21.04.2018,Суббота, 19:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Глоток зелья лишит мечты!

alkostop02Как устроить незабываемые выходные? Засесть за книгу, которая потрясёт до глубины души? А может, организовать мегавечеринку в честь «десятки» по физике? Или, вдохновившись рецептами из Сети, создать кулинарный шедевр на радость домашним? Пока обдумываешь варианты, у некоторых твоих сверстников уже имеется способ «оторваться». И такое времяпрепровождение способно изменить всю жизнь! Правда, вовсе не в лучшую сторону…

Чем опасна банка пива?

Обществу знакомо понятие «пивной алкоголизм» и то, что пенный напиток пагубно влияет на организм. Но если подросток готов рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия, то должен знать и помнить ещё об одном «бонусе» недетского поведения.

Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Советского РУВД г. Минска напоминают об административной ответственности за распитие спиртного в общественных местах. За нарушение статьи 17.3  Административного кодекса  Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) предусмотрено наказание в виде  постановки подростка  на  профилактический учёт и/или  наложение  на  его  родителей  штрафа.

Есть связь!

Пьянство и правонарушения — две стороны одной медали. При употреблении алкогольных напитков страдают нормальные процессы психической деятельности. В результате снижается самоконтроль, а это приводит к тому, что человек не замечает, как преступает черту между  административной ответственностью и уголовно наказуемым деянием. Речь  идёт о статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающиеся в явном не-уважении  к обществу).

Инспекция по делам несовершеннолетних Советского РУВД г. Минска сообщила: с начала 2016-го на территории района подростками было совершено шесть преступлений: кража, грабёж, незаконный оборот наркотических средств, угон транспортного средства…

Как рассказал старший инспектор ООПП Советского РУВД г. Минска Дмитрий Белый, сотрудниками инспекции проводится комплекс мер по профилактике правонарушений. Дети, систематически преступающие закон, ставятся на учёт, ограничиваются в дееспособности, направляются в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Кроме того, осуществляются рейды в места концентрации молодёжи, учреждения образования, общежития по выявлению фактов распития алкогольных напитков, употребления и хранения наркотических средств. Также в ночное время патрулируются общественные места  с  целью  обнаружения  подростков  без  сопровождения  родителей.

Виновата скука?

Алкоголизим — диагноз, абсолютно не ассоциирующийся с образом ребёнка. Сложно осознать, но есть школьники, которые торопят своё детство настолько, что знакомятся с «пузырём» уже с десяти лет! Вот как прокомментировала ситуацию врач-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника г. Минска» Мария Тимофеевна Гурбо:

— В клиническом наркологическом диспансере г. Минска под наблюдением врачей подросткового отделения находятся более четырёх тысяч несовершеннолетних. К сожалению, позволяя чадам пригубить бокал шампанского «по особому поводу», родители прививают ему положительное отношение к спиртному. По статистике первое употребление «взрослого» напитка происходит в 10—11 лет. А когда подросток приходит домой в состоянии опьянения, мамы и папы вместо спокойного разговора предпочитают скандал. Но крики и обвинения не решают проблему, ведь пристрастие к запрещённому может быть обусловлено рядом причин: любопытством, способом снять стресс, нежеланием слыть «белой вороной» в кругу сверстников. Важно беседовать с ребёнком по душам, пытаться его понять — в противном случае он замкнётся. В большинстве ситуаций несовершен-нолетние выпивают от «нечего делать». Чаще всего такие дети ничем не заняты, круг их интересов узок. В то время как ребята, развивающие способности в секциях и студиях, не испытывают потребности во вредных стимуляторах.

Цена за бокал

Алкоголь действует на растущего человека в несколько раз сильнее, чем на зрелого. Объясняется это тем, что именно в подростковом периоде активно формируются внутренние органы, обмен веществ ускорен, кровь циркулирует быстрей (вот почему продажа спиртсодержащей продукции лицам моложе 18 лет запрещена законом!).

Этанол, попадая внутрь даже в незначительных дозах, быстро всасывается и вызывает токсическое отравление. Вредные напитки затормаживают интеллектуальное и эмоциональное развитие. Под их влиянием искажается этическое восприятие мира. В краткие сроки происходит  поражение печени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, страдает сердечно-сосудистая система, ослабевает иммунитет, повышается риск бесплодия.

Папина «ауди» под прицелом?

Не исключено! Ведь хулиганы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нередко совершают преступления, связанные с автомобилями: кражи, угоны, всевозможные повреждения. Но неприятностей можно избежать, если следовать советам начальника милиции общественной безопасности Советского РУВД г. Минска подполковника Виктора Ивановича Станиславчика.

  • Не парковать автомобили на неосвещённых и удалённых от центральных улиц местах.
  • Установить охранную систему и пользоваться ею, даже если покидаешь машину на пять минут.
  • Не провоцировать преступника, положив ценные вещи в салоне на видном месте.
  • На ночь оставлять средство передвижения на охраняемой стоянке или в гаражном комплексе.

Конечно, эти советы тебе лично вряд ли пригодятся, пока не разживёшься собственным авто. Но если папа, старший брат или друг имеют привычку «бросать» транспортное средство без включённой сигнализации и оставлять борсетку на сиденье, обязательно покажи им эту страничку. Скорее всего, неприятностей удастся избежать.

Безопасные  напитки  выбирает  Екатерина  Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь