21.04.2019,Воскресенье, 15:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Молодежный формат

Мужик ты или не мужик?..

Весна пришла… Скоро девочки вернутся к юбочкам… А ты вдруг решишь стать «мужиком» и «приударить» то за одной, то за другой… Но о том, как должен себя вести истинный мужчина, и что это вообще за «фрукт», наш разум как-то думать отказывается…

Кто такой мужчина?.. Можешь ли дать точное определение?.. Старая добрая Вики (я о «Википедии» O), в которую ты уже наверняка решил заглянуть за ответом, гласит: «Мужчина — самец человека, один из двух основных полов внутри рода людей. Противоположен женщине по биологическому полу». Интересненькая трактовка!.. Выходит, что любой самец «человеческого рода» является мужчиной?! Вот так и некоторые мальчишки, продолжая традицию забывать о главном, не вспоминают ни о чём, кроме первичных/вторичных половых признаков. А что должно быть в голове и душе (не слыхал такого слова?) мужчины — тайна за семью печатями.
Но ты, завсегдатай «Мальчишника «ПВ», разумеется, в курсе, что мужчина должен быть благороден, ответственен… И обладать ещё многими-многими качествами, без которых парнишка навсегда останется ребёнком… Ну, а когда же ты сможешь с полной уверенностью, выпятив грудь перед мамой, сказать: «Я мужчина!»?.. У каждого срок свой, зависимый от «ста тыщ миллионов» (как сказал Малыш Карлсону O) обстоятельств… А как же мужчинами становились в разные времена и в разных странах?.. Экскурс — специально для тебя!

Там, за морями

Чтобы стать «мужиком», в племенах надо пройти «экзамен», за который лишь две оценки: «сдал» и «не сдал». Сдавшие становятся полноправными членами племени. А «несдавшие»… Таких мало, но судьба их печальна. У индейцев-оджибвеев
«не сдавший на мужчину» юноша надевает женское платье, его удел — самая чёрная работа. В некоторых племенах провалившегося изгоняют, а у австралийских аборигенов варангои такого человека считают ребёнком всю жизнь. До смерти он должен нянчить чужих детей, не носить ни одежды, ни украшений и покорно терпеть пинки и ругань любого «взрослого». Перед инициацией в мужчины парня всегда учили охотиться, обрабатывать землю, соблюдать законы социума, поясняли, «что такое хорошо и что такое плохо», терпеливо говорили, как надлежит себя вести взрослому во всех жизненных ситуациях… В Западной Африке когда-то существовали своеобразные «университеты», где обучали будущих мужчин. В Индии в высшей касте священнослужителей над мальчиками лет семи-десяти устраивают обряд «упанаяна». Выбор дня для него зависит от астролога, тщательно изучившего положение звёзд. Совершив омовение, мальчик натирает тело коровьим маслом и благовониями. В первый раз в жизни ему бреют голову. Затем жрец, взяв ребёнка за руку, подводит его к изображениям домашних богов — «знакомит», читает «Веды», где записаны все права и обязанности взрослого индуса, которые мальчик повторяет их вслух за жрецом. Потом кланяется отцу (тот благословляет сына), жрецу и всем участникам церемонии. Настаёт самый ответственный, заключительный этап: мальчику надевают на левое плечо белый плетёный шнур, пропускают его под правую руку и завязывают сложным узлом. Этот знак принадлежности к высшей касте брахман носит, не снимая, всю жизнь. Считается, что мальчик после упанаяны родился вновь — теперь взрослым. А потому брахманов ещё называют в Индии «дважды рождёнными». Во Вьетнаме посвящение в мужчину — ритуальный обряд «Тукай».  Что ж, самое время заказать туры во вьетнам из петербурга. По древним обычаям, только после этого мальчики станут полноправными членами общества. Тукай напоминает процесс зарождения жизни, беременности матери, родов. В роли «мамы» во время обряда выступают местные шаманы, они условно вдувают в родившихся мужскую душу. После обряда у мальчиков появляются трое «духовных отцов» — шаманов, которые посвятили их в мужчины, дав официальное имя (оно в дальнейшем используется при обращении к Богам и предкам). В день обряда в строгом порядке проходят сотни ритуальных действий, которые сопровождаются поучениями: как быть настоящим мужчиной, правильно жить, стремиться к добру и дружбе, взаимной помощи. «Финал» — полёт со специальной четырёхметровой вышки. Смог мальчик «пролететь», не дрогнув, — мужчина. Нет… «Ну и зачем он нам сдался?..»

Эпилог

Конечно же, ты не должен взрослеть таким образом. Но помни, что качества, которые требуются от любого мужчины, украсят и тебя: только они покажут степень зрелости, неразрывно связанной с ответственностью…

ПО-ДЕВИЧЬИ:

Когда настанет время «Х»?.. Не «загоняйся», если ты ещё «слишком молод» душой и телом, и как «мужика» тебя ну никто не воспринимает. Момент «превращения» в мужчину у каждого парня наступает по-разному. Ты сам почувствуешь, как и когда меняться — обстоятельства или душа потребуют принятия взвешенных решений… В чём-то придётся стать серьёзнее, ответственнее и рассудительнее. Сильно переживаешь, что «любовь всей твоей жизни» упрекает тебя в детсадовском поведении и легкомысленных взглядах на некоторые вещи?.. Стоит, конечно, задуматься, но главное — отвечать за свои слова и поступки. Когда у тебя будет семья, требованиям «половинки» уже придётся внимать вовсю. Пусть всё проходит постепенно. В одно мгновение настоящим мужчиной не стать, но и в сказочном «Неверленде» Питера Пена тоже не стоит задерживаться. Ведь маленьким мальчиком называют того, кто не знает, как правильно (по совести) поступать и постоянно «играет» на нервах окружающих.

юк Алина Барткевич

ПО-МАЛЬЧИШЕЧЬИ:

Давай, заливай!.. Проходя мимо «отдыхающих» на скамейках пьянчуг, понимаю выражения лиц миллиционеров, забирающих их в опорные пункты… Мерзость! А как ужасно видеть пьяных детей, (именно детей,по-другому назвать язык не поворачивается)! Когда в пятнадцать лет парни напиваются так, что и на ногах устоять не могут… В «великом и могучем» есть подходящее слово для таких: «дураки». Ведь они не понимают, что, благодаря «весёлости» и «доступности» дам-собутыльниц, уже через пару-тройку лет придут к печальному результату… Больное сердце, сожжённый спиртом желудок, пивной животик, медленная умственная деятельность. И наступит самое страшное для мужчин — вспомни слово, начинающиеся на «импо…»!.. И если до наступления последнего пунктика всё же успеешь обзавестись потомством, то дети твои… могут обладать полным спектром заболеваний и нарушений в развитии, как умственном, так и физическом! А в чём они виноваты?.. В том, что их «папаша» в юности напивался, желая казаться круче, вписаться в компанию старших и обесчестить по глупости нетрезвую Катю?.. Ну-ну, удачи!

Парень в полном расцвете лет, юк Евгений Казарцев.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

4 комментария »

  • Murka =) пишет:

    Илюша, замени фотки, они совсем не «переходновозрастные». снова будет крик

  • Ice пишет:

    Отличные фотки! И статья. Вапще ничего менять не нужно.

  • К_О_Т пишет:

    Не понял смысла этого материала. В начале автор намеревался рассказать нам о настоящих мужчинах, но по ходу рассуждений отвлёкся и так и не раскрыл всей темы. А жаль, тема хороша =)

  • the best! пишет:

    Чёрт возьми! Круто!

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь