Пока одни подростки лениво валялись на диване, грустным взглядом провожая последние деньки каникул, другие отправились в Минский государственный Дворец детей и молодёжи, где развернулся Х открытый городской конкурс «Изменим мир к лучшему».

В этом году его география вышла за пределы столицы: Молодечно, Ганцевичи, Жодино, Петриков, Борисов… Ребят из разных мест объединила мечта — стать репортёрами.

По результатам заочного тура в финал попали 49 школьных газет, 29 видеофильмов, 56 авторских, 50 — журналистских работ… И все — классные! Жюри хваталось за головы: как же выбрать самых-самых?

Одним из наиболее ярких мероприятий насыщенной программы стал «Журналистский мара-фон», в ходе которого юные корреспонденты рассуждали на темы «Ненормативная лексика — все аргументы против», «Милосердие и состра-дание в современном мире», «СМИ — зеркало мира или власть над миром?».

— Сложнее всего было уложиться в 2 000 знаков, найти оригинальный подход и не повторить чужие слова, — признаётся Елена Ролич, семиклассница  СШ № 3 г. Минска.

— Я с радостью использовала возможность поделиться личным опытом и почти не волновалась, ведь участвую не впервые, — рассказала Мария Дербичева из столичной СШ № 207, сочинение которой получило «золото».

— Приятно, что с каждым годом качество материалов растёт, как и количество талантливых детей. По традиции ни один юнкор не остался незамеченным, и скоро каждый увидит свою работу в специальном сборнике и на сайте МГДДиМ, — подытожила Елена Васильевна Орешко, заведующая детско-юношеской телестудией МГДДиМ, органи-затор конкурса.

«ПВ» обратился к участникам конкурса с вопросами: «Какими качествами должен обладать журналист?» и «Почему ты выбрал эту профессию?

Лиза Костенко, СШ № 12 г. Минска

— С детства обожаю читать. Всё равно, книга это или пресса. Мне важен именно тактильный контакт, поэтому надеюсь, что феномен газеты не уйдёт в прошлое. А для корреспондента главное — быть открытым и с добротой относиться к людям.

Арина Орлова, гимназия № 3 г. Минска

— Журналист — целеустремлённый, креативный, трудолюбивый человек, который не боится ответственности, говорит только правду и готов оттачивать своё мастерство всю жизнь.

Ревекка Ахраменко, гимназия № 30, г. Минск

— Впервые я встретила репортёров у здания журфака БГУ: ребята в матросках проводили соцопрос, активно общаясь с прохожими. Картина настолько запала мне в душу, что я решила во что бы то ни стало пробиться в число информационных гуру. Тем более смелости, оптимизма и целеустремлённости мне не занимать.

Елизавета Аникевич, гимназия № 1 г. Жодино

— Целеустремлённость, грамотность, коммуникабельность, спокойная реакция на критику — отличительные качества журналиста. Я определилась с профессией несколько лет назад и ещё ни разу не пожалела о своём выборе.

Евгения Новиченко, СШ № 215 г. Минска

— Журналист должен быть напористым, никогда не сдаваться и не попадать под влияние стереотипов. Я люблю искать нестандартные подходы, анализировать события и связывать это в единый текст.

Ксения Петриченко, гимназия № 17 г. Минска

— Я очень любопытна: обожаю узнавать что-то первой, а потом делиться информацией со сверстниками. Поэтому уверена: профессия журналиста подходит мне идеально!

Победителям — ура!

 «Лучшая газета»

  1. «СТРИЖ»,  ГУО  «СШ № 10 г.  Борисова».
  2. «Дворецкий», кружок «Основы печатной журналистики», МГДДиМ.
  3. «Честь имею!», УО «Минское суворовское военное училище».

«Лучший авторский материал»

  1. Яна Вильчак, ГУО «Минский государственный колледж электроники».
  2. Валерия Козич, ГУО «Средняя школа
    № 30 г. Минска», Вероника Савич, ГУО «Гимназия № 15 г. Минска».
  3. Анастасия Кузнецова, ГУО «Гимназия
    № 15 г. Минска», Елизавета Короткевич,
    ГУО  «Средняя   школа  № 2»  г.п.  Смиловичи.

 «Лучшая журналистская работа»

  1. Мария Дербичева, ГУО «СШ № 207 г. Минска».
  2. Ангелина Живолович, ГУО «СШ № 153 г. Минска».
  3. Кирилл Власовец, Ксения Скворцова, ГУО «Гимназия № 31 г. Минска».

 «Лучший видеофильм»

  1. Студия «Взгляд»: «Замороженная жизнь», кружок «Детское телевизионное агентство», МГДДиМ.
  2. Дарья Хомич: «Ребята-сбережата», ГУО «Гимназия № 10 г. Минска».
  3. София Телюк: «Танцевальная лихорадка», ГУО «Гимназия № 61
    г. Минска»; Виктория Титова: «Измени мир», ГУО «СШ № 202 г. Минска».

 «Лучший видеоблог школы»:

ГУО «СШ № 4 г. Минска», ГУО «Гимназия № 10 г. Минска».

 Спецпризы «ПВ»:

«ГаZета № 25», ГУО «СШ № 25 г. Минска» (номинация  «Лучшая  газета»);

Евгения Новиченко, ГУО «СШ № 215 г. Минска»; Вероника Корниенко, ГУО «Гимназия №27 г. Минска» (номинация «Лучшая журналистская работа»).

Конечно, «ПВ» приложил руку к главному празднику юнкоров. Мы провели мастер-класс для самых любознательных, беспристрастно «отжюрили» сочинения начинающих корреспондентов, а совсем скоро опубликуем и лучшие конкурсные работы. А ещё «ПВ» вручил награды своим фаворитам и выпытал секрет успеха у одного из них. Следи за выходом газеты — не пропусти сенсацию!

Меняла мир к лучшему Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь