28.02.2021,Воскресенье, 15:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

О вредных привычках «по чесноку»

rokok9В честь Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, мы решили разобраться, откуда «растут ноги» у вредных привычек, а заодно ответить на вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». С этой целью «ПВ» прямиком отправился в Минский городской центр здоровья, ведь там для обсуждения острых проблем собрались компетентные личности.

 

Почему возникают зависимости?

И насколько актуальна проблема вредных привычек сегодня? Ответы на эти вопросы знают врачи, не первый год работа­ющие с ребятами, чьё поведение нельзя назвать примерным. Комментируют…

…Елена Николаевна Василевич, психотерапевт УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер»:

— Масс-медиа активно формируют представление о том, что главное в жизни — успех и благосостояние. Неудачи, потери и боль вытесняются из сознания человека. Но такая философия не соответствует действительности. И тогда зависимость становится простым способом решения проблем.

…Людмила Аликовна Шпаковская, заведу­ющая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:

— К сожалению, современные тинейджеры подвержены частым стрес­сам. Ситуацию усугубляет стереотип, что алкоголь и сигареты — единственный способ справиться с проблемами. И хотя количество подростков, находя­щихся под наблюдением специалистов, с 2014 года сократилось практи­чески в два раза, проблема употребления наркоти­ческих веществ остаётся на повестке дня.

Кто виноват…

…в том, что подросток выкурил первую сигарету? На чьих плечах лежит ответственность за вредные привычки ребят? Эксперты разошлись во мнении: одни апеллируют к родителям и  системе  образования,  а  другие  призывают  разобраться  в  себе. Комментируют…

…Владимир Николаевич Ростовцев, доктор медицинских наук, профессор:

— Здоровье во многом определяет нравственное ядро личности. Высокую культуру здоровья невозможно привить в одночасье. Долговременный процесс начинается ещё в момент зачатия ребёнка. Следует понимать, что никакого ЗОЖ без системы внутренних запретов быть не может. Практика доказывает: ориентировать человека необходимо хотя бы с детсадовского возраста, а мы, к сожалению, обращаемся к понятиям здоровья, морали и нравственности в лучшем случае только в школе.

…Александр Альбертович Шимбалёв, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Минской епархии Белорусской Православной Церкви, протоиерей:

— В Библии сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Многие не совсем правильно понимают эту цитату. Люди поддаются соблазну съесть кусочек калорийного торта, оправдываясь: «Иногда можно»… Но парадокс в том, что под «благой» мягкостью на самом деле прячется саморазрушение. Ведь настоящая любовь начинается с созидания, она проявляется в стремлении cтановиться лучше.

Что делать?

Как повлиять на молодёжь в глобальном смысле? О способах борьбы с вредными привычками и формировании полезных не понаслышке знают специалисты Минского ГЦЗ. Главный врач Иван Иванович Тарашкевич:

— Образование, культура, здоровье — фундаментальная основа ЗОЖ. Именно поэтому межведомственный подход — единственно верный путь подтолкнуть подростков к правильному выбору. Мы продолжительное время сотрудничаем с различными учреждениями и уже видим реальные положительные плоды взаимодействия.

Наталья Алексеевна Косяченко, врач:

— Вредные привычки появляются, когда ребёнку становится скучно. Помочь детям проводить досуг полезно и интересно призваны наши про­фи­лактические проекты,  направленные на формирование негативного отно­шения к употреблению психоактивных веществ. В летний оздоровительный период мы вновь планируем запустить «Ваш выбор!». Читатели газеты «Переходный возраст» первыми узнают, в чём будет его особенность в этом году.

По оценкам экспертов Всемирной организации здраво­охранения, до 70% причин преждевременной смерти взрослого человека могут быть обусловлены поведенческими факторами риска, многие из которых сформированы в подростковом возрасте (низкая физическая активность, табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков, нерациональное питание).

Согласно опросам, проведённым Минским городским центром здоровья, по окончании проекта «Ваш выбор!» свыше 50% подростков в рейтинге главных человеческих ценностей называют нравственность и культуру.

За  ЗОЖ  Дарья  Махсумова,  «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь