15.12.2018,Суббота, 03:44
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

«Слепой котёнок»

post1716«Целый месяц каникул я расклеивал рекламные объявления на дверях подъездов, столбах и остановках… Но когда получил зарплату, чуть не заплакал: сумма оказалась в разы меньше той, что обещал наниматель!» — поделился горьким трудовым опытом школьник Саша. Куда обратиться в подобной ситуации? Как застраховать себя от недобросовестных работодателей? Кто защитит твои права? Ответы ищи в рубрике «ОК-НО»!

И мне по зубам!

Когда твои «хочу» не совпадают с родительскими «могу», встаёт вопрос, где взять деньги на карманные расходы. Думаешь, восьмикласснику не по зубам заработать на новый смартфон? Ошибаешься! Ведь если ему уже исполнилось 14 лет, может официально трудоустроиться. Правда, в таком возрасте ребята мало знают о законах, поэтому, идя на поводу у недобросовестных нанимателей, порой соглашаются на ненормированный рабочий график, отсутствие дого­вора, низкую зарплату. Где же учат отстаивать свои права? С целью оградить подростков от ошибок при трудоустройстве с 2010 года в Минске проводятся темати­чес­кие уроки для школьников. «ПВ» побывал на таком занятии в гимназии № 4.

Иметь личные деньги с раннего возраста — не только достойно уважения, но и очень предусмотрительно! — заметила председатель Фрунзенской РО Белорусского профсоюза работников образования и науки г. Минска Татьяна Леонтьевна Берестевич. — Если ребёнок с 14 лет заводит трудовую книжку — у него будет большой стаж, от которого зависит сумма пенсии.

На уроке школьники узнали об истории возникновения профсоюзов в Беларуси, разыграли шуточные сценки, закрепив новые знания решением теста. Как выяснилось, многие подростки ошибочно полагают, что организации, защища­ющие права сотрудников, существуют только на предприятиях. Этот и дру­гие мифы были развенчаны в ходе беседы. О том, стала ли она полезна для ребят, «ПВ» спросил у них.

Алеся, 15 лет:

— Мечтаю стать стомато­логом. Считаю  эту профессию очень нужной, к тому же по хи­мии и биологии у меня «десятки». Рада, что узнала много нового о трудоустройстве подростков.

Александра, 15 лет:

— А у меня уже есть опыт: в прошлом году разносила рекламу по почтовым ящикам. За месяц получила 500 тысяч рублей. Сначала родители были против, боясь, что из-за занятости снизится успеваемость в школе.
Однако на ра­боту я тратила немного времени, поэтому средний балл не пострадал.  Горжусь собой, ведь на собственные деньги смогла купить модную коф­точку. Сдачу «спустила» на «праздник живота». К счастью, никаких разно­гласий с нанимателем у меня не возникло, но, уверена, знания, полученные  сегодня, обязательно  приго­дятся.

профYESия

И ты как витязь?

Ещё недавно я стоял, словно витязь на распутье, перед выбором будущей профессии. Но, проанализировав свои способности, взвесив «за» и «против», решил: стану программистом!

Специалист этой отрасли может написать любую «прогу» — от простейших игр до серьёзных IT-разработок. Ему подвластны чудеса: создать на компьютере город, который будет точной копией реального, или приложение  для конвертации виртуальных предметов в настоящие с помощью 3D-принтера…

Такая профессия даёт возможность неординарных ре­шений различных задач, развивает логику. Но, чтобы добиться цели и стать асом, нужно иметь обширные знания. Их можно получить в филиале УО «БГУИР» «Минский радиотехнический колледж».

Там учатся несколько моих друзей. Они и убедили меня поступать туда. В МРК есть всё: высококвалифицированные преподаватели, лаборатории с необходимым оборудованием, спортивные секции, общежитие.

С нетерпением жду вступительных экзаменов и уверен, что не разочаруюсь в выбранном направлении!

 ЮК Антон Крышковец, Крупский район.

Кому стать профи?

  • Профессия понравится тем, кто любит решать головоломки и проводить над ними много вре­мени.
  • Кто понимает, что данная отрасль ежедневно развива­ется, и готов учиться всю жизнь.
  • Важно обладать хорошей памятью и анали­тическим складом ума.
  • Пригодятся математические знания.
  • Непоседе тут не место.

Определяемся

Комментирует специалист Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Ирина Литвинова:

— Когда подросток выбирает будущую профессию, он должен понимать: любая работа имеет не только глянце­вую сторону, которая видна всем. Есть однообразные задачи, и их нужно выполнять ежедневно. Быть директором предприятия — значит не только носить дорогой костюм, ездить на иномарке. Это умение управлять большим кол­лективом, разбираться как в менеджменте, так и в экономике, юриспруденции, психологии, обладать огромной стрессоустойчи­востью и мотивацией. Важно на деле увидеть, что представляет собой та или иная деятельность. Можно почитать информацию о профессии в Интернете, взвесить свои сильные и слабые стороны, проанали­зировать личностные характеристики, увлечения, любимые предметы в школе. Хороший способ определиться — общение со  специалистом, который преуспел в этой сфере. Пока­зательный пример — экскурсии в офисы различных организаций, знакомство с их сотрудниками, наблюдение за ними непосредственно на рабочем месте.

Чем больше внимания ты уделишь вдумчивому выбору, осмыслению своих возможностей и будущего ремесла, тем лучше для тебя и общества.

В   мире   профессий   ориентируется   Екатерина  Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь